索引号 所属栏目 部门预算 发布日期 2017-02-28
主题分类 财政、金融、审计 机构分类 财政局 体裁分类 机构职能
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁市人民政府办公室2017年部门预算及有关情况说明

东宁市人民政府办公室2017年部门预算及有关情况说明

 

 

第一部分 东宁市人民政府办公室基本情况

一、主要职责

根据《牡丹江市机构编制委员会关于印发〈东宁市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(牡市编发[2015]13号),设立东宁市人民政府办公室(以下简称市政府办),正科级规格,是协助市政府领导处理市政府日常工作的市政府工作部门。其主要职责是:

(一)负责市政府和以市政府名义召开重要会议的组织筹备工作;协助市政府领导组织会议决定事项的实施;负责市政府领导重要活动和市政府重大活动的组织工作;负责市政府印信、文档管理和保密工作。

(二)负责市政府重要文字材料的起草、综合工作;围绕市政府重点工作和按照市政府领导指示,开展调查研究,及时反映情况,提出建议;负责搜集、筛选、传递、编发各种信息;组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文;研究市政府各部门、各镇人民政府请示市政府的问题,提出审核处理意见,报市政府领导审批。

(三)督促检查市政府各部门、各镇人民政府对市政府重大决策的落实情况;负责市政府重点工作和市政府领导交办件的督办工作;负责市政府工作范围内的人大代表建议和政协委员提案办理工作;负责全市政府系统目标管理督查工作。

(四)负责市应急委决定的贯彻执行工作;负责全市突发公共事件应急救援的指导协调、监督检查、组织实施等工作;负责市政府政务值班工作。

(五)负责政务公开法规、政策和制度的宣传、贯彻和实施工作;负责指导、监督和推进全市政务公开、政府信息公开工作;负责制定全市电子政务建设总体规划,指导、推进全市政务网络系统的建设,推广政府系统网络软件应用。

(六)负责打击走私综合治理、国防动员、诚信建设和无线电管理工作。

(七)负责市政府驻外办事(联络)处归口代管单位的管理工作。

(八)承办市政府及市政府领导交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,市政府办公室设7个职能室(办):秘书室、调研室(建议提案办)、总务室(国防动员委员会办公室)、应急管理办公室(市政府政务值班室)、政务公开办公室(电子政务办、无线电管理办)。

三、市本级部门预算编报范围

东宁市人民政府办公室2017年部门预算编制范围包括:市政府办公室本级和所属二级预算单位。部门预算单位名单如下

 

东宁市人民政府办公室2017年部门预算所属单位

序号

单位名称

序号

单位名称

1

东宁市人民政府办公室

2

东宁市人民政府驻外办事处

 

 

第二部分 东宁市人民政府办公室2017年部门预算表 

 

详见附件

 

第三部分 东宁市人民政府办公室2017年部门预算安排情况说明

 

一、 关于财政拨款收支总表说明

东宁市人民政府办公室2017年公共预算总收入970.34万元,财政拨款收入970.34万元。

东宁市人民政府办公室2017年公共预算总支出970.34万元,其中:一般公共服务支出 940.47  万元,占 96.92 %;住房保障支出 29.87 万元,占 3.08  %,一般公共服务支出与上年比增加了150.47万元。增加的原因是工资增长及招商互访、应急工作、政务公开、电子政务等工作的职能相对增加。住房保障支出与上年比减少了2.13万元,原因是2017年人员减少。

二、关于一般公共预算功能分类支出表说明

东宁市人民政府办公室2017年公共预算总支出970.34万元,其中:行政运行支出602.1万元,占62.05%,一般行政管理事务338.37万元,占34.87%。住房保障支出29.87万元,占3.08%。行政运行与上年比增加了5.1万元,原因是人员工资增加。一般行政管理事务支出与上年比增加了145.37万元,原因是招商互访、应急工作、政务公开、电子政务等工作的职能相对增加。住房保障支出与上年比减少了2.13万元,原因是2017年人员减少。

三、关于一般公共预算经济分类支出表说明

东宁市人民政府办公室2017年公共预算总支出970.34万元,其中:工资福利支出289.72万元,占29.86%,商品和服务支出(定额)44.1万元,占4.55%。对个人和家庭的补助支出298.15万元,占30.73%。一般行政管理事务支出338.37万元,占34.87%。工资福利支出与上年比增加了5.2万元,原因是人员工资增长。商品和服务支出(定额)与上年比增加了37.28万元,原因是增加了其他交通费(车改)。对个人和家庭的补助支出与上年比增加了15.99万元,原因是离退休人员工资增加。一般行政管理事务支出与上年比增加了145.37万元,原因是招商互访、应急工作、政务公开、电子政务、国防动员、无线电管理等工作的职能相对增加。

