无偿献血 利人利己

日期:2015-03-26  发布人:  作者:  来源: 浏览量:1459
     

      近日,县医院积极开展义务献血活动,普及无偿献血知识,提高无偿献血的知晓率,鼓励更多的健康人参与无偿献血,进一步推动和促进东宁县无偿献血事业持续健康发展。

      关于献血大家都知道,但是除了无偿献血,义务献血,你又知道多少呢?

      血液作为一种“特殊的药品”,为挽救生命发挥着重要的作用。由于目前血液尚无法用人工制造或其他物质所代替,因此医疗所需的血液,只能靠人们爱心捐献。

      据了解,目前大多数人对于无偿献血的认识明显提高,无偿献血的人群也不再仅仅局限于年轻人。县医院相关负责人介绍,献血可以促进机体的新陈代谢,血液本身具有旺盛的新陈代谢能力,献血后会刺激人体造血功能更加旺盛,加速血细胞的生成,一次献血200—400毫升无损身体健康。而且,现在无偿献血的公民还可以享受国家的优惠政策,可以说一人献血,全家受益。无偿献血作为一项利国利民的公益事业,是当前保障用血安全、避免疾病传播的有效措施,希望更多的人能够参与到这项公益事业中来。

      县医院副院长邢长军介绍说, 无偿献血者本人,献血量累计满1000毫升的(1个治疗量的机采成分血按照800毫升全血折算),本人终身免费享受医疗用血。献血量累计不满1000毫升的,自献血之日起本人可以累计免费享受无偿献血量5倍的医疗用血。以献血者献血400毫升为例,其本人就可以免费用血2000毫升。无偿献血者的亲属:亲属是指配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、岳父母、公婆。亲属可以累计免费享受无偿献血者等量的医疗用血。