中共东宁市委统一战线工作部2017年度部门决算及有关情况说明

 中共东宁市委统一战线工作部2017年度

部门决算及有关情况说明

 

 

 

 

 

 

 

中共东宁市委统一战线工作部

2018910

 

 

 

 

第一章  部门概况

一、部门职责

二、机构设置及人员情况

三、部门决算编报范围

第二章  2017年度部门决算报表

一、部门收入支出决算总表

二、部门收入决算总表

三、部门支出决算总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三章  2017年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

二、财政拨款收入支出情况说明

三、“三公”经费支出情况说明

四、机关运行经费执行情况说明

五、政府采购支出情况说明

六、国有资产占用情况说明

七、重点绩效评价结果等预算绩效情况说明

八、对专业性较强的名词进行解释

 

 

第一部分 部门概况

一、主要职责

根据《黑龙江省机构编制委员会关于印发东宁市党政机构改革方案的通知》(黑编【2001159号)和根据黑编办[2017]28号文件下发的《东宁市机构编制委员会文件》(东编发[2017]30号),设置中共东宁市委统一战线工作部(市民族宗教事务局)为市委主管爱国统一战线工作部门和管理民族、宗教事务。主要职责是:

(一)贯彻执行中央、省委、市委关于统一战线工作的方针、政策,并对统一战线的理论和方针政策调查研究;向上级统战部门和市委反映情况,提出开展统战工作的意见和建议;检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。

(二)负责联系全市民主党派和无党派人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;研究、贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;落实中央和上级党委关于发挥民主党派和无党派人士参政议政和民主监督作用的方针政策和安排部署,为市委同民主党派进行政治协商做好组织联系工作;受市委委托,向民主党派、无党派代表人士通报市委的重要情况和重大决定;支持、帮助民主党派加强自身建设,培养选拔新一代代表人物;协助有关部门帮助民主党派改善工作条件。

(三)负责调查研究、督促检查有关民族和宗教工作重大方针、政策的贯彻落实情况,联系少数民族和宗教界代表人物。

(四)负责开展以祖国统一及促进我市经济发展为重点的海外统战工作,联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士;做好台胞台属的有关工作;开展海内外统一战线的宣传工作。

(五)负责党外人士的政治安排;会同组织部门做好培养、考察、选拔、推荐党外人士担任人大机关、政府工作部门、政协机关和司法机关及乡镇领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;负责市人大党外代表和市政协委员配备工作。

(六)调查研究并反映我市非公有制经济代表人士情况,协调关系、提出政策建议;协助有关部门做好非公有制经济组织中党、团和工会组织建设;团结、帮助、教育、引导非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作;参与有关规范性文件的研究制定,为促进我市非公有制经济的发展提供服务。

(七)负责联系、培养党外知识分子代表人物;调查研究党外知识分子情况,反映意见,协调关系,提出政策建议。

(八)负责联系指导市工商联、市侨联等有关社会团体工作;会同有关部门做好宗教团体的人士安排工作,负责做好有关统战对象的工作。

   (九)负责指导我市各基层党委、人民团体、企事业单位的统一战线工作;负责协调统一战线有关部门的联系;负责全市党外干部和统战系统干部的培训工作。

   (十)完成上级党委统战部门和市委交办的其他工作。

(十一)贯彻执行国家和省有关民族、宗教政策和法规;开展民族、宗教政策和法规宣传教育工作;指导、监督《民族乡行政工作条例》《城市民族工作条例》和其他民族、宗教、法规的贯彻实施;检查民族、宗教政策和法规的执行情况。

(十二组织对全市民族、宗教情况的系统调查;参与制定发展少数民族和民族地区的有关规划和措施;参与管理少数民族和民族地区各项补助专款的使用。

(十三)协调、办理有关保障少数民族各项权利、民族关系的有关事宜;负责民族统计和对公民民族成份的认定工作。

(十四)参与研究制定发展少数民族和民族地区教育、文化、科技、卫生、体育等事业的政策和规划;负责落实党和国家有关少数民族语言文字政策,促进民族语言文字规范化工作。

(十五)广泛联系少数民族干部、协助做好少数民族干部的培养、教育、使用工作。

(十六)依法加强对宗教事务的管理,依法登记和管理宗教活动场所,配合有关部门制止和打击利用宗教进行违法犯罪活动,及时处理宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题。

(十七)办理宗教团体需由政府机关协助或协调办理的各项事务;配合有关部门管理民族宗教方面的涉外事务,开展有关民族、宗教的对外宣传工作。

(十八)负责有关民族、宗教问题信访的接待和处理工作。

(十九) 承办市委、市政府和上级业务部门交办的其他事项。

二、机构设置及人员情况

根据上述职责,市委统战部办公室设3个内设机构:文秘综合岗位、人事岗位、经济联系岗位。市民宗局设2个职能办公室:民族办公室、宗教办公室。核定行政编制8名。

三、部门决算编报范围

中共东宁市委统一战线工作部2017部门决算编报范围包括:中共东宁市委统一战线工作部本级与东宁市民族宗教事务局2个预算单位。部门决算单位名单如下:

中共东宁市委统一战线工作部2016年部门决算所属单位

序号

单位名称

序号

单位名称

1

中共东宁市委统一战线工作部

东宁市民族宗教事务局 

 

 

第二章  2017年度部门决算报表(见附件)

