东宁市煤炭局2015年部门决算及有关情况说明

第一部分 部门概况

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省有关煤炭的法律法规;合理开发和利用保护全市煤炭资源,促进和保护煤炭行业的发展;对全市的煤炭开发实行统一规划、合理布局、综合利用。

(二)对全市煤炭企业的安全状况进行监督检查,负责全市驻矿安监员工作的监督管理。

(三)组织对煤矿主要负责人、安全生产管理人员、特殊作业人员和入井人员进行岗前培训。

(四)负责各煤矿作业规程的审批;研究拟定全市煤炭生产中、长期发展规划,对新建煤矿和重大技改项目进行审查;掌握和分析全市煤炭工业发展动态,汇集、分析和发布煤炭资源经济技术,提供技术服务;对全市煤炭生产发展中出现的技术问题提供技术指导和服务。

(五)组织制定全市煤矿安全生产应急管理和应急救援工作,研究、分析、解决煤矿安全生产应急管理和应急救援问题。

(六)承办上级业务主管部门和市委、市政府交办的其他工作。

二、内设机构

根据上述职责,东宁市煤炭局设九个部门:办公室、生产股、煤炭检斤收费站、安监站、瓦斯监控中心、培训中心、矿山救护队、监察一室、监察二室等九个部门。

三、市本级部门预算编报范围

东宁市煤炭局是一级预算单位。

 

 

第二部分 2015部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8煤炭局决算公开表样.xls

 

 

 第三部分 部门决算情况说明

 

一、部门预算执行总体情况说明

东宁市煤炭局2015年公共决算总收入2281.51万元,财政拨款2281.51万元。

东宁市煤炭生产安全管理局2015年度年初结转和结余60.59万元,全口径收入2281.51万元(含政府性基金预算财政拨款,下同),支出1210.21万元,收支结余1131.89万元,年末结转和结余28.82万元(其中项目支出结转和结余752.13万元)。

(一)关于收入支出决算总表说明

东宁市煤炭生产安全管理局2015年度年初结转和结余60.59万元,全口径收入2281.51万元。其中财政拨款收入2281.51万元,与2015年预算无增长变化,比2014年决算比增加2038.68万元,原因是在职及离退休人员增加普调工资和津贴,及其煤矿关闭井补偿金都拨付于我局。

东宁市煤炭生产安全管理局2015年公共决算总支出1210.21万元,其中:资源勘探信息等支出1200.26万元,占99%,与2015年预算无增长变化,比2014年决算比增加981.61万元,原因在职及离退休人员增加普调工资和津贴,及其煤矿关闭井补偿金;住房保障支出9.94万元,占1%,比同期增长0.68万元,原因是在职人员汇缴公积金比率增长。

  • 关于公共决算财政拨款收入表说明

2015年度全口径收入2281.51万元(含政府性基金预算财政拨款,下同)。其中:资源勘探信息等收入2271.57万元,占99%;住房保障收入9.94万元,占1%,与2015年预算无增长变化,与2014年决算比增加2038.68万元,原因在职及离退休人员增加普调工资和津贴,及其煤矿关闭井补偿金;

(三)关于公共决算财政拨款支出表说明

东宁市煤炭生产安全管理局2015年公共决算总支出1210.21万元,其中:资源勘探信息等支出1200.26万元,占99%,与2015年预算无增减变化,与2014年决算比增加981.61万元,原因在职及离退休人员增加普调工资和津贴,及其煤矿关闭井补偿金;住房保障支出9.94万元,占1%,比上年增加0.68万元,原因在职人员工资汇缴公积金比率增长。

(四)关于财政拨款收入支出决算表说明

东宁市煤炭局2015年度年初结转和结余60.59万元,全口径收入2281.51万元。其中财政拨款收入2281.51万元,与2015年预算无增减变化,与2014年决算比增加2038.68万元,原因是在职及离退休人员增加普调工资和津贴,及其煤矿关闭井补偿金。

东宁市煤炭局2015年公共决算总支出1210.21万元,其中:资源勘探信息等支出1200.26万元,占99%,与2014年决算比增加982.3万元,原因在职和离退休人员涨工资,及其煤矿关闭井补偿金;住房保障支出9.94万元,占1%,与2015年预算比无增减变化,与2014年决算比增加0.68万元,原因在职人员工资汇缴公积金比率增长。

(五)关于一般公共预算财政拨款收入支出决算表说明

东宁市煤炭局2015年度年初结转和结余60.59万元,全口径收入2281.51万元,支出1210.21万元,年末结转和结余1131.89万元(其中:项目支出结转和结余:752.13万元)。

(六)关于一般公共预算财政拨款基本支出决算表说明

东宁市煤炭局2015年度公共决算基本支出1210.21万元,与2015年预算比无增减变化,与2014年决算比增加982.3万元,原因是人员工资增长,及其煤矿关闭井补偿金。

(七)关于政府性基金预算财政拨款收入支出决算表说明

无政府性基金收支。

二、“三公”经费支出说明

东宁市煤炭局2015年公共决算中“三公”经费财政拨款支出费1.19万元,因公出国(境)经费0万元,因公出国(境)团组0个、共0人,与2015年预算无增减变化,与2014年决算无增减变化;公务用车购置及运行维护费1.19万元,其中公务用车购置费0万元,公务用车维护费1.19万元,与2015年预算比较无变化,与2014年决算比较无变化。公务接待费0万元,我局的“三公”经费与2015年预算比较无变化、2014年决算比较无变化。

三、机关运行经费支出说明

各部门应按照如下格式做出说明:2015年本部门机关运行经费支出1210.2万元,比2014年增加982.2万元,增长81%。主要原因是:增加煤矿关闭补偿金和安全技术改造。

四、政府采购支出说明

各部门应按照如下格式做出说明:2015年本部门政府采购支出总额80.94万元,其中:政府采购货物支出0.94万元、政府采购工程支出80万元。授予中小企业合同金额80万元,占政府采购支出总额的99%,其中:授予小微企业合同金额0.94万元,占政府采购支出总额的1%。

五、国有资产占用情况说明

各部门应按照如下格式说明国有资产占用情况:截至2015年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,特种专业技术用车1辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

 

第四部分    名词解释

根据《2015年政府收支分类科目》和《2015年部门决算报表编制说明》,对东宁市煤炭生产安全管理局2015年部门决算中相关名词解释如下:

    一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

    二、基本支出:指预算单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费。

   三、一般行政管理事务支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

   四、三公经费支出口径:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

      五、机关运行经费支出口径:指行政单位、参照公务员法管理事业单位履行一般行政管理职能、维持机关日常运转所必须的,用公共预算财政拨款开支的费用。

 


附件:
煤炭局决算公开表样.xls