索引号 所属栏目 市政府文件 发布日期 2012-09-21
主题分类 城乡建设、环境保护 机构分类 市政府办 体裁分类 通知
文 号 东政办发〔2012〕22号 信息格式/语种 DOC
东宁县人民政府办公室关于印发东宁县城规划区地下管线普查工作方案的通知
东政办发〔201222
 
县政府各有关直属单位,各管线权属单位:
《东宁县城规划区地下管线普查工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
?年九月十八日
 
东宁县城规划区地下管线普查工作方案
 
为全面、准确、系统地摸清东宁县规划区内地下管网设施,明确地下管线的法律责任,减少盲目施工给地下管线带来的破坏和损害,充分发挥城市基础设施作用,适应城市规划、建设、管理和经济社会发展需要,保障城市功能正常运转,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国档案法》、《建设工程质量管理条例》、《城市地下管线工程档案管理办法》等法律、法规,结合东宁县实际,特制定东宁县城规划区地下管网普查工作方案。
一、指导思想
以《中华人民共和国城乡规划法》为依据,以城市地下管线规划管理技术规范为标准,在县政府统一组织和领导下,各有关部门和各管线权属单位通力合作,查清东宁县规划区内地下管线现状,测绘各专业地下管线和综合管线图。在此基础上,建立准确、完整的地下管线档案和先进、实用的信息管理系统,为城市规划、建设、管理提供高质量、高水平的服务。
二、普查范围和种类
本次普查范围为东宁县城规划区内。普查地下管线的种类主要有给水管、雨水管、污水管、煤气管、热力管、电力电缆、电信电缆、路灯电缆、有线电视电缆、人防、排洪等其他隐蔽基础工程。
三、普查内容
县城规划区各类地下管线的平面位置、高程、埋深、管径、走向、性质、规格、材质、埋设年代、权属单位等情况的调查、绘制和收集。
1、排水管道(污水、雨水)、暗渠等线路布网图;管径200 mm 以上,暗渠0.5×0.5 m 以上,包括检查井、入水口、出水口、跌水井等。
2、供热热力分配站分布点及供热管线线路布网图。
3、给水、水厂和取水口位置图,抽水站、高位水池、加压站位置图、管径100 mm 以上配水管线图,水厂输配水管网图,包括检查井、阀门井、排气井、水表井、弯头、三通、上下返管、变径点、消防栓等。
4、园林绿化和人行道的线路布置绿化边界,绿化专用管道布置图。
5、燃气站分布图、燃气管道布置图。
6、规划区内的城市道路、公路、涵洞位置图(桥梁荷载10吨以上,涵洞口径在40×40cm以上应在图上标注)。
7、城区交通信号灯(摄像头)位置图、地下电缆布网图。
8、地上、地下人防工程位置设施图,出入口、排风口、平面图、剖面图的面积和性质等。
9、电力
电力线路图、电厂、变电站平面位置及10千伏以上输配电力架线路、电缆水平位置图及路灯、照明的架空线路和地下电缆、线路布网图。
10、电信
通讯架空线路图、地下各种电缆位置图和各管辖站图;微波台、站位置图(注明天线铁塔坐标,塔顶高度及通讯方位图)。
11、广播电视
广播电视的架空线路图、地下各种电缆位置图,微波台、站位置图。
以上11项管线普查工作由各管线权属单位负责完成。
四、组织机构
为加强对规划区地下管线普查工作的领导,成立东宁县城规划区地下管线普查工作领导小组,县政府主管领导任组长,规划局、住建局、城管局主要领导为副组长,县广播电视局、水务局、城管局、交通局、公安交警大队、市政公司、自来水公司、移动公司、联通公司、电信公司、铁通公司、燃气公司、供电公司、排水处、城建处、城建档案馆等单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县城乡规划管理局,办公室具体负责普查工作的组织实施和管理,其主要职责是:负责现状调绘任务和普查任务的计划安排;负责普查工程的技术管理和质量管理;督促各管线权属单位按普查要求完成本单位的现状调绘工作。
五、实施步骤
1、资料收集阶段(2012920—2012年10月20日)。各管线权属单位根据普查办布置,提交各自掌握的现状管线资料。
2、全面普查阶段(20121021—2012年11月21日)。各管线权属单位根据地下普查技术规程的要求,全面开展普查工作,按工作程序和要求提交相关的成果,建立信息管理系统。
3、检查验收阶段(20121122—2012年末)。由普查办组织各管线权属单位及有关部门,制定检查验收方案,对普查成果进行检查验收。
六、有关要求
1、地下管线普查工作是城市建设的一项重要基础工作,领导小组各成员单位、各管线权属单位要高度重视此项工作,按照城市地下管线普查工作任务分工要求,明确领导,落实专人,积极配合,及时提供信息和技术服务,共同做好前期调绘、测绘协助及成果检查与审核工作,确保此项工作圆满完成。
2、普查办要加强督促检查,及时协调相关矛盾,确保普查工作顺利进行。同时,对未按要求提供本系统地下管线资料的单位,暂停管线项目审批业务;未经审批擅自建设的的,依法从严从重处理。
3、进一步加强地下管线规划审批管理,按审批后的规划严格执行地下管线工程竣工验收制度。普查办应加强城市地下管线规划、信息更新和开发利用工作,切实将地下管线工程建设纳入规划许可、施工许可和规划核实程序中来,对地下管线工程覆土前应进行竣工测量,并将测量成果数据和工程档案资料一并报送城建档案馆。
    4、建立地下管线信息共享机制。各管线单位将新增和报废管线测绘成果及时报送至普查办。普查办应及时对地下管线信息系统数据库进行更新。各管线权属单位与普查办要建立互动机制,确保地下管线信息成果共建共享。
 
 
(责任编辑:政府办)