索引号 所属栏目 市政府文件 发布日期 2013-06-14
主题分类 劳动、人事、监察 机构分类 人力资源和社会保障局 体裁分类 通知
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁县人民政府办公室关于做好2010-2012年度东宁县劳动模范推荐评选工作的通知
各镇人民政府,县政府各有关直属单位:
为总结表彰在我县经济社会建设中做出突出贡献的模范人物,弘扬伟大的劳模精神,进一步激发全县人民建功立业的积极性,县政府决定推荐评选20102012年度劳动模范。现将推荐评选工作有关事项通知如下:
一、推荐评选范围
2010年以来,在全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设中做出突出贡献,取得优异成绩的工人、农民、科教人员、管理人员、机关企事业单位工作人员及其他社会各阶层人员。
县副科级以上党政机关领导干部和已获得省、市级以上劳动模范称号的人员原则上不参加评选。在教学、科研等方面做出突出贡献的专家和学术带头人,按科教人员对待。离退休人员不参加评选。
二、推荐评选名额、分配比例及原则
20102012年度,拟表彰县劳动模范60名,其中:企业职工和机关事业单位人员约占90%,农民约占10%,妇女、青年、少数民族应占一定比例。
评选县劳动模范,应坚持面向基层、面向经济建设和社会发展第一线,坚持重业绩、重贡献、重先进性的原则,公开、公平、公正的原则和群众公认、优中选优的原则。
三、推荐评选条件
推荐评选的劳模人选,必须热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,深入贯彻落实科学发展观,认真执行党的路线、方针、政策,模范遵守党和国家的各项法律、法规,在推进东宁经济社会跨越发展中取得显著成绩,并具备下列条件之一者:
(一)在应对国际金融危机影响,保增长、保稳定、保民生、靓环境和推动经济结构调整及经济发展方式转变,促进企业发展和全面建设小康社会做出突出贡献的;
(二)在开发新产品、使用新技能和招商引资、重大项目建设中做出突出贡献的;
(三)在开展劳动竞赛和群众性经济技术创新活动,开发研制新产品、新工艺、新技术,开拓产品市场、提高产品质量、降低生产成本、提高经济效益等方面取得突出成绩的;
(四)在国民教育、科学研究、文化艺术、医疗卫生、人口计生、体育等领域和交通运输、通讯邮电、金融财贸、社会公益等服务行业做出重大贡献,并取得显著经济效益和社会效益的;
(五)在保护国家财产和人民生命安全、维护社会稳定、整治环境卫生、理顺交通秩序以及构建和谐东宁方面做出突出贡献的;
(六)在建设资源节约型、环境友好型社会,推动社会全面、协调、可持续发展方面做出突出贡献的;
(七)在其他方面有显著成绩的。
具有以下情形之一的,不得评选劳动模范:
(一)发生过偷税、漏税、欠税行为的;
(二)不按时支付职工工资(含农民工工资)的;
(三)不按照规定为职工缴纳三险一金(养老保险、医疗保险、工伤保险及住房公积金)的;
(四)发生过重大伤亡事故或其他重大事故,被社会治安综合治理部门一票否决的;
(五)不依法成立工会组织、及时交纳工会经费的;
(六)未建立职代会制度或不按规定召开职工代表大会、不履行职代会决议、严重侵害职工民主权利和合法权益的;
(七)违反国家和地方环保政策法规、被环保部门一票否决的;
(八)违反计划生育政策的;
(九)精神文明单位被摘牌的;
(十)在推荐申报过程中弄虚作假的;
(十一)受到党纪、政纪处分的;
(十二)有其他造成恶劣影响的违法行为的
四、推荐评选办法
(一)评选推荐工作要认真履行民主程序,采取个人自荐、组织推荐的方式进行。各单位对推荐人选要层层审核,严格把关,逐级上报。推荐人选必须经本单位职工代表大会,居民、村民(代表)会议讨论通过,并在本单位公示。
(二)经公示无异议的推荐人选,中省直单位直接向县评选办公室申报;县属企事业单位由主管委、办、局(总公司)综合联评后,向县评选办公室申报;镇所属事业单位及非公企业单位由各镇联评后,向县评选办公室申报。
(三)县评选办公室对各单位申报的推荐人选进行审核和考评后,向县劳动模范评选和管理委员会提出推荐名单,经县劳动模范评选和管理委员会讨论后,报县政府审定。
五、表彰奖励
评选出的劳动模范,由县政府颁发荣誉证书和奖章,并在全县劳动模范表彰大会上进行表彰奖励。
六、组织领导
为加强对县劳动模范评选工作的组织领导,成立东宁县劳动模范评选和管理委员会,其组成人员如下:
 任:王继武 县委常委、常务副县长
副主任:陈  县总工会主席
 员:梁国强 县委组织部副部长
庄美珍 县委宣传部副部长
于文政 县纪检委副书记、监察局局长
朱忠新 县政法委副书记
刘海文 县机关党委书记
王本其 县财政局局长
姜士军 县农业局局长
牟敦泉 县人口和计划生育局局长
王子玉 县总工会副主席
评选和管理委会员下设办公室,办公室设在县总工会,办公室主任由县总工会主席陈林兼任,副主任由县总工会副主席王子玉兼任。联系电话:3620778
七、有关要求
(一)加强领导,严格审核。各单位要高度重视劳动模范评选工作,加强领导,精心组织,明确责任,严格把关,保证质量,切实把评选推荐工作抓好抓实。要按照程序严密组织实施,确保推荐评选活动顺利开展,真正将事迹突出、群众公认的先进典型推荐评选出来,进一步激发全县各行各业劳动者学习先进、争当模范的进取精神。
(二)公开透明,确保公正。劳动模范的评选条件、推荐程序和原则,要向广大干部群众公开。评选工作要充分发扬民主,坚持实事求是,严格评选条件,认真履行程序,做到公开、公平、公正,按要求进行公示。被推荐为劳动模范人选的企事业单位负责人,要按照干部管理权限,提请组织、纪检、监察、审计、工商、税务等部门审查后,由所在单位写出书面报告。具有多重职务身份的人选,不得以兼职或次要身份参与评选。
(三)面向基层,精心组织。各单位在组织推荐时,要严格掌握结构要求,确保一线职工和普通劳动者的比例;要建立组织机构,制定评选工作方案,严格按照评选原则、程序和要求,有计划、有步骤地组织好推荐评选工作;同时,要将此次评选活动与深入贯彻县委十五届三次全委会议精神结合起来,广泛进行宣传,努力营造良好的社会氛围。
 
 
东宁县人民政府办公室
201342
(责任编辑:东宁县政府办公室)