索引号 所属栏目 部门决算 发布日期 2017-09-06
主题分类 财政、金融、审计 机构分类 财政局 体裁分类 部门文件
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁市商务局2016年部门决算及有关情况说明

 

东宁市商务局2016年

部门决算及有关情况说明

 

第一部分 部门概况

 

一、主要职责

    市商务局的主要职责是:

    (一)贯彻执行国家和省市关于国内外贸易、国际经济  合作和外商投资的发展战略、方针、政策及有关法律、法规;会同有关部门研究制定贯彻有关法规的实施措施;负责全市外经贸业务工作的统计及其信息发布,为全提市供信息咨询服务。

    (二)拟定和执行全市外经贸的中长期规划和发展战略;分析国际经贸形势和我市进出口情况,提出结构调整等宏观调控目标;研究和推广电子商务等各种新的对外贸易方式;负责进出口配额、招标计划的编报申领,下达和组织实施;依法负责对外反倾销、反补贴以及保障措施的有关事务,指导协调外国对我市出口商品的反倾销应诉。

    (三)负责发展我市与俄罗斯相关城市和部门的经贸关系;对全市外经贸企业实行行业管理;协调联系我驻市外和境外驻我官市方和企业商务机构;负责综合协调和指导经济技术开发区、中俄边境经济合作区、互市贸易区及对俄出口加工园区的申报、管理工作;负责管理全市机电产品进出品工作。

    (四)拟定和执行全国市内贸易发展规划,研究提出流通体制改革意见;培育和发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。

    (五)贯彻执行国家和省市制定的规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的政策;研究拟定全市相应的措施办法,建立健全统一、开放、竞争有序的市场体系;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理。

   (六)贯彻执行国家和省市商品流通、物资流通和餐饮服务业的有关法规、规章,实施细则和市场准则;负责并拟定我市相应的管理办法;调查研究流通行业重大问题,提出政策建议;负责成品油等主要生活用品流通和拍卖、典当等主要行业的监督管理。   

   (七)负责全国市际经济技术合作工作;管理全市技术引进、设备进口和国际招标,指导和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务;负责外派劳务人员许可证年度初审;代表市政府参加与外国政府及有关组织的经济贸易谈判和签约,开展经济技术合作交流;负责掌握国际经贸条约和协定的实施情况;管理多、双边对我市无偿援助及赠款;管理全市驻境外经贸代表机构。    

   (八)负责审核、申报各市类国际货运代理企业的经营权,并对市内企业境外投资(金融企业除外)实施监督管理。

    (九)负责全市外贸进出口业务的宏观管理和业务指导,推广各种新的贸易形式;负责全市农产品进出口计划组织实施;组织、指导和监督我市在境内外举办的各种交易会、展览会、展销会、洽谈会的审核、申报工作;拟定和执行赴境外举办上述活动的管理办法。 

    (十)宏观指导全外市商投资工作;拟定和执行外商投资的管理办法,参与制定外商投资发展战略和中长期规划;负责审核限额以上限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立、年审和变更事项;审核大型外商投资项自的合同、章程;依法督促、检查外商投资企业履行合同、章程的情况;负责审核外商投资企业设立海外分支机构工作;负责关系工商、财政、税务、金融、海关等部门,协调外商投资企业的有关问题。负责组织、指导、检查全市利用外资工作;搞好重点外资项目的招商引资和跟踪促进;协调指导外商投资企业协会工作。

    (十一)负责审核申报全市外经贸发展资金项目的选定和风险金管理;负责全市有出口经营权的外贸企业和生产企业出口商品退税及贴息;协同有关部门对全市外经贸各类活动进行宏观管理。

    (十二)负责指导贸促会和各类对外经贸协会、学会工

作。

    (十三)负责内部市分外经贸企业和旅游局党务工作。

    (十四)完成市委、市政府交办的其它工作。

二、内设机构及编制

    根据上述职责,商市务局设6个职能岗位:

