经济发展
日期:2017-03-09  发布人:admin  作者:   浏览量:880
     


       这里地处东北边陲,有中俄商旅频繁往来,谈贸易、赏风光;这里是一片绿色的家园,有青山碧水环绕;这里肩负着传承与发展的使命,努力构建着自然生态与经济发展的和谐。这里就是承载“渤海古城、率宾府地”古韵、素有“塞北小江南”之称的龙江口岸——东宁。

 


   富裕东宁


       近年来,东宁快经济社会转型发展的新思路,大力实施五大转型升级工程,深入推进三大产业集群建设,强力推动十大民生计划,发扬“敢为善成,开放包容”精神,树立抢抓机遇、质量效益、绿色发展、底线思维、依法执政“五种新理念”,奋力大打造经济社会发展升级版,推进了东宁经济持续快速增长,连续十年成为全省十强县(市)。2015年,城镇居民可支配收入、农民人均纯收入分别完成27618元、20008元,同比分别增长8.9%和10.6%。经济发展活跃。2015年完成地区生产总值162亿元,同比增长7%;公共财政预算收入5.1亿元,同比下降29.7%;固定资产投资105.4亿元,同比增长11.3%;规模以上工业增加值11.3亿元,同比增长6%;社会消费品零售总额37亿元,同比增长10.8%。东宁成为黑龙江省首个农民人均纯收入万元县,还相继被评为全国卫生县(市)、全国平安县(市)、全国文明县(市)、全国生态县(市)和全国科技示范县(市)。

 


       境内外园区提档升级。“十二五”期间,乌苏里斯克经贸合作区、滨海华宇经贸合作区等境外园区不断壮大,华信中俄(滨海边疆区)现代农业产业合作区成为首个国家级境外农业产业园区。完成境内各园区整合和体制理顺,“园区经济”持续做大。口岸功能进一步完善,东宁口岸完成改扩建,实现果菜直通放行,旅客年通关能力提高到150万人次。2015年累计完成进出口总值122.7亿美元,进出口货物143万吨,出入境人员196.9万人次。专业口岸加快建设,东宁口岸成为金伯利进程国际证书制度指定口岸和进境粮食指定口岸;建成黑龙江省珠宝玉石产业基地和全省首家琥珀交易中心;俄木屑、石油液化气实现进口,海产品恢复批量进口。对俄跨境电商加速发展,对俄跨境电商产业园区初步建成,中俄跨境电子商务平台——“达俄通”投入运营,累计进出境商品超过50万件,货值达800万美元。成功举办了三届中俄机电展和三届东北亚宝玉石文化节,全面提升了我市对外影响力。对俄电力设备产业园开工建设。持续巩固果菜、轻纺等传统商品出口规模,全年出口果菜9.7万吨。俄海产品、木屑、琥珀、鹿角等品种进口取得突破,进口琥珀2吨、俄海产品500吨。进口俄粮5万吨,成为全国进口俄粮最大集散地。

 

 


       项目建设扎实推进。重点发展黑木耳、葡萄与葡萄酒、林果、煤炭、非煤矿产、油页岩、清洁能源和旅游八大产业,成立了八个重点产业办公室,确定了27个重点招商项目。现代农业链式发展,“东宁黑木耳”获全国区域品牌价值前十名,品牌价值433.14亿元,成为全国首批国家级农产品地理标志示范样板,黑木耳产业化创新项目获得黑龙江省长特别奖,与食药用菌教育部工程研究中心共建博士后科研工作站和合作研究推广示范基地,黑尊公司在“新三板”挂牌上市,佰盛食用菌自动化生产项目投产运营;禄源酒业二期冰酒庄园加快建设,“芬河帝堡”成为黑龙江省著名商标。土地确权颁证整县(市)试点工作进展顺利。工业项目扎实推进,组建了2户百万吨级煤炭矿业集团,引进龙煤集团旗下3户子公司开展托管工作;总投资3.9亿元的滨河热电新建热源项目,两炉一机投入使用;总投资2.57亿元的罗家店水电站项目,大坝主体、引水隧洞等工程加快建设;南天门风电、生物质焚烧发电和生活垃圾焚烧发电项目签订了投资开发协议。旅游产业加快发展,制定了《东宁提升旅游产业发展的实施意见》,碧水湾国际健康理疗养老休闲度假区建成儿童乐园、滨水栈道等设施。

