东宁市安全生产监督管理局2015年部门决算及有关情况说明

东宁市安全生产监督管理局2015年部门决算及有关情况说明

 

第一部分 部门概况

一、主要职责

(一)指导、协调、监督全县安全生产工作,分析和预测全市安全生产形势,发布全市安全生产信息;协调解决安全生产中的重大问题;考核并通报安全生产控制指标执行情况,监督事故查处和责任追究落实情况。

(二)承担生产经营单位安全生产监督管理责任;依法监督检查生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作;对没有行政主管部门负责安全生产监督管理的生产经营单位,按规定实施监督管理。

(三)承担非煤矿矿山和危险化学品、烟花爆竹生产经营单位安全生产准入管理责任,依法组织并指导监督实施安全生产准入制度;负责危险化学品安全监督管理综合工作和非煤矿矿山、烟花爆竹安全生产监督管理工作。

(四)承担生产经营单位作业场所职业安全卫生监督检查责任;按规定负责职业卫生安全许可证的颁发和管理工作;组织查处职业危害事故和违法违规行为。

(五)贯彻和组织实施工矿商贸行业安全生产规章、标准和规程;监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。

(六)负责组织市政府安全生产大检查和专项督查;根据县政府授权,依法组织对一般生产安全事故调查处理和办理结案工作,监督生产安全事故查处和责任追究落实情况。

(七)负责组织、协调安全生产事故应急救援工作;指导协调和监督全县安全生产行政执法工作;综合管理全市生产安全事故和安全生产行政执法统计分析工作。

(八)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况;组织建设项目安全设施的设计审查和竣工验收。

(九)组织指导、监督特种作业人员的考核工作和生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作;监督检查生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。

(十)组织、指导、协调全县安全生产检测检验工作;监督管理安全生产社会中介组织和安全评价工作;按规定对注册安全工程师的注册、执业活动实施监督管理,组织实施注册助理安全工程师职业资格制度;组织拟定全县安全生产科技规划,指导协调安全生产重大科学技术研究和推广工作。

(十一)完成市委、市政府交办的其他工作任务。

   

二、内设机构及编制

根据上述主要职责,市安全生产监督管理局设3个内设机构。

(一)办公室

承担机关日常政务和行政事务工作;负责公文处理及档案、提案、信访、政务公开等工作;负责机关人事管理工作。负责机关离退休干部的管理和服务工作;负责固定资产和办公用品的购置、登记、发放和管理;负责机关行政经费计划、预算、决算、统计和审计工作;负责局所属职工劳动工资和机构编制工作。研究拟定安全生产发展规划,指导协调安全生产重大科学技术研究和推广工作;监督管理安全技术装备和安全技术项目、资金;承担安全评价、培训、咨询等社会中介机构的资质管理工作;组织起草有关安全生产的地方性政策规定和规范性文件,负责机关规范性文件的审核工作;负责安全生产法制建设和安全生产法律法规、安全生产知识的宣传普及教育工作;组织指导安全生产新闻宣传工作,负责全县安全生产新闻、信息发布工作;负责安全生产行政执法工作;负责对生产安全事故调查报告的审查和批复工作;指导全县安全生产培训工作。

(二)安全生产协调股(安全生产应急管理办公室)

负责组织、协调市政府安全生产大检查和专项督查,综合协调指导相关部门安全生产专项督查和专项整治工作;组织、协调、指导和监督检查有关部门安全生产工作;负责协调联系铁路、技术监督等中省直部门和公安交警、消防等县安委会成员单位,及时掌握重要情况;组织安全生产目标责任制的制定和考核工作;综合管理全县安全生产信息统计工作;负责事故信息接报处置和备案,全县安全生产控制指标的分解工作。承担县安全生产委员会及办公室的日常工作。

负责宣传、贯彻、落实安全生产应急救援法律、法规、规章并组织实施;负责全县安全生产应急救援综合指导协调和预案编制、体系建设演练工作;负责对全县重大危险源的监控和重大事故隐患普查整改情况的综合监督管理工作;负责全县应急救援装备、设备设施等应急救援资源的储备管理调度工作,统筹协调安全生产应急救援资源;研究提出全县安全生产应急救援管理工作的重大政策措施;定期分析全县安全生产应急救援管理工作形势,分析预测重大、特别重大事故的风险,发布预警信息;组织协调重大、特大生产安全事故应急救援工作。

(三)安全生产监督管理股

依法监督检查非煤矿矿山(含地质勘探)、石油(炼化、成品油管道除外)行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规及安全生产条件、设备设施安全情况;负责外来采掘施工企业的资格审查和登记备案管理工作;依法监督检查冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规和国家、行业标准情况;依法监督检查相关生产经营单位主要负责人、安全管理人员和特种作业人员的持证上岗情况;综合监督管理全县危险化学品和烟花爆竹安全生产工作。负责烟花爆竹批发、零售经营许可审批。依法监督检查化工(含石油化工)、危险化学品(含非药品类易制毒化学品)、烟花爆竹生产经营单位和危险化学品包装物和容器定点生产企业、医药生产企业贯彻执行安全生产法律、法规及其安全生产条件、设备设施安全情况,依法组织查处不具备安全生产条件的生产经营单位;指导和监督相关行业企业安全标准化实施工作;依法综合监督检查生产经营单位贯彻执行职业安全健康法律、法规及作业场所(煤矿作业场所除外)的职业卫生情况;依法指导监督建设项目职业卫生“三同时”工作;按照职责分工,参与职业卫生健康安全许可现场审查;组织指导职业危害申报工作,综合管理职业危害信息统计工作;负责组织查处职业危害事故和有关违法行为,参与组织指导职业危害事故应急救援工作;负责劳动安全防护用品的生产、销售、使用和安全标志的安全监督管理工作;监督检查生产经营单位职业安全健康防护用品使用情况。参与调查处理相关生产经营单位发生的一般生产安全事故和重点监管单位发生的一般生产安全事故;参与生产安全事故应急救援工作。

