大陆居民往来台湾通行证及签注受理、审批、签发、换发、补发初审
日期:2018-03-23  发布人:bsdtthf  作者:   浏览量:32

受理单位 公安局出入境管理大队
事项名称 大陆居民往来台湾通行证及签注受理、审批、签发、换发、补发初审
职权类别 行政确认
法定时限(工作日) 15
承诺时限(工作日) 10
业务流程 1.申请人提交有效居民身份证、户口簿原件,并提交复印件;交验有效的入台许可证明或经确认能够进入台湾地区的有关证明,并提交复印件;已持有效《往来台湾通行证》的,提交《往来台湾通行证》;提交与申请事由相应的证明材料,旅游,须提交旅行所需费用的证明单位意见;登记报备的国家工作人员申请前往台湾提交所在工作单位意见,到出入境接待大厅办理往来台湾通行证。
2.申请受理,材料不全,履行一次性告知义务,不符合条件的,不予受理,出具不予受理文书并说明情况。
3.受理,民警将申请人提供的材料和所需申领的证件录入计算机。
4.审查,民警通过面见本人,对申请人提问,计算机网上比对,对申请人进行现场审查。
5.决定,申请材料不齐全、不规范的,应将申请材料退回,并要求申请人补充材料。不符合条件的,不予受理,并说明理由。
6.经过初步审核符合条件的,受理人员将申请人基本资料录入计算机,采集照片,核查属法定不准出境人员、申请人是否有申领通行证记录;核定签注种类、有效期限;出具回执。
7.决定书送达,受理结束之后将回执发放给申请人,申请人凭借回执单到出入境接待大厅领取往来台湾通行证。
8.公开,在使用往来台湾通行证时应遵守相关法律法规。
审批依据 1.《中国公民往来台湾地区管理办法》(国务院令第93号,自1992年5月1日实施)第七条 大陆居民申请前往台湾,须履行下列手续:(一)交验身份、户口证明;(二)填写前往台湾申请表;(三)在职、在学人员须提交所在单位对申请人前往台湾的意见;非在职、在学人员须提交户口所在地公安派出所对申请人前往台湾的意见;(四)提交与申请事由相应的证明。
第八条 本办法第七条第四项所称的证明是指:(一)前往定居,须提交确能在台湾定居的证明;(二)探亲、访友,须提交台湾亲友关系的证明;(三)旅游,须提交旅行所需费用的证明;(四)接受、处理财产,须提交经过公证的对该项财产有合法权利的有关证明;(五)处理婚姻事务,须提交经过公证的有关婚姻状况的证明;(六)处理亲友的丧事,须提交有关的函件或者通知;(七)参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动,须提交台湾相应机构、团体、个人邀请或者同意参加该项活动的证明;(八)主管机关认为需要提交的其他证明。
2.《大陆居民往来台湾通行证、签注审批签发管理工作规范》(公境台〔2003〕1713号,自2004年4月1日起开始实施) (二)申请材料1、提交《大陆居民往来台湾地区申请审批表》(以下简称申请审批表。样式附后,由各省、自治区、直辖市公安厅、局出入境管理部门自行印制)。2、提交申请人1张正面免冠彩色近照,规格为33mm×48mm。3、交验身份证件。交验申请人有效居民身份证(未满16周岁的除外)、户口簿原件,并提交复印件。4、交验有效的入台许可证明或经确认能够进入台湾地区的有关证明,并提交复印件。5、已持有效《往来台湾通行证》的,提交《往来台湾通行证》。6、提交与申请事由相应的证明材料。7、单位意见。(三)与申请事由相应的证明材料。 1、应邀前往台湾的,提交国务院台办“赴台批件”原件(样式附后),或经省、自治区、直辖市政府台办确认盖章的复印件。2、经国务院台办经济局审核立项前往台湾进行经贸交流活动的,提交国务院台办经济局“关于应邀往来台湾立项批复”原件.
是否收费
收费标准 大陆居民往来台湾通行证:80元/本
签注:一次15元
申请条件
申报材料 1、申请人交验身份证件,按规定提交或核验指纹信息。未满十六周岁的公民,应当由其监护人陪同,并提交其监护人出具的同意出境的意见、监护人的居民身份证或者户口簿、护照及复印件也可交居民户口簿,上述身份证件须留存复印件或电子扫描图片;
2、交验有效的入台许可证明或经确认能够进入台湾地区的有关证明,并提交复印件。
3、已持有效《往来台湾通行证》的,提交《往来台湾通行证》。
4、提交与申请事由相应的证明材料,旅游,须提交旅行所需费用的证明
5、单位意见。登记报备的国家工作人员申请前往台湾提交所在工作单位意见。
6、申请补发、换发证件,须提交下列有关证明:(1)补发证件的,提交证件报失地警察机关出具的证明;(2)换发证件的,提交原持有的《往来台湾通行证》。
办理地点 东宁市人民办事服务中心三楼公安局出入境接待大厅
办理时间 周一到周四上午8:30-11:30
周一到周四下午13:30-17:00
周五上午8:30-11:30
联系电话 0453-3779019