权限内占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批
日期:2018-03-23  发布人:bsdtthf  作者:   浏览量:37

受理单位 水务局
事项名称 权限内占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批
职权类别 行政许可
法定时限(工作日) 20
承诺时限(工作日) 15
业务流程

1、申请人向水务局窗口提交申请。(材料齐全符合条件的出具书面受理通知;缺材料的一次性告知补正,不在受理范围的出具书面不予受理通知书。)

2、由窗口转交业务部门现场查勘核准后提出意见,报业务部门领导批示,出具书面核准意见。

3、业务部门将核准意见及材料送交审批部门书面审核后,报主管领导批复,重大事项报经局务会集体决策后,局长签批。

4、审批部门制作准予(或不予)许可决定书,准予许可出具证书或批复文件签章后送交审批窗口,(7日内)录入省政府信息信用网站公示。

5、由窗口受理人员将决定文件或证书等送达申请人。

6、审批部门归档并通知业务部门备案。

审批依据 一、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)附件:国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录第170项。                                                  二、《农田水利条例》(国务院令第669号,2016年7月1日)第二十四条 任何单位和个人不得擅自占用农业灌溉水源、农田水利工程设施。新建、改建、扩建建设工程确需占用农业灌溉水源、农田水利工程设施的,应当与取用水的单位、个人或者农田水利工程所有权人协商,并报经有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门同意。占用者应当建设与被占用的农田水利工程设施效益和功能相当的替代工程;不具备建设替代工程条件的,应当按照建设替代工程的总投资额支付占用补偿费;造成运行成本增加等其他损失的,应当依法给予补偿。补偿标准由省、自治区、直辖市制定。
三、《水利部、财政部、国家计委关于印发<占用农业灌溉水源、灌排工程设施补偿办法>的通知》(水政字﹝1995﹞457号)第六条第一款:“任何单位或个人占用农业灌溉水源、灌排工程设施,必须事先向有管辖权的或管理权的流域机构和水行政主管部门提出申请,并提交有关文件资料,经审查批准后,发给同意占用的文件,并报上一级水行政主管部门备案。”                                                              四、《黑龙江省人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(2013年省政府令3号)附表第27项
是否收费
收费标准
申请条件 (1)、占用本市水务局直接管理的农业灌溉水源、灌排工程的,且不影响灌排工程正常运行和日常管理活动;
(2)、对占用农业灌溉水源、灌排工程设施,或人为造成农业灌溉水量减少和灌排工程报废或失去部分功能的,委托具有相应资质的单位编制完成替代工程方案;
(3)、无条件兴建替代工程的,占用者应当按照新建被占用等量等效替代工程设施的总投资额交纳开发补偿费,并编制完成补偿方案;
(4)、替代工程的设计、施工验收必须符合水利工程基本建设有关规定。
申报材料

下列申报材料要求一式三份:

1 填写《占用农业灌溉水源、灌排工程设施建设项目申请书》; 
2 对现有水利灌排设施安全与效益的影响评估,兴建等效替代工程方案或具体补偿措施; 
3 工程建设方案与设计图纸(平面总体布置和纵横断面图)及相关部门规划与设计审批文件;
4 建设单位和法人代表的有关证照复印件;
5 与有利害关系第三人签订的协议书或其他文件;
6 涉及取水的建设项目,应当提交经批准的取水许可申请书。

办理地点 东宁市人民办事服务中心四楼联合审批大厅综合窗口
办理时间 周一到周四上午8:30-11:30
周一到周四下午13:30-17:00
周五上午8:30-11:30
联系电话 0453-3680013