境内外联动发展 助力我市外向型经济转型升级
日期:2018-04-23  发布人:dnjhj  作者:太树柏   浏览量:30 政府网站


    近日,记者从我市有关部门获悉,按照市委、市政府统一部署,今年我市将依托绥东重点开发开放试验区建设,推动东宁口岸实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,加快培育进出口贸易、经贸合作竞争新优势,当好全省“打造一个窗口、建设四个区”的排头兵。
    据了解,今年我市将积极落实省委“打造一个窗口、建设四个区”决策部署,坚持引进来与走出去相结合,加快培育经济合作和竞争新优势,全力推进对外贸易转型升级。加强口岸基础设施和软环境建设,在促进口岸通关便利化上实现新突破。加强口岸双边合作,与俄罗斯波尔塔夫卡口岸联检部门建立定期会晤联系机制,提升进出境货物运输能力,实施口岸基础设施改造工程,协调统一国际运输车辆标准,优化查验流程,提升通关便利化水平,年底实现“单一窗口”报关报检全覆盖,打通跨境电商通关渠道,努力破解跨境电商产业发展瓶颈,启动互贸通道改造工程,对接黑龙江互市贸易综合管理系统,进一步促进我市边民互市贸易健康、规范发展,力争互市贸易货量和货值均增长50%。
    我市将进一步优化进出口商品结构,在拓展进出口货物品种上实现新突破。在巩固机电产品、服装鞋帽、果菜等传统大宗商品出口贸易基础上,依托特色专业口岸建设,发挥重点企业的示范作用,积极拓展进出口贸易品种,扩大进出口货物总量,实现贸易稳步回升。争取7月份在全省率先实现饲草回运,把我市打造成东北地区俄罗斯有机饲草供应集散地。在全力保障进口煤炭供给质量基础上,加快进口煤炭车辆验放速度,全年实现煤炭进口10万吨以上。充分利用俄罗斯杂粮进口相关政策,鼓励境外农业合作企业种植杂粮实现进口,扩大粮食进口品种,推动更多进口商品制定口岸在东宁落地,促进对俄进出口贸易转型升级。
    我市还将推进境内外联动发展,在打造跨境产业链上实现新突破。按照省委“打造跨境产业链和产业集聚带”要求,引导支持境外园区转型升级,积极对接俄罗斯自由港和超前发展区政策,吸引省内外企业积极参与跨境园区建设发展。争取2018年进口大豆突破10万吨,积极探索与海天酱油开展大豆深加工合作,努力打造俄罗斯绿色有机食品加工基地。以进口松子为依托,大力发展坚果加工产业,努力打造沿边最大的进口松子加工、集散产业基地。引导加工企业提升加工工艺,形成俄罗斯工艺品加工产业,努力打造集俄罗斯工艺品展示、加工、旅游、购物为一体的集散中心。依托绥东重点开发开放试验区对经过加工出口的符合规定的干木耳等农副产品,执行增值税征收17%退15%的出口退税政策,积极创建国家级出口果蔬质量安全示范区,努力共建沿边对外开放新格局,进一步提升对俄经贸合作水平,在全省对俄经贸发展中当排头、做表率。