 

 


       特色农业蓬勃发展。2015年我市三次产业比重由2010年的23:26:51调整为22:28:50。全市农村经济总收入由2010年的36.9亿元提高到65.7亿元,年均增长12.2%;黑木耳产量全国最大,建成国家级黑木耳批发大市场,种植规模由2010年的9.8亿袋发展到12.1亿袋;我市葡萄与葡萄酒产业发展迅速,“基地+酒庄+市场”的运行模式已初具规模,葡萄与葡萄酒产业成为我市又一重点特色农业产业项目,以打造“世界冷凉气候葡萄酒最佳产区”为目标,大力发展观光种植、产品加工、展示销售及旅游休闲“四位一体”的现代葡萄酒庄园经济,着力打造“引领龙江,国内一流,欧盟标准,东宁特色”的葡萄与葡萄酒产业基地,目前,全市葡萄种植面积达6500亩,东宁已成为世界冰葡萄酒的新地标。禄源酒业凭借东宁独特的地理生态环境,大力培育适合酿造冰酒的威代尔、北冰红等葡萄品种,葡萄种植面积达60多公顷,年产葡萄300吨;同时,禄源酒业还通过引进国际一流的酿造设备和技术研发团队,倾力打造“芬河帝堡”高端系列红酒品牌,不仅填补了黑龙江省冰酒生产的空白,获得了国家绿色食品A级标准认证,而且成为全国第一个通过生态原产地产品保护现场评定的冰葡萄酒,标志着我市冰葡萄酒品质已经跻身世界一流行列。在品醇客2016世界葡萄酒大赛上,我市禄源酒业芬河帝堡冰酒斩获了“品醇客”世界葡萄酒大赛铂金奖,实现了中国甜葡萄酒在“品醇客”世界葡萄酒大赛地区最高奖项零的突破。这也是中国甜葡萄酒在“品醇客”世界葡萄酒大赛历年赛事夺得的唯一一个地区最高奖项。在上海举办的“发现中国.2016中国葡萄酒发展峰会”上,芬河帝堡冰酒和干白葡萄酒还分别被评为“中国年度十大葡萄酒”和“中国年度十大最具潜力葡萄酒”。此外,禄源酒业威代尔葡萄“生态原产地保护”获国家检验检疫局授牌,正式获得中国生态原产地产品保护资质。“东宁冰酒”地理标志通过省质监局批准,并通过国家质监总局初审;林果产业持续发展,全市红松坚果林总面积已达33万亩,其中已进入丰产期面积5万亩、进入初果期面积10万亩。果树种植面积3.95万亩,年产苹果梨、南国梨等4.5万吨,产值可达1.8亿元。我市被评为全省生态产业示范县,成为全国林下经济示范基地、全省最大果树生产基地。全市大榛子种植总面积已达2万亩,建设了3个千亩大榛子示范园;烤烟产业稳步发展,累计上缴烟叶税1.6亿元。绥阳镇被评为国家级一村一品示范镇。

