索引号 所属栏目 市政府文件 发布日期 2017-03-10
主题分类 综合政务 机构分类 市政府办 体裁分类 通知
文 号 信息格式/语种 DOC
东政发〔2017〕2号-关于印发东宁市整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案的通知

各镇人民政府,市政府各有关直属单位:
《东宁市整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案》已经市政府第2届第3次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真组织实施。

东宁市人民政府         
2017年2月21日        
 

东宁市整合城乡居民基本医疗保险
工作实施方案

为加快建立全市统一的城乡居民基本医疗保险制度,做好我市整合城乡居民基本医疗保险制度工作,根据《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号)、《黑龙江省人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(黑政发〔2016〕36号)精神,结合我市实际,制定本方案。
一、指导思想
认真贯彻陆昊省长主持召开省政府第五十七次专题会议精神,坚持发展理念,按照深化医药卫生体制改革的要求,理顺城乡居民基本医疗保险管理体制,消除城乡医疗保险制度差异,形成“覆盖城乡、有效结转、资源优化、架构统一、保障适度”的城乡居民基本医疗保险体系,为推进全市全覆盖工程、全面建成更高质量的小康社会奠定坚实的基础。
二、基本原则
(一)立足基本,保障公平。打破城乡二元医疗保险架构,从根本上保障城乡居民公平享有基本医疗保险待遇,增强基金抗风险和共济能力,实现城乡居民医保制度可持续发展。
(二)积极稳妥,注重衔接。按照“先整合机构、后整合制度”,确保队伍稳定、管理有序、运行顺畅,居民参保缴费和就医报销不受影响。
(三)强化监督,规范运行。整合期间,加强基金使用的审计和监督,落实工作责任,严肃工作纪律,确保基金安全完整。
三、实施步骤和内容
我市整合城乡居民基本医疗保险制度,为确保工作的顺利推进,具体做好以下工作:
(一)整合管理职能和机构人员。根据东宁市人民政府的相关批示,市编制部门及时做好市本级城镇居民医保和新农合职能、机构、编制及人员的调整工作,根据调整后的城乡居民基本医疗保险工作的职能、机构、编制规定和人员核定,开展编制人员的移交与接收工作。市卫生计生部门、新农合经办机构为移交单位,市人力资源社会保障部门及医保经办机构为接收单位。移交以本实施方案下发时间为节点,经编制部门核定的市和镇从事新农合工作的行政管理和经办服务人员整体划入东宁市人力资源社会保障部门及医保经办机构。(牵头单位:市编办;责任单位:市卫计局、市人社局。)
(二)整合医保基金和固定资产。将市新农合管理的基金账户、档案、信息数据、固定资产、资金等随人员一并移交到市医保局。城镇居民医保和新农合基金、债权债务、资产进行审计,厘清责任。(牵头单位:市财政局;责任单位:市人社局、市卫计局、市审计局。)
(三)整合城乡医疗保险制度。根据黑龙江省“覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理”六个统一要求,我市城乡居民医保制度实行“一制两档”逐步过渡到“一制一档”,即:城乡居民医保制度运行之前的过渡期内,城镇居民医保和新农合统一管理,分别运行,独立核算。(牵头单位:市人社局;责任单位:市卫计局、市财政局、市发改局、市公安局、市教体局、市民政局、市残联。完成时限:2017年3月31日前)
1.统一覆盖范围。覆盖范围包括现有城镇居民医保和新农合所有应参保(合)人员,即覆盖除职工基本医疗保险应参保人员外的其他所有城乡居民。农民工和灵活就业人员依法参加职工基本医疗保险,有困难的按照当地规定参加城乡居民医保。
2.统一筹资政策。城乡居民医保实行统一的个人缴费标准和财政补助标准,继续实行个人缴费和政府补助相结合的筹资机制,合理划分政府与个人的筹资责任,在提高政府补助标准的同时,适当提高个人缴费比重。城乡居民医保实行年缴费制度,原则上每年10月至12月为下年度的参保缴费期。
