索引号 所属栏目 市直部门公开报告 发布日期 2019-03-11
主题分类 机构分类 煤管站 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁市煤炭运销管理站2018年政务公开工作报告

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以及省政府、牡丹江市政府和市委、市政府的信息公开工作要求,坚持以“公开为常态、不公开为特例”为原则,扎实进政务公开工作,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,信息公开工作取得了明显成果。

一、2018政务公开工作落实情况

(一)加强领导 完善机构 建立政务公开长效机制

为确保我站政务公开工作不走过场、不流形式、落到实处,我站建立了“一把手挂帅、副职具体抓、责任到科室、任务到人头”的工作机制。成立由站长任组长,其他副职任副组长,各科室主要负责人为成员的政务公开领导小组,统一负责站政务公开工作的组织实施。领导小组下设办公室,由主管副站长任主任,设信息员与协调员,具体负责我站政务公开工作的组织协调和日常工作。为切实提高我站各所、队、办工作的透明度,提高工作效率,站党组多次会议研究部署政务公开工作,对工作提出了具体的要求,确保每一项工作落到实处。

(二)健全制度 严格审批 不断提高政务公开质量

建立健全包括《主动公开制度》、《保密审查制度》、《责任追究制度》等相关内部管理制度,并明确政务信息对外公开的审批权限,严格审批程序,进一步促进我站政务公开工作制度化、规范化、标准化进程,并做到三个更加:一是内容更加充实。进一步明确政务公开的范围、内容、形式和相关制度;二时间更加及时。做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是重点更加突出。坚持把群众最关心事项、最迫切解决的问题、最需要了解的情况作为政务公开的重点。以此推进我站政务公开质量不断提高。

(三)强化监督 注重检查 确保公开工作落到实处

以效能建设为契机,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

二、主动公开政府信息情况

2018年全年,我站在政府门户网站主动公开工作动态31条,修改其他各项2条,利用新媒体微信平台发布20余条。

三、依申请公开政府信息情况

本年度,未有公民、法人或其他组织向我站提出政府信息公开申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼和投诉
  本年度,没有收到有关政府信息公开行政复议申请。没有发生针对信息公开事务的行政诉讼和投诉。
  五、存在的问题及改进措施
  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我单位政务公开工作还存在着一些问题:如动态信息公开不足,业务信息公开不够及时,政务公开工作人员素质有待加强等问题。这些问题在今后的工作中认真加以解决。

下一步,我站将认真分析总结经验、积极探索不断创新,全面抓好政务信息公开工作。

(一)强化政务公开教育培训。制定政务公开专项业务培训计划,将政务公开纳入干职人员培训课程,有序开展政务公开教育培训着力强化政务公开工作人员的政务公开理念,提高政务公开工作的能力和水平。

(二)不断充实政务公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类信息的界定。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规、规章、制度的规定,及时公开政务信息,公开内容做到真实、具体、全面。

(三)创新拓展政务公开渠道。进一步发挥政府门户网站、电视广播积极微信微博等媒体的作用,加大网上公开的范围,及时更新网站内容,切实为公众提供快捷方便的服务。

 

 

东宁市煤炭运销管理站

20181226