《重民生建设 增百姓福祉》专栏:我市大力开展废弃菌袋综合利用 促进黑木耳产业绿色发展
日期:2018-11-06  发布人:jackyean  作者:太树柏   浏览量:38


       我市是全国最大的黑木耳生产基地,每年种植黑木耳12.5亿袋,产量约占全国十分之一,可以带动4万多户黑木耳种植户增收致富,被中国食用菌协会授予“中国黑木耳第一县”称号。近年来,随着黑木耳产业的不断发展壮大,我市每年产生的废弃菌袋达到25万吨,这些废弃菌袋如果被随意丢弃,不仅会破坏村容村貌,更会对土壤和水源造成严重污染。为破解这一难题,我市大力开展废弃菌袋回收综合利用,走出了一条黑木耳产业绿色发展之路。

       老黑山镇是我市农业大镇,全镇每年生产黑木耳总量近一亿袋,广大种植户依靠栽培黑木耳获得了实实在在的效益。但在产业发展的同时,废弃菌袋污染问题也随之而来。许多废弃菌袋连同生活垃圾一起被随意堆放在田间地头、沟谷、河边,造成了环境污染和资源浪费。

       2012年,我市成立了废弃菌袋污染治理领导小组,正式向废弃菌袋“宣战”。我市以行政村为单位建立菌袋集中存放场,要求做到有标牌、有围挡、有出口、有专人管理。目前,已建成菌袋集中存放场65个,实现了对全市行政村的全覆盖。

       集中堆放只能治标,将废弃菌袋变废为宝才能治本。老黑山镇老黑山村积极招引吉林省汪清市一家废弃菌袋加工企业入驻,对运送到堆放场的废弃菌袋进行袋料分离处理,有效解决了废弃菌袋污染问题。 


       目前,我市已建成废弃塑料再生企业2家。其中,东达环保科技有限公司1年处理废弃菌袋1亿袋,可生产塑料颗粒200吨左右。固化燃料企业9家,年消化利用废弃菌糠1.5万吨。废弃菌糠中含有丰富的有机物,非常适合作有机肥,用于绿色有机作物生产。我市的2家生物质有机肥企业,1年可处理废弃菌袋4万吨。2017年,我市综合利用菌糠4亿袋以上,其中燃料化利用2.9亿袋以上,肥料化利用1.6亿袋以上,综合利用量占总量的45%。昔日被随意丢弃、污染环境的废弃菌袋在我市正通过综合加工利用开始变废为宝。