机械化秸秆还田一举多得

日期:2015-05-14  发布人:  作者:  来源: 浏览量:1431
     

        最近两年,东宁县积极鼓励引导农机专业合作社、种粮大户使用秸秆还田机械,不断提高秸秆综合利用机械化水平,在解决秸秆焚烧污染环境问题的同时,也取得了可观的经济效益。

        以往每到春耕季节,总有大量的秸秆在田间焚烧,不仅产生大量的烟雾,还存在一定的安全隐患。但今年春耕生产期间,由于东宁县各镇村许多农民使用了秸秆还田机械,以往烧秸秆烟雾缭绕的现象已经少了很多。记者在绥阳镇阳光现代农机合作社田间作业现场看到,一台台秸秆综合利用机械在大田里往来穿梭,秸秆搂草机、打捆机各尽其职,将大片的秸秆进行分割打包,再如同母鸡下蛋一般,在大田里下出一个个“秸秆鸡蛋”。

        绥阳镇阳光现代农机合作社的负责人告诉我们,焚烧秸秆既污染环境,也造成资源的浪费。这两年,他们在农机部门的帮助下,探索出许多秸秆利用的好方法,取得了生态效益和经济效益的双赢。

        记者在采访时发现,目前,东宁县共有三种秸秆综合利用机械使用较为普遍,除了秸秆搂草机、秸秆打捆机外,秸秆粉碎还田机更是受到农民的青睐。(徐光昊)