省人大代表视察市人民检察院公益诉讼工作
日期:2018-11-07  发布人:jackyean  作者:孙福林   浏览量:45


       11月7日上午,来自鸡西市、七台河市的省级人大代表视察了我市人民检察院公益诉讼工作。市人大常委会副主任李欣宏参加汇报会。

       会上,市人民检察院负责人汇报了公益诉讼工作开展情况。截止目前,市人民检察院共收集公益诉讼线索28件,现已制发诉前检察建议12件,正在报批3件。去年11月,市人民检察院被最高检评为全国检察机关"基层民事行政检察工作推进年"专项活动先进基层检察院。

       在公益诉讼工作中,市人民检察院着力为我市"水气田林绿修复工程"、"蓝天工程"、"清河行动"、"绿色食品工程"等 生态项目提供有力司法保障,用足用好"诉前检察建议、诉前圆桌会议、提起公益诉讼、诉后跟时监督"四种法律监督措施,积极推动行政机关履职纠错,共同促时公益损害问题及时有效解决。重点在"校园周边食品安全"、"医疗废物清理"、"水源地保护"三大领域集中开展公益诉讼工作,取得了显著效果,赢得了各界认可,实现公益诉讼工作法律效果、政治效果和社会效果的统一。下一步,市人民检察院将进一步加大人员培训和工作创新力度,全力把公益诉讼推向新的高度,促进我市经济社会更好更快发展。

       会前,来自鸡西市、七台河市的省级人大代表还到市人民检察院院史馆、廉政教育基地进行了视察。