索引号 所属栏目 市政府文件 发布日期 2013-03-20
主题分类 综合政务 机构分类 市政府办 体裁分类 通知
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁县人民政府办公室关于进一步加强应急管理工作的通知
各镇人民政府,县政府各有关直属单位:
为进一步提高全县应对突发公共事件的能力和水平,特通知如下:
一、加强应急预案编制和修订工作
根据《关于加强应急预案编制修订和演练工作的通知》(东政办综〔201215号)精神,各镇、各部门抓紧做好应急预案编制和修订工作。具体要求:四类应急预案要齐全各分管单位、企业要有相应子预案6月底之前完成编制和修订及备案工作任务;报送预案要有编制和修订预案单位及专家签字
二、加强应急值班值守工作
根据《牡丹江市突发事件信息报告工作规范》(牡政办发〔201235)和《东宁县人民政府办公室关于建立健全突发事件应急信息员队伍的通知》(东政办综〔201214号)要求,各镇、各部门要加强应急信息员管理,严守24小时值班制度,发生突发事件或出现苗头后,按要求上报。县政府(县政府应急办)值班电话:3623553
三、加强应急救援队伍建设
不断完善以公安消防、驻军、武警部队等专业队伍为主,以机关企事业单位专兼职队伍、村民居民自治队伍为辅的应急救援队伍体系。不断完善队伍的学习、培训、演练、管理制度,确保一旦发生突发事件,能够召之即来,来之能战,战之能胜。县安委会成员单位要牵头组建各自的专业应急救援队伍,配备必要的应急救援装备、设备、器材和物资,按照谁建队、谁管理,谁使用、谁保障的原则进行组建和管理。县政府应急管理办公室负责检查、监督和调用。
四、加强应急保障工作
各镇、各部门要认真开展重大隐患调查、登记、风险评估、监控、整改排除等工作,及时对区域内重大危险源信息数据库更新,定期向政府提交重大风险隐患源整改情况;要加强应急保障物资的投入,及时维护更新,确保发生应急事件时物资充足、可用。各镇还要辟建紧急避难场所,设立引导标志,将应急逃生路线张贴在小区或人口密集处的醒目位置,并印制成卡片发至每一户居民家中,开展紧急避难常识宣传活动,使应急避难场所成为人民群众可靠的生命保障地。各镇、各部门要按季度报送相应情况,纸式文件要有领导签字并盖单位公章。
五、加强预案演练工作
各镇、各部门要分层次、分类别组织开展形式多样、重点突出、有针对性的预案演练,进一步提升应急救援实战能力。应急预案演练工作一定要注重实效,注重实战;在演练过程中,要有指挥机构、救援队伍,要有通信、交通、医疗、治安等部门协同配合,加强部门联动;同时,要动员社会力量参与演练,从而普及应急知识,提高自救互救能力。演练后要认真总结、评估,针对演练中暴露的问题,制定整改措施,及时修订完善预案。各镇、各部门于315日前报送演练计划,并于演练前5日通知县政府应急办。
六、加强应急科普宣教工作
深入开展应急管理宣教活动,组织“5.12”防灾减灾日和《突发事件应对法》活动周宣传活动,做好应急预案的宣传和解读,预防、避险、自救、互救、减灾等应急防护知识的普及,增强公共安全意识和社会责任意识,提高应对突发事件的综合素质。各镇、各部门要制定应急培训计划,定期对人员进行培训,提高应急事件应对能力要制作“应急处置明白卡”,涵盖本区域、本部门可能出现的险情、可能导致险情的原因、处置方法、常用服务电话等内容,发放给每个家庭认真学习,确保发生紧急情况后,能够做到科学指挥、有序处理。相关文件材料报送县政府应急办备案。
各镇、各部门要高度重视,把应急管理工作作为安全工作的重中之重来抓,切实加强领导,细化措施,落实责任,高质量地完成各项工作。县政府应急办将对工作完成情况进行督促检查,并纳入我县目标考核。
政府应急办地址:党政办公大楼603
电话:5857866;电子邮箱:dnxzfbyjs@163.com
附件:1. 应急管理工作责任指标考核评价记分标准
      2. 应急预案修订目录
 
东宁县人民政府办公室
201335
(责任编辑:政府办)