索引号 所属栏目 市政府文件 发布日期 2012-03-02
主题分类 城乡建设、环境保护 机构分类 人力资源和社会保障局 体裁分类 通知
文 号 东政办发〔2012〕2号 信息格式/语种 DOC
东宁县人民政府办公室关于印发《东宁县新型农村社会养老保险暨城镇居民社会养老保险试点实施细则》的通知

东政办发〔20122

 

 

东宁县人民政府办公室关于

印发《东宁县新型农村社会养老保险暨

城镇居民社会养老保险试点实施细则》的通知

 

各镇人民政府,县政府各有关直属单位:

为推进东宁县城乡居民社会养老保险试点工作,经县政府同意,现将《东宁县新型农村社会养老保险暨城镇居民社会养老保险试点实施细则》印发给你们,请认真组织实施。

                                                          O一二年二月二十四日

东宁县新型农村社会养老保险

暨城镇居民社会养老保险试点实施细则

 

第一章  总则

第一条  为进一步建立健全和完善社会保障体系,推进城乡统筹发展,促进和谐社会建设,建立新型农村社会养老保险(以下简称新农保)和城镇居民社会养老保险(以下简称城居保)制度。根据《黑龙江省人民政府关于开展新型农村社会养老保险试点的实施意见》(黑政发〔2009102号)、《黑龙江省人民政府关于开展城镇居民社会养老保险试点的实施意见》(黑政发〔201160号),结合东宁县实际,制定本实施细则。

第二条  新农保和城居保按照“保基本、广覆盖、有弹性、可持续的基本原则,坚持保障水平与经济发展相适应,权利与义务相对应,政府主导和城乡居民自愿参保相结合,引导城乡居民踊跃参保。

第三条  镇(城区)应将新农保或城居保试点工作列入本地经济社会发展规划和年度目标管理考核体系,负责本地新农保或城居保的宣传动员和参保组织工作。

第四条  县经办机构负责参保登记、保险费收缴、基金划拨、个人账户建立与管理、待遇核定与支付、基金管理、保险关系转移接续、统计管理、内控稽核、档案管理、宣传咨询、举报受理等工作;负责对镇(城区)的业务经办情况进行指导和监督考核。

镇(城区)经办机构负责对参保人的参保资格、基本信息、缴费信息、待遇领取资格及关系转移资格等进行初审,录入有关信息;受理咨询、查询、举报和政策宣传、情况公示等工作。

村(社区)代办员负责参保人参保登记、缴费档次选定、待遇领取、关系转移接续等所需材料的收集与上报;负责向参保人发放有关材料,提醒参保人按时缴费,通知参保人办理待遇领取手续;协助做好政策宣传与解释、待遇领取资格认证、摸底调查、城乡居民基本信息采集、情况公示等工作。

第五条  县委组织部、宣传部、人社局、财政局、发改局、公安局、民政局、审计局、监察局、国土资源局、农业局、计生局、编办、残联等相关部门,要按照各自职责,协同做好新农保和城居保工作。

 

第二章  参保登记与管理

第六条  新农保的参保范围为本县农业户籍、年满16周岁不含在校学生、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民;城居保的参保范围为年满16周岁(不含在校学生)、不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民。参保人需携带户口簿和居民身份证原件,到户籍所在地村(社区)提出参保申请,选择缴费档次,填写《新型农村社会养老保险参保登记表》或《城镇居民社会养老保险参保登记表》(以下简称参保登记表)。若本人无法填写,可由亲属或村(社区)代办员代填,但须本人签字、签章、留存指纹确认。

第七条  村(社区)代办员负责检查参保人的相关材料是否齐全,在《参保登记表》上签字并加盖村(社区)公章,将《参保登记表》、户口簿及居民身份证复印件等相关材料于3个工作日内上报镇(城区)经办机构。参保人也可持上述材料直接到镇(城区)经办机构办理参保手续。

第八条  镇(城区)经办机构负责对参保人的相关材料进行初审,审核无误后及时将参保信息录入新农保或城居保信息系统(以下简称信息系统),并在《参保登记表》上加盖公章,于3个工作日内将《参保登记表》、户口簿及居民身份证复印件等相关材料上报县经办机构。