一、部门收入支出决算总表

二、部门收入决算总表

三、部门支出决算总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况说明(公开01表)

2017年度部门决算本年收入713.08万元,其中财政拨款收入127.10万元,事业收入0万元,经营收入0万元,其他收入585.98万元;用事业基金弥补收支差额0万元,年初结转和结余6.39万元。本年支出333.00万元,其中基本支出113.95万元,项目支出14.35万元,农林水支出204.70万元,上缴上级支出0万元,经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元;结余分配0万元,年末结转和结余386.47万元。2017年度部门决算收支总额与2016年相比,增加201.17万元,增加60.41%,主要原因是在职及离退休人员增加普调工资和津贴,统战部与民宗局合并报送部门决算、中央财政专项扶贫资金(少数民族发展支出方向)。

二、财政拨款收入支出情况说明

2017年度财政拨款收支总决算719.47万元。与年初预算相比增加591.49万元,增长60.41%,主要原因是在职及离退休人员增加普调工资和津贴,统战部与民宗局合并报送部门决算、中央财政专项扶贫资金(少数民族发展支出方向)。

2017年度一般公共预算财政拨款收入713.08元,与年初预算相比,增加585.98万元。政府性基金预算财政拨款收入0万元,与年初预算相比,减少0万元。

1、一般公共预算财政拨款支出情况说明(公开05表)

2017年度一般公共预算财政拨款支出333.00万元,比年初预算增加201.17万元。其中,一般公共服务支出121.39万元,占比为36.45%;住房保障支出6.92万元,占比为2.08%

1)一般公共服务支出。年初预算为116.33万元,支出决算为121.39万元,完成年初预算的104.35%。决算数大于预算数的主要原因是人员经费增加。

2)住房保障支出。年初预算为6.09万元,支出决算为6.92万元,完成年初预算的113.63%。决算数大于预算数的主要原因是住房公积金基数上调。

2、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明(公开06表)

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出113.95万元,比年初预算增加4.53万元。工资福利支出58.17万元,占比为51.05%;按定额管理的商品服务支出7.65万元,占比为6.71%

1)工资福利支出58.17万元,主要包括:基本工资32.39万元、津贴补贴16.30万元、年终一次性奖金6.16万元、其他社会保障费3.33万元。

2)按定额管理的商品服务支出7.65万元,主要包括:办公费0.22万元,邮电费0.14万元,差旅费0.11万元,培训费0.05万元,其他交通费6.30万元,其他商品和服务支出0.82万元。

3、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

三、“三公”经费支出情况说明

2017年度本部门一般公共预算财政拨款支出(以下简称“三公”经费支出)合计0万元,比年初预算数减少0万元,原因为本部门没有三公经费支出。其中:因公出国(境)费用支出减少0万元,完成预算的0%;公务用车购置费减少0万元,完成预算的0%;公务用车运行维护费减少0万元,完成预算的0%;公务接待费支出减少0万元,完成预算的0%

2017年度本部门“三公”经费支出合计0万元,2016年减少0万元,原因为本部门没有三公经费支出。其中:因公出国(境)费用0万元,减少0万元,原因为本部门没有此项支出;公务用车购置费0万元,减少0万元,原因为本部门没有此项支出;公务用车运行费0万元,减少0万元,原因为本部门没有此项支出;公务接待费支出0万元,减少0万元,原因为本部门没有此项支出。

本部门2017年度因公出国(境)0个团组,0人次,与上年相比增加0;公务用车购置量0台,与上年相比增加0公务用车保有量0台,与上年相比增加0;公务接待0批次,0人次,与上年相比增加0

四、机关运行经费支出情况说明

2017年本部门机关运行经费支出7.65万元,比2016年度减少2.30万元,降低30.07%。主要原因是:受车改补发影响和机关运行经费部分支出在项目支出中列支。

五、政府采购支出情况说明

2017年本部门政府采购支出总额2.84万元,其中:政府采购货物支出2.84万元、政府采购工程支出0 万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额2.84万元,占政府采购支出总额的100%

    六、国有资产占用情况说明

截至20171231日,本部门共有房屋0平方米,其中:办公用房0平方米,业务用房0平方米,其他用房0平方米。共有车辆0 台,其中,厅级及以上领导用车0台,一般公务用车0 台、一般执法执勤用车0 台、特种专业技术用车0 台、其他用车0辆;单位价值50 万元以上设备0 台(套),其中:单价100 万元以上设备0 台(套)。

七、重点绩效评价结果等预算绩效情况说明

1、绩效管理工作开展情况

根据县财政局预算绩效管理工作要求,我单位对2017 年度部门预算项目和县级专项支出开展绩效自评价工作,其中,自评价项目0个,涉及一般公共预算支出0 万元。占部门预算项目总额的0%

2、绩效自评价结果

我单位自评价项目0个,项目全年预算数合计0万元。执行数合计0万元,完成预算的0%,绩效自评价平均得分0分。

八、

根据《2017年政府收支分类科目》和2017年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市中共东宁市委统一战线工作部2017年度部门算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

三、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

四、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

五、一般行政管理事务支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

六、住房公积金支出:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

八、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费支出口径:指财政拨款支出安排的因公出国境费、公务用车购置及运行费、公务接待费这三项经费支出。

十、机关运行经费支出口径:反映行政事业单位财政拨款支出基本支出中的日常公用经费支出,包括参公的事业单位。

十一、年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余

十二、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

2017年统战部门决算公开表.xls