   (一)政工文秘岗位

    贯彻国家和省市对外开放政策法规;围绕全市内外经贸活动开展调查研究,为领导决策提供参考;负责局机关的政务、事务工作,协助局领导协调各方面的关系,提出工作建议;负责各类材料起草、综合协调、督查督办、会议组织、文档管理、政务信息、人大政协的议案、提案办理等项工作;负责局机关机构编制、人事、劳动工资等各项工作;负责局机关退休干部的管理和服务工作;负责资产管理、保密保卫等机关事务工作。

   (二)计统岗位

    研究编报内外经贸中长期规划;组织实施年度调控指标;负责全市内外经贸宏观运行情况的监测及分析;负责全市内外经贸统计、分析及信息发布工作。制定机关财务会计制度并监督执行;参与管理全市外经贸企业和实行先征后退的生产企业退税的稽核工作;负责有进出口经营权的外贸企业、生产企业和三资企业出口贴息审核;承担局直属单位的内部审计工作;监督检查局直属单位国有资产的保值增值。

   (三)对外贸易管理岗位

    研究和提出促进对外经贸活动的措施并组织实施;制定实施市场多元化战略规划和阶段性重点市场开发计划;组织实施以质取胜战略,加强进出口商品质量的管理和指导;研究和推广各种新贸易方式;组织境内外交易会的参展洽谈工作;审核境内外贸易企业的设立;负责各类对外贸易、国际货运代理经营权的备案、更名、审核、申报工作;负责全市进出口商品宏观管理,对进出口商品配额招标;负责加工贸易的管理工作;协调管理外经贸秩序;审定技术进出口合同;推进技贸结合、科技研究和新产品开发。

   (四)对外经济技术合作岗位      

负责编制全市对外经济合作的年度计划和中长期规划;贯彻落实对外经济技术合作的政策法规;负责管理全市非贸易性境外企业;负责全市对外承包工程、劳务合作和技术进出口等业务,审核申报对外工程承包、劳务合作人员的出国事项;负责有关业务培训、宏观指导劳务培训工作;审核申报全市外援项目和国际无偿援助项目,管理多边和双边对我市无偿援助及赠款,并监督检查受援项目的执行情况。

(五)外国投资促进管理岗位

分析、研究、综合全市外商投资情况,执行外商投资的政策和规章;制定外商投资、发展中长期规划和年度计划;审核、申报外商投资企业进出口配额年度计划;宏观指导和管理全市外商投资项目合同、章程及核准工作,指导和促进外国投资工作;负责监督检查外商投资企业执行有关法律、法规和章程情况,并协调解决发生的问题,牵头组织有关部门对外商投资企业实行联合年检;编报外商投资企业涉及国家实行配额许可证管理的进出口商品年度计划并组织实施。

(六)网点办公室(市成品油整顿办公室)

执行国家和省市有关健全、规范市场体系的法规、规章和标准;研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策,指导城市商业网点、市场建设中、长期发展规划;培育发展和完善市场体系,协调打破市场垄断、行业垄断和地区封锁的有关工作;指导大宗批发市场规划工作;按有关规定对拍卖、典当、租赁、旧货流通活动进行监督管理;按有关规定对成品油流通进行监督管理;监测分析市场运行和重要商品的供求状况并组织调控;参与市域各种类型新建市场项目的考察论证工作;组织协调有关部门进行市场清理整顿工作;负责对已发放的商业网点费的管理工作;指导全市广告业发展。核定编制20名。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

商务局2016部门决算编报范围包括:商务局本级和所属0个二级预算单位。部门决算单位名单如下:

商务局2016年部门算所属单位

序号

单位名称

序号

单位名称

1

东宁市商务局

3

 

2

 

4

 

……

……

 

第二部分 2016部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

 第三部分 部门决算情况说明

东宁市商务局2016年度年初结转和结余14.41万元,全口径收入2681.50万元(含政府性基金预算财政拨款,下同),与2015年度全口径收入250.40万元(含政府性基金预算财政拨款,下同)相比增加了2431.10万元,原因是2016增加商业服务业等支出,人员增加及工资上涨。

   (一)关于收入支出决算总表说明

东宁市商务局2016年年初结转和结余14.41万元,本年收入2681.50万元。其中财政拨款收入为2681.50万元,与2016年预算比增加2484.50万元,与2015年决算相比增加2431.10万元,原因是2016年我商务局增加了商业服务业等支出,人员增加及工资上涨。

