索引号 所属栏目 市政府文件 发布日期 2012-10-24
主题分类 劳动、人事、监察 机构分类 住房和城乡建设局 体裁分类 通知
文 号 东政办综〔2012〕24号 信息格式/语种 DOC
东宁县人民政府办公室关于开展2012年全县行政执法人员综合法律知识培训和考试工作的通知
东政办综〔201224
 
各镇人民政府,县政府各直属单位:
为认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》(以下简称《纲要》)、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(以下简称《决定》),提高全县行政执法人员法律素质,根据省政府法制办公室工作部署、《牡丹江市依法行政培训三年规划》和牡丹江市人民政府办公室《关于开展2012年全市行政执法人员法律素质考试工作的通知》(牡政办综〔201228号)要求,县政府决定开展2012年全县行政执法人员综合法律知识培训和考试工作。现将有关事宜通知如下:
一、培训和考试人员范围
(一)新参加工作、岗位轮换等原因从事行政执法工作的人员;
(二)现从事行政执法工作但未取得行政执法资格的人员;
(三)已经具有行政执法监督资格、行政执法资格的工作人员;
(四)现从事行政许可工作的人员。
副处级以上干部不在此次培训和考试范围之内,各镇政府及县直各部门拟参加培训和考试人员1100人左右。
二、培训和考试内容
培训和考试内容主要是《纲要》、《决定》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》等依法行政基础知识及理论;《行政强制法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》等综合法律知识;法律依据适用、执法程序运用、调查取证等行政执法实践技能。考试范围以《黑龙江省综合法律知识读本》为主。
三、培训和考试时间、方式
(一)综合法律知识培训拟定于201211月上旬(具体时间、地点另行通知),届时将聘请法学专家到东宁县进行综合法律知识专题讲座。
(二)综合法律知识考试时间定于培训辅导之后进行。考试采用集中闭卷方式,参加考试人员每人一座,答卷时间2小时。
(三)各单位要参照全县行政执法和行政执法监督人员统计表(附件3)对应数据,认真填写已取得行政执法证件人员登记表(附件1)和未取得行政执法证件人员登记表(附件2),并于20121026日前将纸质材料盖章后报县政府法制办公室(党政办公中心422室),联系电话:5857711
(四)考试试卷由省政府法制办统一组织命题、印制、发放。
四、组织分工
本次行政执法人员的培训和考试工作,由县政府法制办统一组织,市政府法制办将派出监督组巡考。
五、考试结果运用
省政府法制办将此次考试成绩作为行政执法证件年检的依据,行政执法人员考试不及格的,不予年检行政执法证件。行政执法人员考试不及格的,限期补考一次,仍不合格者离岗培训并暂扣行政执法证件;法律素质明显不适应工作需要的,吊销行政执法证件,调离行政执法岗位。对于不参加依法行政考试的行政执法人员,已经取得行政执法资格的,吊销行政执法证件;没有取得行政执法资格的,不予核发行政执法证件。
六、几点要求
(一)高度重视,做好培训和考试准备工作。这次综合法律知识培训和考试工作是对各镇政府、各部门行政执法人员整体法律素质和水平的一次提高和检验。各镇政府、各部门要充分认识此次综合法律知识培训和考试工作的重要性和严肃性,切实做好组织动员和培训、考试前的准备工作。
(二)精心组织,确保参加培训和考试人数。各镇政府、各部门要认真核实本单位行政执法人员的数量,确保参加培训和考试人数符合规定要求,防止少报漏报、弄虚作假。按照规定时间组织参加培训和考试,对无故不参加培训和考试的,将按法律素质考试不合格处理。
(三)严格纪律,确保培训和考试工作质量。各单位执法人员要按规定时间参加培训,保证听课纪律和质量;参加考试时要携带本人身份证和行政执法证件,本人身份证与行政执法证件不符的,取消考试资格,暂扣行政执法证件,并通报执法人员所在单位。严禁携带资料进入考场,严禁抄袭。对抄袭的行政执法人员,要暂扣其行政执法证件,离岗培训,经法律培训考试合格后方可再次持证上岗;对经离岗培训考试后法律素质仍明显不适应工作需要的,建议调离行政执法岗位。
 
 
东宁县人民政府办公室
              20121024
 

 

(责任编辑:政府办)