       工业经济持续壮大,全市规模以上工业增加值由2010年的3.3亿元提高到11亿元,年均增长26.7%;东升水电站、瑞信风电等一批投资超亿元的大项目投产运营;煤炭产业累计生产原煤1150万吨,上缴税金9.4亿元,建禄等重点煤矿企业做出了突出贡献;东宁经济开发区新入驻企业20户,成为省级新型工业化示范基地。现代服务业快速发展,社会消费品零售总额完成37亿元,是2010年的1.98倍,年均增长14.6%;金融本外币存款和贷款分别达到110.97亿元和51.77亿元,存贷比46.7%,分别是2010年的1.52倍和1.73倍,年均分别增长8.7%和11.5%;旅游总收入达到5亿元,年均增长1.7%。为进一步加快推进文化旅游产业和新型城镇化建设,我市先后举办了2016芬河舞冬韵.冰雪恋江南冬季旅游嘉年华、2016东宁市首届国际冬泳邀请赛、2016小江南之春旅游文化节和在乎山水之间-2016中俄韩著名艺术家醉美演绎东宁行暨国际艺术创作基地授牌仪式等活动,同时我市还积极向上争取旅游产业发展政策,通过向上申报项目,碧水湾旅游度假区项目入选全国优秀旅游项目名录,三岔口镇和道河镇分别荣获全国特色景观旅游名镇称号;4A级景区东宁要塞荣获黑龙江省自驾车友最喜爱的旅游景区称号;碧水湾国际旅游养老度假区成功入选《2016全国优选旅游项目名录》;2016年道河镇又荣获全国美丽宜居小镇称号。

 

 

 

 

811543453654970963.jpg

 

 


       民生事业持续改善。2015年撤县设市正式获国务院批准、民政部批复,东宁从此结束了百年建县的历史,走上了城镇化发展的快车道。城乡居民收入不断攀升,机关事业单位五年累计人均增资2407元。城镇化进程不断加快,五年累计投资24亿元,改造棚户区76万平方米,农村泥草房3450户,建设各类保障房9397户,城镇化率从47.9%提高到60.1%,新型城乡养老保险参保率达到75%。教育改革不断创新,成为省部共建国家现代农村职业教育改革试验区试点县(市),东宁一中高考成绩连续多年居牡丹江五县(市)第一。医药改革稳步推进,公立医院改革成为国家级试点。社会福利事业成效明显。全市已办理许可手续的敬老院9所,其中公办养老院1所,民办敬老院8所,养老床位达到920张。文化创新不断深化,成功创建公共文化服务体系示范区和边疆万里数字文化长廊示范县(市),“小江南之夏”群众文化艺术节荣获全省群众文化活动品牌。城市基础设施不断完善,改造老旧自来水管网百余公里,取缔非法营运三轮车,污水处理厂建成运营。新建公路23条,总里程达249公里,G10高速公路东宁口岸连接线、G10高速公路东宁段竣工通车。生态环境持续优化,建成10个公园,新增绿化面积38.2万亩,成为省级园林城市,东宁镇、老黑山镇、大肚川镇、道河镇成为国家级生态镇。全力推进“平安东宁”、“法治东宁”创建工作,信访工作有序推进,公、检、法、司全部跨入国家级先进行列,实现了政法系统“满堂红”。城乡居民幸福指数不断提升,以“五城同建”和美丽乡村建设为载体,创造性开展了“五城同建”和美丽乡村建设。高标准完成第五轮《东宁城市总体规划》修编和《东宁镇城市总体设计研究》。房屋征收工作有序推进,结转和开发房地产面积46万平方米。绥芬河一号大桥加宽工程、金光路竣工通车,维修改造城区15条街路,建成神仙洞景区登山栈道,人民广场投入使用。取缔关停143台小锅炉和超标排放锅炉。完善城市综合执法体系,开展“打非治违”专项行动,提升了城市内在品质和外部形象。美丽乡村暨农村精神文明建设经验在全省推广。

 

 


幸福东宁


       保障和改善民生力度加大。2015年民生支出11.6亿元,占财政支出的63.5%。新农保和新农合参保率分别达到77%和99.61%。将每年8月9日设为市民节。制作了东宁形象片,创作了代表新时期东宁人精神的歌曲《跑崴子》。东宁要塞被确定为全国纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题活动现场之一,东宁被认定为全国重要二战文化城市。

 

 

 

 (责任编辑:东宁政府网)