非法采砂何时休?
日期:2018-04-13  发布人:jackyean  作者:田野   浏览量:103


       近日,有热心市民向本台反映,称绥芬河流域幸福村段非法采砂现象严重。在三岔口镇幸福村,当地村民告诉记者,这段时间绥芬河的非法采砂情况十分严重,仅在村菌包厂附近,高峰时就有多条采砂船同时作业。噪音很大,拉砂的车辆川流不息,严重影响了我们的生产生活!洗砂厂流出的废水、泥砂则直接排入了河中,原本清澈的河水也由此而变得浑浊不堪,严重污染危害河道水质。

       再往下游走,非法采砂者的疯狂程度令记者震惊和愤怒。原本五米宽的河堤,已经被盗采者挖的只剩两米宽,个别河段甚至被挖出了一条长达百米的大沟。河道底部护砂层也已被掏空,造成河床下沉,水土流失严重。采砂者竟然还明目张胆的在河床、河堤与洗砂场之间修了一条路,以方便采砂。大大小小堆积如山的砂堆直接堆放在河道边上,没有任何覆盖。作业铲车隐蔽的停放在河岸旁边的围栏内,随时可以违法作业。村内路面变成了坑洼难行的沙土路,河道内,到处是采砂后留下的大坑,废弃的砂土随意堆积。这条曾经对村民们来说无比亲切的河已经因过度挖砂而满目疮痍,河道内树木的树根都裸露在外,有的已经死亡。

       在幸福村,一位不愿透露姓名的村民告诉记者,十几年前河堤两岸是成片的杨树林和良田,可自从有了这个采砂场,树林和良田全都被毁了。非法采砂不但严重破坏了河道周围的自然生态环境,威胁着人民群众生命财产安全,而且干扰了砂石市场的正常秩序。我们必须清醒地认识到,整治"非采"行为,是一项长期艰巨的任务。只有全社会共同努力,始终坚持打击非采行为的高压态势不动摇,落实长效机制不动摇,不断加大对"非采"行为的打击力度,我市砂石资源开发秩序才能更加规范有序。

       非法采砂究竟有哪些危害?关于采砂应遵守哪些法律法规?应该如何加大力度治理非法采砂?更多详细内容,欢迎收看本周六晚为您首播的关注:《是谁助长了疯狂采砂》