东宁再次发现野生东北豹

日期:2015-05-08  发布人:  作者:  来源: 浏览量:1630
     

        近日,县林业局朝阳沟林场布设的远红外线监测相机拍摄到一只野生东北豹的画面,这是继2014年3月份拍摄到野生东北豹出现在朝阳沟林场后,再次拍摄到东北豹出现在林场施业区内觅食的清晰图像。

        这次拍摄到的野生东北豹照片与视频,是自2014年秋季远红外线监测相机更换电池、进行维护后,在三个间隔约5公里的监测点拍摄到的,拍摄时间显示为2014年4月6日8时52分和9时02分,及2014年11月21日1时20分,共拍摄到东北豹照片14张和3段视频,通过这些照片和视频可以清晰地看到这只野生东北豹的头部及部分身体,它从远红外线相机下低头走过,留下背影。这次拍摄到的野生东北豹与2014年3月拍摄到的东北豹是否是同一只,还要经过专家的细致比对分析,但可以说明东北豹的活动范围不再只局限于中俄边境地区,有向内地活动的趋势。结合历年来东北虎、东北豹的足迹、照片以及记录,充分显示,随着东宁县生态环境的逐年改善,东宁县境内重点区域已成为野生东北虎、东北豹等濒危珍稀野生动物的生存、繁衍区域,非常适宜它们长期繁衍栖息。 (王迎龙)