索引号 所属栏目 市政府文件 发布日期 2012-04-28
主题分类 综合政务 机构分类 市政府办 体裁分类 通知
文 号 东政办发〔2012〕9号 信息格式/语种 DOC
东宁县人民政府办公室关于印发东宁县2012年度依法行政暨行政执法责任制考核方案的通知
东政办发〔20129
 
 
东宁县人民政府办公室
关于印发东宁县2012年度依法行政暨
行政执法责任制考核方案的通知
 
各镇人民政府,县政府各直属单位:
经县政府同意,现将《东宁县2012年度依法行政暨行政执法责任制考核方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
二?一二年四月二十六日
 
 
东宁县2012年度依法行政暨
行政执法责任制考核方案
 
为贯彻落实行政执法责任制,推进东宁县依法行政工作,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》(国发200410,以下简称《纲要》)《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发200817号,以下简称《决定》)、《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发201033号,以下简称《意见》)、《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》(国办发200537号)、《黑龙江省行政执法责任制试行办法》(2001年省政府10号令,以下简称《办法》)和《黑龙江省人民政府转发国务院关于加强法治政府建设意见的通知》(黑政发2010103号)要求,结合东宁县实际,制定本方案。
一、指导思想
以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以科学发展观为统领,以创建优良发展环境为切入点,以建设法治政府为目标,深入贯彻十五次党代会精神,进一步强化行政执法监督,规范行政执法行为,不断提升行政服务质量和水平,为实现东宁县经济社会更好更快发展创造优良的法治环境。
二、考核范围
各镇人民政府、县政府直属行政执法部门、法律法规授权的组织、东宁县行政区域内与县政府所属部门平级并由国家和省实行垂直领导的行政执法部门(以下简称行政执法部门)。
三、考核方式
依法行政暨行政执法责任制考核与对各镇主要指标考核中依法行政部分和对县直机关考评主要共性工作目标中法制建设部分考评一并进行。依法行政暨行政执法责任制考核总分为100分。县政府对各镇、各部门依法行政暨行政执法责任制的实施情况主要采取以下方式进行考核:
(一)通过审阅或听取汇报等方式,了解被考核单位依法行政暨行政执法责任制的落实情况。
(二)通过日常监督检查或调阅抽查有关文件、执法档案等方式,了解被考核单位规范性文件、重大行政处罚、行政复议决定等有关行政行为的合法性和适当性。
(三)通过现场检查、明察暗访或受理行政执法投诉等方式,了解被考核单位是否存在不作为、乱作为的情况,检查行政执法责任追究是否合法、到位。
(四)通过召开座谈会、征求意见、问卷调查、测评、互评等方式,向有关机关、企事业单位和个人核实被考核单位的情况。
(五)通过对有关负责人员和行政执法人员进行法律素质测试,了解被考核单位执法人员的依法行政水平。
(六)征求监察、审计等专门监督机关和人民法院、检察院对被考核单位行政执法工作的意见。
(七)考核机关确定的其他方式。
县政府法制办根据年度检查考核情况,在征求有关部门意见后,提出优秀、达标或者未达标的评价意见,报县政府决定,并在本行政区域内公布。
四、奖惩办法
(一)各镇政府和各执法部门考核结果将纳入县委、县政府工作目标考核,作为年度工作目标考评依据之一。
(二)对依法行政暨行政执法责任制考核中被评为优秀的单位,县政府将给予表彰;对在依法行政暨行政执法责任制工作中取得优异成绩的个人,由其所在单位或者上级行政机关给予表彰奖励。
(三)对依法行政暨行政执法责任制检查考核未达标或者因执法违法造成严重后果的单位,按照《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》和《办法》的规定,一年内不得授予其他荣誉称号;连续两年未达标的单位,其行政主要负责人应当辞职。
(四)对依法行政暨行政执法责任制检查考核中不接受、不配合或者弄虚作假的单位,县政府将给予通报批评,并追究主要领导和直接责任人的责任。
五、有关要求
(一)提高认识,加强领导。各镇、各部门要充分认识推行依法行政考核在保障行政机关依法履行职责和建设法治政府方面的重要作用,加强对依法行政工作的组织领导,切实担负起推进依法行政第一责任人的责任。县政府法制办要认真履行组织指导、督促落实和检查考核等具体工作职责,落实保障措施,确保各项工作有效开展。
(二)逐项分解,落实责任。各镇、各部门要结合工作实际,制定依法行政暨行政执法责任制实施方案,确保将行政执法责任逐项分解落实到责任领导和具体工作人员。实施方案要做到执法流程清楚、要求具体、期限明确,相关机构、岗位的执法责任既不交叉重复,又不过于集中或者存在疏漏。各镇、各部门制定的实施方案,应于2012510前报县政府法制办公室。
(三)健全制度,完善监督。各镇、各部门要根据《纲要》、《决定》、《意见》和《办法》的要求,建立健全领导学法、科学决策、规范性文件制定和备案、行政复议以及层级监督等工作制度,完善评议考核、表彰奖励和过错责任追究等配套制度。县政府法制办要探索利用现代信息管理手段,通过行政执法案卷评查、重点领域跟踪检查、随机抽查、满意度测评等方式,加强对各镇、各部门执法情况的监督检查,通报检查结果,依法兑现奖惩,切实发挥奖惩机制在全面推进依法行政中的激励和约束作用。
 
附件:2012年度各镇人民政府、县直(含中省直)行政执法部门依法行政暨行政执法责任制工作考核项目表

 

东政办发[2012]9号-关于印发东宁县2012年度依法行政暨行政执法责任制考核方案的通知.doc