驾驶证年度审验
日期:2018-04-25  发布人:bsdtthf  作者:   浏览量:33
受理单位 公安局交警大队
事项名称 驾驶证年度审验
职权类别 行政许可
法定时限(工作日) 1
承诺时限(工作日) 1
业务流程 1、制表岗,打印申请表。
2、受理岗审查材料。
3、档案管理岗核对计算机登记系统的信息,整理资料,装订、归档。
审批依据 1.《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)
第六十条机动车驾驶人应当按照法律、行政法规的规定,定期到公安机关交通管理部门接受审验。机动车驾驶人按照本规定第四十八条、第四十九条换领机动车驾驶证时,应当接受公安机关交通管理部门的审验。持有大型客车、......在异地从事营运的机动车驾驶人,向营运地车辆管理所备案登记一年后,可以直接在营运地参加审验。第六十一条机动车驾驶证审验内容包括:(一)道路交通安全违法行为、交通事故处理情况;(二)身体条件情况;(三)道路交通安全违法行为记分及记满12分后参加学习和考试情况。.......对交通违法行为或者交通事故未处理完毕的、身体条件不符合驾驶许可条件的、未按照规定参加学习、教育和考试的,不予通过审验。第六十二条年龄在60周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。持有残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证的机动车驾驶人,应当每三年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。机动车驾驶人按照本规定第六十条第三款、第四款规定参加审验时,应当申报身体条件情况。
2.《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)
第三条车辆管理所办理机动车驾驶证业务,应当遵循严格、公开、公正、便民的原则。车辆管理所办理机动车驾驶证业务,应当依法受理申请人的申请,审核申请人提交的材料。对符合条件的,按照规定的标准、程序和期限办理机动车驾驶证。对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次书面告知申请人需要补正的全部内容。对不符合条件的,应当书面告知理由。车辆管理所应当将法律、行政法规和本规定的有关办理机动车驾驶证的事项、条件、依据、程序、期限以及收费标准、需要提交的全部材料的目录和申请表示范文本等在办公场所公示。省级、设区的市或者相当于同级的公安机关交通管理部门应当在互联网上建立主页,发布信息,便于群众查阅办理机动车驾驶证的有关规定,查询驾驶证使用状态、交通违法及记分等情况,下载、使用有关表格。
是否收费
收费标准
申请条件 机动车驾驶人审验:医院领取“机动车驾驶人身体条件证明表”,
驾校参加三小时以上安全教育培训领取《驾驶人审验教育记录表》。
申报材料 1.驾驶证
2.身份证明
3.驾驶人审验教育记录表
4.机动车驾驶人身体条件证明表
办理地点 东宁市人民办事服务中心二楼车管所大厅
办理时间 周一到周四上午8:30-11:30
周一到周四下午13:30-17:00
周五上午8:30-11:30
联系电话 0453-3680066