索引号 所属栏目 部门决算 发布日期 2017-09-06
主题分类 财政、金融、审计 机构分类 财政局 体裁分类 部门文件
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁市机关事务管理局2016年部门决算及有关情况说明

 

东宁市机关事务管理局2016

部门决算及有关情况说明

 

第一部分 部门概况

 

一、主要职责

根据东宁市机构编制委员会《东宁市机构编制委员会关于印发〈东宁市机关事务管理局职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》东编发〔2008〕3号文件,于2008年3月27日正式组建,隶属市政府全额拨款正科级事业单位,人员参照公务员管理。编制40人。主要职责是:

      (1)根据党和国家及省、市有关机关后勤管理服务工作的方针、政策规定和要求,研究拟定市级机关后勤管理服务工作的规划、制度、办法并组织实施。

      (2)负责市直机关集中办公区环境卫生、绿化美化、公共设施、生活服务、安全保卫等后勤保障管理服务工作。 

      (3)负责市直机关集中办公区公共事业经费支出和公共部分国有资产管理。

      (4)负责市直机关集中办公区房产管理,研究拟定市直机关房产管理的规定、制度并监督执行,统一编制制定市直机关集中办公区房产建设规划并组织实施。

      (5)协助配合有关部门接待党和国家领导人、中央和国家机关、其它省市副厅级以上干部及国内重要企业财团、知名人士,配合有关部门安排接待外国官方团组、重要外宾、港澳台知名人士;

      (6)负责市党政代表团及重要经贸考察团出访国内各城市的后勤保障工作。

      (7)协助配合有关部门接待中央和国家机关及省市在我市召开的会议和我市召开的重要会议。

      (8)负责市级机关班子副处级以上领导同志的办公活动服务工作。

      (9)负责市级机关公务车辆的管理,制定车辆管理办法并监督执行。

    (10)负责局机关财务、国有资产管理及局机关的党建、干部人事劳资和精神文明建设工作。完成市委、市人大、市政府、市政协四大班子领导交办的其它后勤管理服务工作。

二、内设机构及编制

      根据上述职责,东宁市机关事务管理局共有编制40名,设立10个职能科室:办公室、财务股、安全保卫办、机电办公室、房产管理办公室、物业管理办公室、车管办、公务车队、食堂管理办公室、公共机构节能监督管理办公室。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

东宁市机关事务管理局2016部门决算编报范围包括:东宁市机关事务管理局。部门决算单位名单如下:

东宁市机关事务管理局2016年部门决算所属单位

序号

单位名称

序号

单位名称

1

东宁市机关事务管理局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分 2016门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

 第三部分 部门决算情况说

一、部门预算执行总体情况说明

1、收入支出决算表说明:2016年初结转和结余为617.12万元。2016年收入为1138.71万元,比年初预算增216.71万元主要原因是增加了项目经费,比上年减少1104.91万元,主要原因是严格控制经费支出。其中:财政拨款收入1138.71万元,比年初预算增216.71万元,比上年减少1104.91万元 2016年支出为1729.86万元,比上年减少62.79万元,其中:一般公共服务支出1648.44万元,比上年减少126.35万元,主要原因为严格控制经费支出;住房保障支出20.19万元,比上年增加2.33万元,增加的主要原因为:在职人员工资汇缴公积金比率增长。2016年末结转和结余为25.97万元。

 

      2、收入决算表说明:2016年收入1138.71万元,其中:

一般公共服务支出1057.29万元,比2015年决算减少1168.47万元,主要原因为严格控制各项经费支出;城乡社区支出61.23万元,比2015年决算增长61.23万元,主要原因为追加政府广场建设经费;住房保障收出20.19万元,比上年增加2.33万元,增加的主要原因为:在职人员工资汇缴公积金比率增长。

   3、支出决算表说明:2016年支出为1729.86万元,比上年减少62.79万元,其中:一般公共服务支出1648.44万元,比上年减少126.35万元,主要原因为严格控制经费支出。城乡社区支出61.23万元,比2015年决算增长61.23万元,主要原因为追加政府广场建设经费;住房保障支出20.19万元,比上年增加2.33万元,主要原因为:在职人员工资汇缴公积金比率增长。

      4、财政拨款收入支出决算表说明:2016年初结转和结余为617.12万元。一般公共预算财政拨款收入1138.71万元,比年初预算增加216.71万元,比上年减少1104.91万元,一般公共服务支出1648.44万元,比年初预算增749.44,比上年减少126.35万元,主要原因是增加了项目经费;住房保障支出20.19万元,比上年增加2.33万元,增加的主要原因为:在职人员工资汇缴公积金比率增长。2016年末结转和结余为25.97万元。

      5、一般公共预算财政拨款支出决算表说明:2016年一般公共预算财政拨款支出为1729.86万元,比上年减少62.79万元,其中:一般公共服务支出1648.44万元,比上年减少126.35万元,主要原因为严格控制经费支出城乡社区支出61.23万元,比2015年决算增长61.23万元,主要原因为追加政府广场建设经费;住房保障支出20.19万元,比上年增加2.33万元,主要原因为在职人员工资汇缴公积金比率增长。
  6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表说明:2016一般公共预算财政拨款支出合计661.12万元,其中人员经费581.63万元,分别为工资福利支出539万元,对个人和家庭的补助42.63万元;公用经费79.49万元,均为商品和服务支出。
      7、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表说明:2016年政府性基金预算财政拨款收入支出决算为零。

二、“三公”经费支出说明

2016东宁市机关事务管理局“三公”经费112万元,2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出为120.29万元,与年初预算相比增加8.29万元,与上年决算相比增加9.95万元。其中:因公出国(境)费 0万元,因公出国(境)团组数0,人数0 ,与年初预算相比0,与上年决算相比0 ,原因 0;公务用车购置费为0 万元,公务用车保有量9 辆,与年初预算相比无增减变化,与上年决算相比无增减变化,原因0;公务用车运行费120万元,与年初预算相比增加10万元,与上年决算相比增加10万元,原因是车辆各项费用增长;公务接待费0.29万元,国内公务接待批次10个,接待人次数50人,与年初预算相比减少1.7万元 ,与上年决算相比减少0.05万元,原因严格控制经费支出 。

三、机关运行经费支出说明

2016年本部门机关运行经费支出79.49万元比2015增加71.31万元。主要原因是:各项经费上涨

四、政府采购支出说明

2016年本部门政府采购支出总额71.87万元,其中:政府采购货物支出52.89万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出18.98万元。授予中小企业合同金额71.87万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额71.87万元,占政府采购支出总额的100%。

五、国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,本部门共有车辆9辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车9辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

 

第四部分 名词解释

根据《2016年政府收支分类科目》和《2016年部门决算报表编制说明》,对东宁机关事务管理局2016年部门算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。(注明:以上大类下的项级科目只要本部门决算涉及到就必须有名词解释,如行政运行;一般行政管理事务等等)

四、住房公积金支出:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费支出口径:指财政拨款支出安排的因公出国境费、公务用车购置及运行费、公务接待费这三项经费支出。

八、机关运行经费支出口径反映行政事业单位财政拨款支出基本支出中的日常公用经费支出,包括参公的事业单位

 

附:2016年机关局决算公开表.xls