核定行政编制11名,事业编制21名。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

东宁市安全生产监督管理局2015部门决算编报范围包括:本级1个一级预算单位。部门决算单位名单如下:

东宁市安全生产监督管理局2015年部门决算所属单位

序号

单位名称

序号

单位名称

1

东宁市安全生产监督管理局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东宁市安全生产监督管理局是一级预算单位

 

第二部分 2015部门决算表

请参见附表

 第三部分 部门决算情况说明

一、部门预算执行总体情况说明

2015年度年初结转和结余19.26万元,全口径收入165.85万元(含政府性基金预算财政拨款),支出154.32万元,收支结余11.53万元,年末结转和结余11.53万元。

(一)关于收入支出决算总表说明

2015年度年初结转和结余19.26万元,全口径收入301.01万元。其中财政拨款收入301.01万元,与2015年预算比无增减变化,与2014年决算相比增加139.26万元,与上年比增加46.2%。2015年执行新政策,养老保险制度由双轨制变成单轨制,要求机关事业单位在职职工缴纳养老保险和职业年金,为配合新制度执行增加了在职及离退休工资,另经政府同意支付黄金三号楼欠税款(71.28万元)。

2015年公共决算总支出309.81万元,其中:一般公共服务支出298.87万元,占96.4%,与2015年预算比无增减变化,与2014年决算相比增加129.20万元,与上年比增加43.2%,原因是在职和离退休人员涨工资,人员调入及支付黄金三号楼欠税款(71.28万元);住房保障支出10.94万元,占3.5%,与2015年预算比无增减变化,与2014年决算相比增加0.89万元,因人员增加。

(二)关于公共决算财政拨款收入表说明             

2015年度财政拨款收入301.01万元,与2015年预算比无增减变化,与2014年决算相比增加139.26万元,与上年比增加46.2%;支出309.81万元,与2015年预算比无增减变化,与2014年决算相比增加129.20万元,与上年比增加41.7%。其中一般公共服务支出290.07万元,占96.3%,与2015年预算比无增减变化,与2014年决算相比增加119.51万元,与上年比增加41.2%,原因是在职和离退休人员涨工资,人员调入、支付黄金三号楼欠税款(71.28万元);住房保障支出10.94万元,占3.7%,与2015年预算比无增减变化,与2014年决算相比增加0.89万元,因人员增加。

(三)关于财政拨款收入支出决算表说明

2015年度全口径收入301.01万元。其中财政拨款收入301.01万元,与2015年预算比无增减变化,与2014年决算比增加139.26万元,与上年比增加46.2%,原因是工资增加、人员增加、支付黄金三号楼欠税款(71.28万元)。

(四)关于公共决算财政拨款支出表说明

 2015年公共决算总支出309.81万元,其中基本支出290.07万元,与2015年预算比无增减变化,与2014年决算相比增加119.51万元,与上年比增加41.2%,原因是在职和离退休人员涨工资,人员调入、支付黄金三号楼欠税款(71.28万元)。

(五)关于一般公共预算财政拨款收入支出决算表说明

一般公共预算财政拨款收入年初结转和结余19.26万元,2015年收入301.01万元,与2015年预算比无增减变化,与2014年决算相比增加139.26万元,与上年比增长46.2%;支出290.07万元,与2015年预算比无增减变化,与2014年决算相比增加119.51万元,与上年比增长41.2%,收支结余10.47万元,年末结转和结余10.47万元。

(六)关于一般公共预算财政拨款基本支出决算表说明

2015年度公共预算基本支出190.85万元,与2015年预算比无增减变化,与2014年决算比增加55.23万元,与上年比增长28.9%,原因是人员增加、工资增长。

(七)关于政府性基金预算财政拨款收入支出决算表说明:无政府性基金收支。

二、“三公”经费支出说明

东宁市安全生产监督管理局2015年部门决算“三公”经费财政拨款支出0.05万元,因公出国(境)经费0万元,因公出国(境)团组0个、共0人,与2015年预算比较接待费略有增加,与2014年决算比较接待费略有增加,原因是因人员增加;公务接待费0.05万元,共接待2批次、16人,与2015年预算比较略有增加,因人员增加,与2014年决算比较有所减少,因控制接待费用。公务用车运行维护费5.24万元,与2015年预算比较有所减少,2014年决算中没有此项。我单位执法用车编制1辆,实际数量1辆。

三、机关运行经费支出说明

2015年东宁市安全生产监督管理局运行经费支出1.25万元,比2014年增加0.08万元,增长6%。主要原因办公费有所增加。

四、政府采购支出说明

2015年本部门政府采购支出总额22.6万元,其中:政府采购货物支出22.6万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

五、国有资产占用情况说明

各部门应按照如下格式说明国有资产占用情况:截至2015年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

第四部分 名词解释

  根据《2015年政府收支分类科目》和《2015年部门决算报表编制说明》,对东宁市安全生产监督管理局2015年部门决算中相关名词解释如下:

    一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。 

    二、基本支出:指预算单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费。 

   三、一般行政管理事务支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。 

   四、三公经费支出口径:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

五、机关运行经费支出口径:指行政单位、参照公务员法管理事业单位履行一般行政管理职能、维持机关日常运转所必须的,用公共预算财政拨款开支的费用。 

 

 

附表:

1.2015年安监局决算公开表样