2017年东宁市人民政府办公室机关运行经费情况说明
财政拨款预算44.10万元,其中: 办公费0.76万元、水电费0万元、邮电费0.84万元、差旅费2.18万元、培训费2.53万元、福利费0.25万元、接待费0.10 万元、工会经费0万元、车改补贴37.44万元、公用取暖费0万元。

四、关于政府性基金预算功能分类支出表说明 

本单位无此项支出安排,故零填报。

五、关于政府性基金预算经济分类支出表说明 

本单位无此项支出安排,故零填报。

六、关于“三公”经费一般公共预算支出表说明

  2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出为0万元。其中:(1)因公出国(境)费0万元,因公出国(境)团组数0个,人数0人,与预算比无增减变化,与2016年比无增减变化;(2)公务用车购置及运行维护费0万元,其中,公务用车购置费为0万元,与预算比无增减变化,与2016年比无增减变化,公务用车运行费 0万元,与预算比无增减变化,与2016年比无增减变化,公务用车保有量 0  辆;(3)公务接待费0万元,公务接待批次0次,接待人数 0人,与预算比无增减变化,与2016年比无增减变化。  

    七、关于部门收支总表的说明

    东宁市人民政府办公室2017年公共预算总收入970.34万元。为财政拨款收入970.34万元。东宁市人民政府办公室2017年公共预算总支出970.34万元。其中:一般公共服务支出940.47万元,占96.92%。住房保障支出29.87万元。占3.08%。一般公共服务支出与上年比增加了150.47万元,原因是在职及离退休人员工资及退休费增加、招商互访、应急工作、政务公开、电子政务、国防动员、无线电管理等工作的职能相对增加。住房保障支出与上年比减少2.13万元,原因是人员减少。

    八、关于部门收入总表说明

    东宁市人民政府办公室2017年部门预算总收入970.34万元。为一般公共预算拨款收入970.34万元。其中:一般公共服务收入940.47万元,与上年比增加了150.47万元,原因是在职及离退休人员工资及退休费增加、招商互访、应急工作、政务公开、电子政务、国防动员、无线电管理等工作的职能相对增加。住房保障支出与上年比减少2.13万元,原因是人员减少。

九、关于部门支出总表的说明

    东宁市人民政府办公室2017年部门预算总支出970.34万元。其中:一般公共服务940.47万元,占96.92%。住房保障支出29.87万元,占3.08%。一般公共服务与上年比增加了150.47万元,原因是在职及离退休人员工资及退休费增加、招商互访、应急工作、政务公开、电子政务、国防动员、无线电管理等工作的职能相对增加。住房保障支出与上年比减少2.13万元,原因是人员减少。

    十、政府采购预算说明

    2017年,我单位采购预算资金118.37万元。其中:办公用品预算资金10万元;计算机耗材预算资金10万元;办公桌3套0.3万元;台式机5台2.25万元;笔记本电脑4台2万元;办公软件5个0.22打印机5台0.6万元;印刷费 48万元;会议费45万元。

    十一、国有资产使用情况说明

    我单位国有资产776.45万元,其中:固定资产776.45万元、资产分布在(土地、房屋构筑物、通用设备、专用设备、文物和陈列品、图书、档案、家具、用具、装具及动植物、无形资产)。主要实物资产房屋727.75万元,家具用具9.71万元,通用设备38.99万元,本年新增固定资产5.34万元。

    十二、预算绩效情况

    2017年,我单位预算资金总金额970.34万元,其中:财政拨款970.34万元。基本支出631.97万元;一般行政管理事务支出338.37万元,其中:纳入预算绩效管理的项目有0个,纳入预算绩效目标管理的项目总金额0万元,预算整体支出绩效目标是确保财政每年资金落到实处。

 

第四部分 名词解释

根据《2017年政府收支分类科目》对2017年部门预算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

三、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。

四、对个人和家庭补助支出:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

五、一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。 

六、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

   七、一般行政管理事务反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

     八、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

九、住房公积金:反映行政事业单位按职工工资总额的一定比例为在职职工和退养人员缴纳的住房公积金。

东宁市政府办2017年部门预算公开表.xls