【人民日报】废弃菌袋变废为宝
日期:2018-10-29  发布人:xcbzlm  作者:方 圆 德健宇   浏览量:32


黑龙江省牡丹江东宁市推进黑木耳产业绿色发展

废弃菌袋变废为宝

方 圆 德健宇

《 人民日报 》( 2018年10月27日   09 版)

  黑龙江省牡丹江东宁市是全国最大的黑木耳生产基地,年生产规模12.5亿袋,产量约占全国1/10,带动4万余户菌农致富,被中国食用菌协会授予“中国黑木耳第一县”称号。

  随着黑木耳产业繁荣发展,东宁市一年产生约25万吨废弃菌袋,随意丢弃,不仅破坏乡村美景,而且严重污染土壤和水源。为破解这一难题,近年来,东宁大力开展废弃菌袋回收综合利用,蹚出了一条黑木耳产业绿色发展之路。

  黑木耳的生长离不开水,流经东宁大肚川镇团结村的佛爷沟河两侧,分布着大量木耳种植区。这里曾经是废弃菌袋污染“重灾区”。

  “那时候,岸两侧都堆着一人多高的菌袋,河道里也飘着一层,水是暗红色的,不要说人吃了,就连喂牲口都不敢用。”家住河边的李松君,用“惨不忍睹”来形容当时的污染情况。

  大肚川镇大肚川村农民朱永霞说,以前大道上、河里哪儿都是菌袋,大家也都知道这玩意儿污染环境,但不扔也没招啊。

  看着日益恶化的环境,东宁市农业局副局长赵清发坐不住了,他走遍了所有木耳种植区,发现这样的重点污染区域共有29处。“更要命的是,菌袋年年生产年年叠加,废弃菌袋总量巨大、越来越多。”赵清发说。

  2012年,东宁成立了废弃菌袋污染治理领导小组,正式向废弃菌袋“宣战”。

  东宁以行政村为单位建立菌袋集中存放场,要求做到“四有”:有标牌、有围挡、有出口、有专人管理。目前,已建成65个,实现了对全市行政村的全覆盖。

  集中堆放只能治标,将废弃菌袋变废为宝才能治本。废弃菌袋由外包装塑料皮和菌糠组成,东宁对此“各个击破”。

  目前,东宁已建成废弃塑料再生企业2家。其中,东宁市东达环保科技有限公司1年处理废弃菌袋1亿袋,可生产塑料颗粒200吨左右。公司总经理李松君说,塑料再生颗粒具有良好的耐热性、耐寒性、化学稳定性,市场好,不愁卖。

  对于菌糠,东宁多措并举,让其变废为宝。东宁将菌糠造粒压块,替代燃煤作为炊事、采暖燃料。黑龙江新思再生能源发展有限公司生产经理张宁介绍,去年他们处理了7000万个废弃菌袋,生产燃料800吨,满足了市内一个15万平方米小区的采暖需求。东宁现有固化燃料企业9家,年消化利用废弃菌糠1.5万吨。

  废弃菌糠中含有丰富的有机物,非常适合作有机肥,用于绿色有机作物生产。东宁的2家生物质有机肥企业,1年可处理废弃菌袋4万吨。

  2017年,东宁综合利用菌糠4亿袋以上,其中燃料化利用2.9亿袋以上,肥料化利用1.6亿袋以上,综合利用量占总量的45%。