中国·东宁政府门户网
市旅游局2016年政府信息公开年度报告
日期:2017-04-06  发布人:dnly  作者:   浏览量:30

2016年,我局在市政务公开办的关心指导下,严格按照政务公开办各项工作部署,紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,扎实做好政府信息公开工作,不断推动政府信息公开工作深入开展。

一、分配任务完成情况

按照依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则,进一步深化信息公开的内容,完善信息公开的制度,增强信息公开的效果,在抓巩固、抓提高、抓落实上下好功夫。主要做好了以下几方面的工作:

(一)加强组织领导落实工作部署。及时调整充实了局政务公开工作领导小组及其办事机构,进一步明确了工作职责与分工。通过办公会等形式及时研究部署和推进政务公开和政务服务工作。认真贯彻市政务公开办工作部署,加大各类信息公开力度。 

(二)进一步健全政府信息公开工作机制。制定了市旅游局2016年度政府信息公开工作要点,进一步明确需要推进的重点工作,着力理顺工作环节,规范工作流程,完善体制机制;全新改版的东宁旅游网站于2016926日正式上线,对网站信息公开专栏的维护责任进行了分解,进一步明确本局各科室在政府信息公开工作中的责任,促进政府信息公开工作正常有序开展。

(三)扎实做好政府信息公开基础性工作。按照市政府信息公开工作的要求,认真做好主动公开、依申请公开以及政府信息公开指南的编制、更新工作;对新产生的主动公开政府信息,按照要求,对公文信息进行了梳理,编制了相应的政府信息目录;严格按照依申请公开政府信息的工作流程、服务方式、服务内容、操作要求办理公众的政府信息申请。

二、主动公开政府信息情况

年初以来,我局严格按照有关信息公开要求,通过旅游局网站、微信公众号,以及新闻媒体等公布了本单位政府信息公开相关内容。 

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我局没有依申请公开政府信息办理事项。

四、行政复议和行政诉讼情况

无此类情况。

五、政府信息公开收费及减免情况

无此类情况。

六、咨询和投诉情况

2016年我局接到电话咨询35次,无投诉情况。

七、存在的问题和改进措施 

2016年,我局虽在政府信息公开方面已取得一定进展,但是也存在一些不足。一是公开内容需要进一步深化。主动公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案等的公开需要进一步加强;二是公开领域需要进一步拓展。政务公开进景区、进旅行社工作仍需加强,力争做到全方位、全覆盖;三是宣传和引导工作需要进一步加强。

下一步,旅游局将继续贯彻落实市政务公开办公室关于推进政务公开工作的各项要求, 认真学习借鉴其他部门政务公开的先进做法和经验,不断完善我局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是进一步丰富信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,完善主动公开的政府信息目录,及时发布需向社会公布的各类信息。二是进一步加大宣传力度。通过广播、电视、报刊、网络等各种媒体向公众宣传我市的旅游产业为政府信息公开场所,积极引导群众前来查阅。三是继续加强局政务公开工作制度建设。继续补充完善本局政务公开工作制度,进一步规范和完善局政务公开工作。