市环境保护局召开第18次党组扩大会议
日期:2018-11-10  发布人:hbjsj  作者:   浏览量:27

 

1031日上午845分,市环境保护局召开党组扩大会议,党组书记、局长宋涛同志主持会议,党组成员赵国华、肖国海、杨大为,各科室负责同志参加会议。

会议传达了中央第三环境保护督察组23日向黑龙江省反馈“回头看”及专项督察情况、全省扫黑除恶专项斗争推进会、牡丹江市政府养殖废弃物利用会议、市委243次常委(扩大)会议、市政府221次常务会议精神。

会议指出近期各分管领导及相关科室积极推进中央第六巡视组反馈意见整改落实、中央环保督查、全国污染源普查等工作,下一步我们要按照省市要求,各分管领导及科室要相互沟通、相互配合,进一步压实责任,举一反三、查遗补缺不断完善各项工作。

会议要求:要认真梳理总结2018年重点工作,谋划好2019年工作。将落实中央环保督查回头看、生态功能区考核、生态红线划定、大气污染防治攻坚、绥芬河流域治理、畜禽禁养搬迁、自然保护区监督检查、秸秆禁烧等重点工作推进情况总结好。

会议要求:开展农村饮用水源地督导检查。农村改水工作是打好精准扶贫、污染防治攻坚战的基础性工作,要加强农村饮用水源地督导检查,要实地踏查,落实责任制、责任人,每个镇、村都要到场。

会议要求:进一步推进秸秆禁烧工作。近期我们按照省市要求,建立领导小组、联席会议、督查、巡查、宣传、零报告及日报告等制度并狠抓落实,目前环保部监测中心发布信息显示我市无火点,秸秆禁烧工作取得了阶段性的成效,下一步要抓好各项工作的落实。

会议要求:做好洗煤行业整治。对具有审批条件给予审批,没有手续、不具备条件的给予查封、关停,要恪守原则,严格依法行政、秉公执法,打造公平公正环境,将此项工作落实落靠。

会议要求:做好畜禽养殖监督管理。做好规模化以上畜禽养殖场的监督管理,重点考虑环境承载能力;规划环评;建设项目的监督管理;落实好监管责任,重点抓好未验先投、未批先建监督检查。

会议要求:加快推进水质自动监测站维修工程。今年我们遇到几十年不遇的洪水、栈桥等基础设施被冲毁,前段时间市里拨付24万元资金用于基础设施修复,我们要抓紧落实,要把好工程质量关,确保水质自动监测站早日运行。

会议要求:落实好扫黑除恶工作。切实提高政治站位,不断加大责任传导力度。切实深挖彻查,不断加大涉黑涉恶腐败和保护伞打击力度。切实推动重点领域(物业、黑中介、传销、非法讨债、村霸、路霸、行霸等)难点问题的解决,把扫黑除恶专项斗争推向深入。

会议要求:落实好中央环保督查“回头看”整改工作。重点督察、督办人民群众身边生态环境问题及其查处、整治、立行立改情况;地方党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。积极配合督察组工作,确保环境保护督察各项工作能够顺利完成。

会议要求:深化机关作风整顿,持续整顿三个坏把式”“五个坏作风,聚焦整治四风新表现,集中解决失责失信、弄权勒卡、思想解放不够、担当精神不足、能力不强等影响营商环境的突出问题。要依法办事、继续推行四零服务,重点抓好行政审批、信访处理。

会议要求:要抓好扶贫和安全工作。污染防治、精准扶贫、防控金融风险是党中央提出的三大攻坚战,作为基层单位我们要深入研究长期扶贫项目。落实好安全生产工作,抓好办公楼安全和环保安全生产,重点落实危险废物管理。

会议要求:要落实中央第六巡视组反馈整改工作。按照省、牡丹江市委、东宁市委整改工作要求,重点抓好燃煤锅炉整治、秸秆禁烧和综合利用、绥芬河流域治理、土壤污染防治等工作,坚决杜绝敷衍整改、表面整改、假装整改问题。

会议对各项工作都明确了牵头领导和责任部门并提出了具体要求。会议还通报了环境保护津贴调整申报情况。