东宁县司法局2014年部门决算及有关情况说明

第一部分东宁县司法局基本情况

一、主要职责

根据《黑龙江省机构编制委员会关于印发<东宁县人民政府机构改革方案>的通知》(黑编[2010]37号),设立东宁县司法局,正科级规格,是主管全县司法行政工作的县政府工作部门。主要职责为:

(一)贯彻实施国家和省、市司法行政工作的方针、政策和有关法律法规,制定全县司法行政工作发展规划,负责法制宣传、法律服务和法律保障等方面规划的制定并实施。

(二)负责全县普法、法制宣传、依法治理工作;负责指导依法治县工作和对外法制宣传工作;负责县委依法治县领导小组办公室日常工作。

(三)监督、管理全县法律援助工作。

(四)指导监督管理全县社区矫正工作;负责全县刑满释放人员、解除劳动教养人员的安置帮教工作。

(五)监督管理全县社会法律服务市场,指导管理全县律师、公证工作。

(六)指导全县基层司法所,管理人民调解和基层法律服务工作。

(七)负责全县司法行政系统干警继续教育和干部培训工作。

(八)负责全县司法行政规范性文件的起草和司法行政系统的执法监督检查工作;指导全县司法行政的行政处罚、行政复议、出庭应诉和国家赔偿工作。负责全县司法行政涉港、澳、台事务;负责县司法行政机关的行政审批工作。

(九)管理全县面向社会服务的司法鉴定组织;指导管理全县司法鉴定工作。

(十)管理司法行政系统的外事工作,组织开展对外法律交流与合作。

(十一)管理司法行政系统的服务、车辆等物资装备。

(十二)指导、监督全县司法行政队伍建设和思想作风建设。按照干部管理权限承担干部考核工作。负责全县司法行政系统人民警察警务管理工作。

(十三)完成县委、县政府交办的其它工作任务。

二、内设机构

根据上述职责,县司法局设4个内设机构。办公室、

基层指导股(公证律师管理股)、社区矫正办、县依法治县领导小组办公室 派出机构

三、县本级部门决算编报范围

东宁县司法局2014年部门预算编制为一级预算单位。      

第二部分 东宁县司法局2014年部门决算表

 见附件

    第三部分 东宁县司法局2014年部门

决算安排情况说明

一、部门决算执行总体情况说明

 1、关于财政拨款收入决算总表说明

财政拨款收入276.19万元,与2013年比减少72.49万元,原因是2014年无基本建设项目。

2、关于收入决算表说明

 东宁县司法局2014年决算总收入277.69万元,与2013年比减少71.99万元,原因是中央专项减少。

3、关于支出决算表说明

东宁县司法局2014年决算总支出262.5万元,与2013年比减少81.64万元,原因是2013年的基本建设项目,而2014年没有。其中:一般公共安全支出245.75万元,与2013年比减少85.34万元;原因是2013年的基本建设项目,而2014年没有。住房保障支出16.75万元,与2013年比较增加3.69万元,原因是住房公积金比例调整。

  4、关于公共预算财政拨款收入支出决算表说明

东宁县司法局2014年财政拨款收入276.19万元,与2013年比减少72.49万元。原因是2014年无基本建设项目。支出261.49万元,与2013年比减少82.65万元。原因是2014年无基本建设项目。其中:一般公共事务管理支出244.75万元,与2013年比减少86.34万元,原因是2014年无基本建设项目。住房保障支出16.75万元,与2013年比增加3.69万元,原因是住房公积金比例调整。

5、公共预算财政拨款基本支出决算明细表

东宁县司法局2014年财政拨款基本支出220.69万元,与2013年比增加14.48万元,原因是工资增加。

6、关于政府性基金决算支出表

东宁县司法局2014年度部门决算中没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出,故表3《政府性基金预算支出表》无数据,与2013年比无变化。

 二、关于“三公”经费财政拨款支出表说明

 东宁县司法局2014年决算“三公”经费中公务接待费与年初预算比较增加1.9万元,和上年决算比较减少4.1万元,原因是执行任务减少。公务用车购置和运行费与年初预算比无增减变化,与上年决算比减少0.05万元。因公出国(境)经费与年初预算和上年决算比无增减变化。公务用车购置数及保有量与年初预算和上年决算比无增减变化。国内公务接待批次和人数与年初预算和上年决算无增减变化。

                第四部分 名词解释

 根据《2014年政府收支分类科目》和《2014年部门决算编制手册》,2014年部门决算中相关名词解释如下:

  一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

  二、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

三、行政运行支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

四、一般行政管理事务支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

 五、其他司法事务支出:反映除上述项目以外其他司法事务方面的支出。

六、住房公积金支出:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

 


附件:
2014年部门决算公开表.XLS