机动车抵押登记,质押备案及解除业务确认
日期:2018-04-25  发布人:bsdtthf  作者:   浏览量:33
受理单位 公安局交警大队
事项名称 机动车抵押登记,质押备案及解除业务确认
职权类别 行政许可
法定时限(工作日) 1
承诺时限(工作日) 1
业务流程 1、登记审核岗审查手续
2、签注登记证书
3、档案管理岗核对计算机登记系统的信息,整理资料,装订、归档。
审批依据 1.《机动车登记规定》(公安部令第124号)
第二十二条机动车所有人将机动车作为抵押物抵押的,应当向登记地车辆管理所申请抵押登记;抵押权消灭的,应当向登记地车辆管理所申请解除抵押登记。第二十三条申请抵押登记的,机动车所有人应当填写申请表,由机动车所有人和抵押权人共同申请,并提交下列证明、凭证:(一)机动车所有人和抵押权人的身份证明;......车辆管理所应当自受理之日起一日内,审查提交的证明、凭证,在机动车登记证书上签注抵押登记的内容和日期。第二十四条申请解除抵押登记的,机动车所有人应当填写申请表,由机动车所有人和抵押权人共同申请,并提交下列证明、凭证:(一)机动车所有人和抵押权人的身份证明;......机动车所有人或者抵押权人应当填写申请表,提交机动车登记证书、人民法院出具的已经生效的《调解书》、《裁定书》或者《判决书》,以及相应的《协助执行通知书》。车辆管理所应当自受理之日起一日内,审查提交的证明、凭证,在机动车登记证书上签注解除抵押登记的内容和日期。第二十五条机动车抵押登记日期、解除抵押登记日期可以供公众查询。第二十六条有本规定第九条第(一)项、第(七)项、第(八)项、第(九)项或者第二十条第(二)项规定情形之一的,不予办理抵押登记。对机动车所有人提交的证明、凭证无效,或者机动车被人民法院、人民检察院、行政执法部门依法查封、扣押的,不予办理解除抵押登记。
2.《机动车登记规定》(公安部令第124号)
第二十二条机动车所有人将机动车作为抵押物抵押的,应当向登记地车辆管理所申请抵押登记;抵押权消灭的,应当向登记地车辆管理所申请解除抵押登记。第二十三条申请抵押登记的,机动车所有人应当填写申请表,由机动车所有人和抵押权人共同申请,并提交下列证明、凭证:(一)机动车所有人和抵押权人的身份证明;......车辆管理所应当自受理之日起一日内,审查提交的证明、凭证,在机动车登记证书上签注抵押登记的内容和日期。
是否收费
收费标准
申请条件 1、《机动车抵押登记/质押备案申请表》
2、机动车所有人和典当行的身份证明/抵押权人身份凭证
3、登记证书    4.依法订立的抵押合同/还款结清凭证
申报材料 1、《机动车抵押登记/质押备案申请表》
2、机动车所有人和典当行的身份证明/抵押权人身份凭证
3、登记证书
4.依法订立的抵押合同(质押合同)/结清凭证
办理地点 东宁市人民办事服务中心二楼车管所大厅
办理时间 周一到周四上午8:30-11:30
周一到周四下午13:30-17:00
周五上午8:30-11:30
联系电话 0453-3680066