索引号 xxgk201811079858 所属栏目 招商动态 发布日期 2018-11-07
主题分类 综合政务 机构分类 招商局 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
我市召开全市产业招商工作推进会议部署产业招商工作

11月3日上午,在市党政办公中心六楼常务会议室,我市召开全市产业招商工作推进会议。市长申奥主持了会议,市委副书记孟中媛,市委常委副市长黄书文、王雪言,副市长闫剑华出席了会议,招商局、发改局、商务局、工业科技信息局等21个部门和6镇主要领导参加了会议。

<?xml:namespace prefix = o /> 

会议听取了市招商局对全市1-10月份招商引资工作开展情况的汇报和市发改局对项目包装及重点项目建设情况的汇报。年初以来,全市招商引资工作按照开放兴市、产业立市、项目强市的发展要求,紧紧围绕五大主导产业的扩张发展,围绕发达地区产业转移,围绕争取国家政策投资,围绕中小企业做大做强,加强信息搜集、项目谋划、内外联动招商等方式,促进了各项工作的全面开展。重点推进了中国·新西兰肉牛产业园沼气发电、山友食用菌科技研发有限公司黑木耳深加工、银河浸油厂、顺德峰兴盛永菌需物资加工等重点产业项目建设。对工作中存在的问题进行了剖析:一是重视程度不够影响工作开展;二是要素成本高影响项目落地;三是投资环境不优影响项目引进;四是项目开发不到位制约招商开展。对下步工作提出了建议:一是加强工作领导,各战线领导要带队进行产业项目包装及招商工作,围绕五大主导产业谋划好招商方向。二是强化项目包装。围绕三产融合包装产业模式项目,要针对近期开展招商项目及中长期进行招商的项目进行分别包装。三是内外并举招商。四是强化优质服务。五是加强督办考核。争取年末全面完成市委、市政府部署的年度工作任务。

市委副书记孟中媛,市委常委副市长黄书文、王雪言,副市长闫剑华分别就招商方式、项目建设、环境建设、扶持服务等方面提出了意见和建议。最后,市长申奥对产业招商工作进行了部署安排。他指出:当前我国经济运行稳中有变,资源供应、市场调节、人力成本等要素制约了我市招商工作的开展,但龙江经济要振兴,东宁经济要发展,离不开招商引资。招商引资不能盲目地招,要理性的看待东宁的实际,要持续不断的加大产业招商力度。对下步工作开展做出了四点指示。一是要研究政策,抓关键招商。研究项目时要选择符合国家产业政策导向经济效益好的项目。重点围绕黑木耳深加工、废弃菌袋处理、进口粮食深加工、农业产业化、生态产业化、生态环保城乡建设等方面包装项目。二是立足內企,抓转型招商。要立足本地企业家自身优势创业,把握外经贸企业、房地产开发企业、煤炭开发企业转型发展契机,引导他们投资境外农业、进口俄粮深加工、生态旅游等新兴产业。三是建设园区,抓载体招商。开发区要不断完善自身建设,做好土地规划、环评等基础工作,要找准产业定位,确定项目建设标准,不能萝卜快了不洗泥,要选商、选项目,提高园区运行质量。四是转变作风,抓环境招商。各部门要进一步解放思想,提高招商工作重要性的认识,把招商工作视为经济发展的生命线,不断优化经济发展环境,高效开展领办、代办工作,做好产业发展的大文章。