耕耘三尺讲台 奉献教育事业

日期:2015-04-29  发布人:  作者:  来源: 浏览量:1742
     

        她是一名普通的英语老师,多年来,她默默耕耘,无私奉献,在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩,她就是东宁一中优秀教师——宫海英。

        2000年,刚刚大学毕业的宫海英,带着她对教育事业的向往与渴望,毅然投身到这个多彩的世界,实现了儿时教书育人的梦想。

        从站上讲台的第一天开始,宫海英就深深感受到:要想成为一名优秀教师,仅凭在学校学到的知识是远远不够的,必须跟上教育改革的步伐,不断丰富自身的实践和理论知识,才能适应新形势对教师的新要求。通过不断的实践与探索,宫海英逐渐形成了自己独特的教学风格。课堂上,宫海英总是想方设法让每一个学生的大脑活跃起来,眼睛亮起来,让他们充分体验到学习的快乐,由“要我学”变为“我要学”,不仅活跃了课堂气氛,也收到了良好的教学效果,受到同学们欢迎。几年来,她撰写的《如何上好一堂充满思维的英语课》、《关于英语学科研究性学习初探》等多篇教学论文在省、市报刊杂志上发表并获奖。

        人们一直把教师比作蜡烛,赞颂其默默发光、无怨无悔的奉献精神,宫海英也一直以蜡烛精神来鞭策自己。2008年,由于工作需要,宫老师从绥阳中学调到东宁一中,担任两个班级的英语教学工作。新的环境,全新的挑战,从早到晚,她都扑在教学一线。正当宫海英把全部的精力都投入到教学上的时候,她的女儿患病了,如果继续恶化,很可能患上尿毒症。那段时间,宫海英一边照顾女儿,一边坚持上课,一节课也没落下。正是凭借着这种对事业的热爱和坚守,宫海英老师所带的班级普本以上升学率一直都保持在70%以上。十五年来,宫海英用一颗爱心,赢得了学生们信赖和尊重,多次被评为“最受学生欢迎的教师”,先后获得市级优秀教师、优秀班主任、科研骨干等荣誉称号。今年,她又荣获了牡丹江市总工会授予的五一劳动奖章。(徐光昊)