3.统一保障待遇。遵守保障适度、收支平衡的原则,均衡城乡保障待遇,逐步统一保障范围和支付标准,为参保人员提供公平的基本医疗保障。
4.统一医保目录。按照国家基本医保用药管理和基本药物制度有关规定,遵循临床必需、安全有效、价格合理、技术适宜、基金可承受的原则,统一城乡居民药品目录和医疗服务项目目录,明确药品和医疗服务支付范围。
5.统一定点管理。按照先纳入、后规范的原则,将原城镇居民医保和新农合定点医药机构,整体纳入城乡居民医保协议管理范围。统一城乡居民医保协议医疗机构管理办法,强化服务协议管理,建立健全考核评价机制和动态准入退出机制,对非公立医疗机构与公立医疗机构实行同等的定点管理政策。
6.统一基金管理。整合城镇居民医保基金和新农合基金,建立城乡居民医保基金。城乡居民医保执行国家统一的基金财务制度、会计制度和基金预决算管理制度。城乡居民医保基金纳入财政专户,实行“收支两条线”管理。基金独立核算、专户管理,任何单位和个人不得挤占挪用。
(四)整合信息网络系统。
1.城乡居民医保信息网络系统整合。城镇居民医疗保险和新农合办整合后使用牡丹江医疗保险信息网络系统,由信息网络公司对城镇居民医保数据库和新农合数据库进行对比匹配,以杜绝2017年城镇居民医保和新农合重复参保的问题发生。(牵头单位:市医保局;责任单位:市新农合办。完成时限:2017年3月30日前)
2.金保工程信息网络系统整合。按照标准统一、数据集中、服务延伸的原则,充分利用现有居民医保信息系统资源实施兼容整合,形成全省统一的集行政管理、业务经办、基金监管、公众服务为一体的城乡居民医保信息管理系统,建立覆盖县(市)、镇、村的管理服务网络。使用国家统一发行的社会保障卡,实现就医直接结算。强化信息安全和参保人员信息隐私保护。(牵头单位:市人社局;责任单位:市卫计局、市财政局、市公安局。完成时限:2017年12月31日前)
四、组织实施
(一)加强组织领导。切实加强组织领导,成立由政府分管领导任组长,由市人社部门具体牵头组织实施整合工作,市卫计局、市发改局、市编办、市财政局、市审计局、市教体局、市民政局等部门要按照各自职能做好配合,确保整合城乡居民医保工作有序推进。
(二)明确工作进度。市人力资源社会保障部门负责整合工作的统筹规划、综合协调和组织实施;市卫计部门负责做好新农合职能、机构、编制、人员、基金、资产、档案、信息系统及数据等的整理与移交工作,配合人力资源社会保障部门做好整合过程中的过渡与衔接,督促指导医疗机构做好医疗服务;市发展改革部门负责做好整合工作与经济社会发展规划、医药卫生体制改革相关事项的协调和衔接,将整合城乡居民医保制度纳入医药卫生体制改革年度主要工作进行安排,制定城乡居民医保整合工作考核评估办法并做好评估,加强对整合工作的监督检查,确保整合工作落到实处;市编制部门负责有关整合工作的职能调整、机构编制划转工作,根据整合后管理和经办工作的需要,合理设置机构,配备人员;市财政部门负责将城乡居民医保管理和经办机构的人员经费及工作经费列入同级财政预算,新农合基金移交监督和及时纳入财政专户管理,落实中央和地方财政补助资金的调整和划转工作,做好新农合资产划转的监督,为整合工作提供经费保障;市审计部门负责做好新农合基金和资产的审计工作。其他部门根据职责积极配合做好相关工作。
(三)严肃工作纪律。整合城乡居民医保制度,是事关全市广大城乡居民切身利益的重大改革,是一项严肃的政治任务,各部门要充分认识这项工作的重要意义,精心安排部署,狠抓督办落实,确保按时间节点完成整合工作。整合期间,人社和卫生部门均不得擅自调整政策待遇,严禁突出调整人员,私分、变相发放和转移资产及违规支付基金,严防基金及国有资产流失。对移交期间违反人事、财经纪律的行为,将严肃处理,并追究相关领导和当事人的责任。
(四)强化舆论宣传。要坚持正确的舆论导向,大力宣传整合城乡居民基本医疗保险的重要意义和整合后的具体政策。认真做好舆论监测和正面引导,及时回应社会关注的热点问题,积极化解可能出现的矛盾,确保整合工作顺利完成。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 抄送:市委办,市人大办,市政协办,市法院,市检察院。
 东宁市人民政府办公室                      2017年2月21日印发