东宁市商务局2016年支出2695.91万元,其中商业服务业等支出2372.59万元,占88.01%,与2016年预算比增加2185.7万元,与2015年决算相比增加2053.85万元,原因是2016年我部门增加了商业服务业等支出,人员工资增加及上涨。年末结转和结余4.88万元。

(二)关于收入决算表说明

东宁市商务局2016年收入2681.50万元。其中财政拨款收入为2681.50万元,与2016年预算比增加2484.50万元,与2015年决算相比增加2431.10万元,原因是2016年我商务局增加了商业服务业等支出,人员增加及工资上涨。

(三)关于支出决算表的说明

东宁市商务局2016年支出2695.91万元,其中商业服务业等支出2372.59万元,占88.01%,与2016年预算比增加2185.7万元,与2015年决算相比增加2053.85万元,原因是2016年我部门增加了商业服务业等支出,人员工资增加及上涨。

(四)关于财政拨款收入支出决算总表说明

东宁市商务局2016年中一般公共预算财政拨款收入为2681.50万元。年初结转和结余14.41万元,本年支出2695.91万元,其中其中商业服务业等支出2372.59万元,住房保障支出10.11万元,年末结转和结余4.88万元。2016年决算收入及支出与年初预算及2015年决算相比增加较大,主要是2016年我商务局增加了商业服务业等支出,人员工资增加及上涨。

(五)关于一般公共预算财政拨款支出决算表说明

东宁市商务局2016年一般公共预算财政拨款支出2681.5万元,其中一般公共服务支出300.99万元,占11.22%;商业服务业等支出2370.41万元,占88.40%;住房保障支出10.11万元,占0.38%。主要是商业与服务业等支出与2016年预算比增加2185.7万元,与2015年决算相比增加2053.85万元,原因是2016年我局增加了商业服务业等支出,人员工资增加及上涨。

(六)关于一般公共预算财政拨款基本支出决算表说明

东宁市商务局2016年一般公共预算财政拨款基本支出中人员经费支出219.20万元,公用经费支出36.39万元。在人员经费支出中工资福利支出104.45万元,对个人和家庭的补助支出为114.75万元。本年人员经费较年初预算增加31.12万元,主要是人员增加,工资上涨,所以支出增加。在公用经费支出中商品和服务支出36.39万元,本年公用经费支出较本年预算相比增加34.47万元,主要是由于我局业务增加。本年较2015年决算相比基本支出增加54.88万元,主要是2016年我局业务变动。

(七)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表说明

东宁市商务局2016年无政府性基金预算财政拨款,因此无数据。本年决算与本年预算相比无变化,与2015年决算相比无变化。主要原因是本年我局没有此收入。

二、“三公”经费支出说明

2016年部门预算“三公”经费 0.03万元,2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出为0.03万元,与年初预算相比无增减变化,与上年决算相比无增减变化。公务用车购置费为0万元。与年初预算相比无增减变化,与上年决算相比无增减变化。公务用车运行费0万元,与年初预算相比严格按照预算执行,与上年决算相比无增减变化,原因严格按照预算执行;公务接待费0.03万元,国内公务接待批次1个,接待人次数10人,与年初预算相比无增减变化,与上年决算相比无增减变化。2016年度严格按照预算执行。

三、机关运行经费支出说明

2016年本部门机关运行经费支出36.39万元比2015年增加31.55万元。主要原因是增加交通费。

四、政府采购支出说明

2016年本部门政府采购支出总额6万元,其中:政府采购货物支出6万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额6万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额6万元,占政府采购支出总额的100%。

五、国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆.单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

六、预算绩效情况

2016年我单位未开展预算项目绩效评价。

第四部分 名词解释

根据《2016年政府收支分类科目》和《2016年部门决算报表编制说明》,对东宁市商务局2016年部门算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、基本支出:反映行政单位的基本支出。

三、一般公共服务类:反映政府提供一般公共服务的支出。

四、“三公”经费支出:反映政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费支出。

五、机关运行经费支出:反映行政单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费。

决算公开表样.xls