索引号 xxgk201903187228 所属栏目 乡镇公开报告 发布日期 2019-03-18
主题分类 机构分类 大肚川镇 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
大肚川镇2018年政务公开报告

        大肚川镇2018年政府信息公开报告

大肚川镇政府认真贯彻落实中央、省、市关于政务公开各项规定,积极实施,规范操作,强化民主监督,加强党的执政能力为目的,以切实维护人民群众的切身利益为出发点,全面打造阳光政府形象,实现权力的规范透明运行,确保人民群众的知情权、参与权和监督权得到切实保障。现将自检自查情况报告如下:

一、加强组织领导,确保政府信息公开工作有效开展。  为切实加强对政府信息公开工作的领导和监督,确保信息公开工作的有效开展,真正保证政府权力的透明运行,切实保障人民群众的知情权,经镇党委政府研究决定成立了大肚川镇政府信息公开工作领导组,由镇人民政府镇长任组长,负责政府信息公开工作的全面开展,镇纪委书记任副组长,直接负责信息公开工作的进展,领导组下设办公室在镇党政办,由办公室主任,负责政府信息公开的日常事务。  

二、坚持实事求是,依法实施,及时便民,有利监督的原则,确保各项公开内容的适时公开,保证人民群众的知情权和监督权。(一)政务公开  适时公开国家有关政策,特别是对惠农政策,加大公开宣传力度,让老百姓知晓率达100%,让老百姓知道哪些是自己应得的权益,哪些是自己应尽的义务。使政府的各项职能工作得到充分发挥,切实保障了人民群众的利益,为全镇社会经济的发展创造了良好的氛围。(二)村务公开  根据政府信息公开工作的要求,我镇对辖区14个行政村,要求做好村务公开,各村按镇政府的统一要求对村委会任期目标和年度计划确保群众知情,通过不同形式、不同阶段对公开内容的适时公开,让老百姓明白自己村里的事务,真正达到了村民自治的要求,极大地提高了人民群众的积极性。确保农村各项事务极大发展,极大地增加了农民群众的收入,保证农村经济的健康发展和农村社会的稳定。

三、创新公开形式和公开时间,确保公开内容,及时有效地得到宣传。根据我镇的实际情况全镇采取公开专栏、网站公开,公议、文件公开等形式公开时间根据公开内容性质实行定期、周期、临时公开等形式。通过创新公开形式和时期使我镇政府信息公开工作得到有效的开展,确保政府各项信息的及时公开,确保群众的知情权,有效地推动了各项工作的顺利开展,实现了全镇社会经济的发展。

四、严格执行政府信息公开工作要求,保证信息公开工作顺利开展、取得实效、达到目的。通过认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,我镇的信息公开工作按照条例的具体要求规范化、多样化、程序化、社会化有条不紊地开展,并通过建立健全各项制度,使我镇信息公开工作取得初步实效。通过政府信息公开工作,使广大人民群众更加了解我国现阶段的机关政策和政府开展的各项工作,得到人民群众的理解和支持。通过政府信息公开工作,缓解了政群矛盾,密切政群关系,为政府各项工作的开展创造了良好的环境,促进了社会经济的全面发展。  

五、存在问题和今后的打算  2018年我镇政府信息公开工作在镇党委政府和上级政府的正确领导下,取得了一定的成绩,但也存在不少问题,如信息公开栏目不规范,内容有偏移,信息更新不及时等,下一步我镇将针对存在的问题,进一步完善政府信息公开工作,充分发挥政府信息公开工作的积极作用,全力打造“阳光政府”形象,全面促进我镇小康和谐社会的建设。