第九条  县经办机构负责对参保人的相关材料进行复核,复核无误后对登记信息进行确认;同时,为其建立个人账户,及时将有关材料归档备案,并建立电子档案和指纹印证系统。

第十条  参保变更登记的主要内容包括姓名、性别、身份证号码、出生年月、居住地址、联系电话、户籍性质、户籍所在地及缴费档次等内容。以上内容之一发生变更时,参保人应及时携带相关证件及材料到村(社区)申请办理变更登记手续,填写《新型农村社会养老保险变更登记表》或《城镇居民社会养老保险变更登记表》(以下简称变更登记表)。

村(社区)代办员于3个工作日内将《变更登记表》及相关材料上报镇(城区)经办机构。参保人也可持上述材料直接到镇(城区)经办机构办理变更登记手续。

镇(城区)经办机构初审无误后,将变更登记信息及时录入信息系统,并于3个工作日内将《变更登记表》及相关材料上报县经办机构。县经办机构复核无误后,对变更登记信息进行确认,及时将有关材料归档备案。

第十一条  参保人出国(境)定居、户籍性质变更、跨县(市、区)转移或死亡的,应终止新农保或城居保关系,进行注销登记。参保人(指定受益人或法定继承人)应持相关证件、材料到村(社区)提出注销登记申请,填写《新型农村社会养老保险注销登记表》或《城镇居民社会养老保险注销登记表》(以下简称注销登记表)。

办理注销登记时应提供以下材料:

1、本人的有效身份证明;

2、出国(境)定居的,应提供出国(境)定居证明;

3、变更户籍性质的,应提供户籍变更证明;

4、跨县(市、区)转移的,应提供户籍关系转移证明,接收地县级以上经办机构接收函;

5、参保人死亡的,应提供医院出具的死亡证明、民政部门出具的火化证明或公安部门出具的户籍注销证明,以及指定受益人或法定继承人的有效身份证明,能够确定其继承权的法律文书、公证文书等材料;参保人失踪宣告死亡的,应提供司法部门出具的宣告死亡证明。

第十二条  村(社区)代办员应于3个工作日内将《注销登记表》及有关证明材料上报镇(城区)经办机构进行初审。镇(城区)经办机构初审无误后,将注销登记信息及时录入信息系统,并于3个工作日内将《注销登记表》及相关材料上报县经办机构。县经办机构复核无误后,将参保人个人账户中的资金余额(除政府补贴资金外)支付给参保人(指定受益人或法定继承人),对注销信息进行确认,终止其新农保或城居保关系,并及时将有关材料归档备案。

 

第三章  基金构成与缴费标准

第十三条  新农保基金主要由个人缴费、集体补助、政府补贴构成;城居保基金主要由个人缴费、政府补贴构成。

(一)个人缴费。年缴费标准设100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、100010个档次,参保人自选档次一次缴费,至60周岁止。

参保人距领取年龄不足15年的,应按年缴费,允许一次性补缴,累计缴费不超过15年,只有试点当年一次性补缴享受政府补贴;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

(二)集体补助。有条件的村集体可以对参保人缴费给予补助,补助标准由村民委员会召开村民会议民主确定。鼓励其他经济组织、社会公益组织、个人为新农保或城居保参保人缴费提供资助。原则上补助和资助每名参保人每年最高不超过1000元,对每名参保人的累计补助和资助不超过4万元。

(三)政府补贴。补贴标准为:年缴费100元补贴30元;年缴费200元补贴35元;年缴费300元补贴40元;年缴费400元补贴45元;年缴费500元至1000元均补贴50元。补贴所需资金省财政承担60%,县财政承担40%。对贫困的重度残疾人(III级)且选择最低缴费档次100元的,县财政为其代缴50元,同时享受30元的政府补贴。

 

第四章 保险费收缴

第十四条  经办机构应于每月月末前将当月新增和变更登记信息的参保人相关信息提供给指定金融机构,委托其为新增和变更登记信息的参保人制发《城乡社会养老保险银行存折》(以下简称银行存折)。参保人应于办理参保登记或变更登记的次月,持居民身份证到指定金融机构领取银行存折。

新农保和城居保养老保险费实行按年度缴纳。保险费申报和缴费年度为每年的11日至1231日,缴费时间为每年的11日至 (责任编辑:东宁县政府办公室)