中国·东宁政府门户网
我市积极开展冬季旅游安全大检查工作
日期:2018-01-22  发布人:dnly  作者:   浏览量:58

  当前,全省及我市已经进入冰雪旅游旺季,来我市旅游及出游的游客逐渐增多,安全工作压力增大,加之冬季气温低、冰雪天气多,极易引发安全事故。按照省、市冬季安全工作部署,为贯彻落省安委办《转发国务院安委办关于切实做好岁末年初安全生产工作通知的通知》(黑安办发〔2017〕69号)文件精神以及近期省市领导指示和会议要求,加强我市“两节、两会”期间及冬季旅游安全工作,特别是旅游交通安全,有效防范重特大旅游安全事故,我们旅游系统积极开展了安全大检查工作。
  1月19日,副市长张恒恢带领市旅游局领导及有关工作人员对我市旅游企业进行了拉网式安全大检查。来到旅行社,张市长详细询问了企业组发团情况,并叮嘱各旅行社一定要贯彻落实省委、省政府,市委、市政府关于冬季安全工会议精神和领导指示,要特别注意冬季旅游交通安全,落实好省旅游委提出的旅游包车“五不租”要求,确保冬季旅游交通安全,保障旅游者的生命财产安全。检查组还检查了企业安全应急预案、安全生产责任制度、旅行社责任保险、从业人员安全培训等各项安全工作事项,并要求各旅行社签订了《交通安全责任书》。

  在旅游A级景区,检查组主要检查了景区设施安全管理制度,景区内危险地段和危险场所设警示标志,及采取的安全防护措施;景区冬季安全责任制度、安全值守巡查制度、应急救援预案、地质灾害和恶劣气象的预警制度、重大安全隐患备案制度、旅游安全事故报告制度等旅游安全管理制度并对落实情况进行了排查。要求各A级景区要完善紧急救护、紧急疏散、森林火灾等各类重大或突发事件预防和响应程序,要经常性开展演练活动,确保应急预案适用有效。