市委书记孙涛深入老黑山镇、道河镇调研脱贫攻坚、发展壮大村级集体经济等项工作
日期:2018-08-21  发布人:zhucuifang  作者:田野   浏览量:168


       8月20日至21日,市委书记孙涛深入老黑山镇、道河镇调研脱贫攻坚、发展壮大村级集体经济和实施乡村振兴战略等项工作开展情况。
       市委书记孙涛一行先后深入老黑山镇黒瞎沟村、太平沟村、南村,道河镇和平村、跃进村,详细查看精准扶贫档案,并通过与镇村干部座谈,走访贫困户等形式,详细了解扶贫政策宣传、建档立卡、产业扶贫、危房改造和饮用水安全等方面情况。孙涛说,脱贫攻坚是一项严肃的政治任务,各镇村各部门负责人要进一步要提高政治站位,层层传导压力,克服畏难情绪,集中精力,严格按照国家有关规定抓好扶贫各项工作落实。要坚持问题导向,注重细节,对照“两不愁三保障”、“三通三有”、村民收入、产业扶贫、贫困发生率、群众满意度、建档立卡、扶贫干部政策掌握程度等指标,倒排工期、挂图作战,抓好问题整改,以饱满的精神状态和良好的工作标准迎接国家扶贫验收。要聚焦产业扶贫,在激发贫困户内生动力上下功夫,不能仅靠政策红利研究脱贫。要加强对扶贫驻村工作队和包村工作队的考核力度,进一步强化扶贫干部的包扶意识。要加强政治引导,做到扶贫与扶志相结合,鼓励党员干部、种粮大户和致富带头人与贫困户结对子,带动贫困户脱贫,彻底改变贫困户的精神状态。要严格监管扶贫资金,完善扶贫项目与贫困户的利益联结机制,切实提高扶贫资金的使用效率。各镇主要领导要严格落实五级书记抓扶贫的有关规定,切实担当起扶贫主体责任,亲自督办、亲力亲为,确保脱贫攻坚工作扎实有效推进。
       市委书记孙涛说,发展壮大村级集体经济是实现乡村振兴的重要途径,是发展地方经济的重要举措,是夯实党在农村执政基础的重要保障。各镇村和各相关部门要深刻认识发展壮大村级集体经济的重大意义,切实增强责任感,紧迫感。要实事求是、因地制宜、不搞一刀切,以市场化运作的方式,努力整合盘活闲置资源,通过龙头带动,大力发展产业项目、精品农业和旅游产业,提高价值链、延伸产业链,切实把发展壮大村级集体经济工作落到实处。
       调研中,市委书记孙涛还就实施乡村振兴战略工作提出具体要求。