我市举办中药材产业发展论坛
日期:2018-04-19  发布人:dnjhj  作者:刘志刚   浏览量:17 政府网站


    4月15日,我市举办中药材产业发展论坛。副市长徐龙义及来自省内的中药材行业专家学者,,我市中药材企业和农民合作社代表参加论坛。
这次中药材产业发展论坛由市中药材产业办主办,市农业局、林业局、市场监督管理局承办。论坛旨在全面分析中药材产业发展风险、生产难点和存在问题,认真研讨,深入挖掘,让农民真正了解中药材产业的优缺点、难易度,自觉判断该不该发展中药材产业及如何发展。
    副市长徐龙义在致辞中希望全市广大中药材种植户把这次论坛作为获取行业信息、理顺发展思路、提高生产技能、增强致富能力的重要机会,认真学习领会,力争在较短的时间内尽可能多地掌握知识,真正使自己在思想上有启发、技能上有提高、生产上有收获。
    论坛上,来自省经作站、农科院、中药材协会等部门的专家学者及修正药业采购部门负责人、我市中药材种植户分别就优质种苗购买及伪劣种苗监管、生产成本核算及效益分析、生产难点分析与解决对策、产品质量与市场对接、市场行情与信息收集、生产风险点分析与风险防控、经验教训与生产建议等方面内容进行了交流探讨。
    据了解,我市共有山参、黄芪、刺五加、白鲜皮、苍术、平贝等野生药材210多种,近年来,我市在加强野生药材资源合理保护、利用的基础上,大力发展北药种植,同时,发挥国家中药材进口指定口岸优势,积极探索实行境外种植、境内加工、全国营销的中药材全产业链发展模式。目前,我市已培育中药材种养殖合作社20多家,发展中药材2200亩,形成了国内外协同推进、农企共同发展的良好态势。