“科普之冬”闪亮点 黑木耳技术促生产

日期:2017-04-17  发布人:科技局张慧  作者:   浏览量:82

4月12日,按照省科协在全省第29届科普之冬活动期间,举办科普专题培训班的计划要求,东宁市科协联合市委组织部、市食用菌协会举办了黑木耳棚室立方体栽培技术培训班。培训班主会场设在东宁市委党校三楼教室,全市各村支部书记、市黑木耳技术人员、科技示范户、耳农代表等120余人参与培训。培训班还通过全省远程教育网络平台进行直播,近千远教站点,万余名农村党员群众通过省远教视频直播系统同步在线学习收看。本次培训得到省、市两级远教中心和省科协的大力支持。

此次培训邀请了2016年国家级农村科普带头人、省市食用菌协会专家、东宁市食用菌协会会长徐连堂为主讲人,徐老师就黑木耳棚室立体栽培技术较传统地栽黑木耳具有的优势,以及菌种选择、菌包制作、棚室构建、挂袋方法、出耳管理、采收晾晒等方面知识进行了深入浅出的讲解。黑木耳棚室立体栽培技术较传统地栽黑木耳在用地、用工、提质、增效等方面具有不可比拟的优势,使黑木耳种植从靠天吃饭逐步向可控式栽培转变,进一步提高了黑木耳种植的技术装备水平。近几年,黑木耳棚室立体栽培技术在我省黑木耳主产区得到大面积推广应用。

通过培训,使农村党员群众对黑木耳棚室立体栽培技术有了更深入的了解,对相关技术要求和注意事项有了更新的认识,激发了党员群众学习新科技、传播新技术的热情,进一步提高了科技致富的能力和水平。

0ac2255d2379094c_png_cthumb.jpg

e1b79c88ab1daaf9_png_cthumb.jpg