市旅游局认真部署市人大代表建议和市政协委员提案办理工作
日期:2018-05-07  发布人:dnly  作者:   浏览量:47

   日前,市旅游局召开专题会议,研究部署2018年度涉旅市人大代表建议和市政协委员提案办理工作。市旅游局党组书记、局长梁福全主持会议,局班子成员及相关承办科室负责同志参加会议。会议宣读了《市旅游局人大代表建议和市政协委员提案办理工作方案》。

   会议要求:一要提高思想认识。随着社会各届对我市旅游业发展的关注度日益提高,人大代表建议和政协委员提案中关于旅游产业的也越来越多。人大代表建议与政协委员提案是宪法和法律赋予代表、委员的重要职责,是党和政府深入了解民情,广泛集中民智的重要途径。分管领导及相关同志要进一步增强工作的主动性和责任感,把做好代表建议和委员提案办理工作作为加强和深化我局机关作风整顿、推动旅游产业转型升级的一个重要抓手。二要主动加强协作。各承办科室要主动与相关代表、委员沟通,加强联络,深刻领会代表、委员的意图,提高办理效率;各科室之间也要结合自身工作职能,主动跨前一步,加强协作,形成合力,使办理工作落到实处。三要结合业务工作。各承办科室要将办理工作与推动我市旅游产业提档转型发展相结合,坚持从实际出发,通过专题调研、交流和座谈等形式,积极调查研究,详细了解建议提案的背景、内容与难点,并将代表委员提出的合理建议落实到日常工作之中,充分发挥旅游业在全市国民经济和社会发展中的重要作用,进一步增加旅游要素,盘活旅游资源,更好地推动旅游产业发展。四要提高办理质量。要采取走上门、请进来的办法,多方倾听代表、委员意见,及时将办理情况向其反馈;对一时不能解决的意见要说明理由,取得理解和支持。各承办科室和承办人员要严格按照要求,制定《办理工作推进计划》,在规定时限内办结,确保办理工作质量。

    2018年由市旅游局主办、协办的市人大代表建议和市政协委员提案共计5件,其中市人大代表重点建议1件,政协委员提案4件。内容主要集中在东宁旅游业发展、乡村旅游产业建设、民宿旅游示范村开发、葡萄酒文化、中俄两地边民信息交流互通等方面。