黑龙江省80周岁以上高龄老人生活津贴发放给付

日期:2020-05-15  发布人:民政局王刚  作者:   浏览量:686

受理机构:东宁市民政局

设定依据:1、《黑龙江省80周岁以上高龄老人生活津贴发放办法》黑民福【2010】71号:“第三五条 居(村)委会接到申请后,要入户调查核实,并采取适当形式公示7日,征求群众意见,签署审核意见,将合格的申请材料上报街道办事处或者乡(镇)人民政府。街道办事处或者乡(镇)人民政府在收到居(村)委会提交材料后,要进行核实和信息录入,建立街道、乡(镇)高龄老人信息数据库,并在7个工作日内完成申请材料的审查,签署审查意见后将《高龄津贴申请表》、《高龄津贴汇总表》(附表2)及电子版上报县(市、区)民政部门审批。县(市、区)民政部门应当在受理申报材料之日起10个工作日内办结审批手续。对符合条件的申请人,要及时纳入高龄津贴发放范围;对不符合条件的,应在审批时限内书面通知申请人并说明理由。《高龄津贴申请表》审定后,应在县(市、区)民政部门、街道办事处或者乡(镇)人民政府,以及居(村)委会分别留存备案。

申请条件:一、具有我省户籍且年龄在80至89周岁的低收入(含低保)家庭中的老年人; 二、90周岁以上所有老年人。

办理流程:一、 高龄津贴由申请人向户籍所在地的居(村)委会提出申请,并领取《高龄津贴申请表》(附表1)。未成立居委会的新建居民小区内的申请人,可以直接向户口所在地街道办事处或乡(镇)人民政府提出申请二、居(村)委会接到申请后,要入户调查核实,并采取适当形式公示7日,征求群众意见,签署审核意见,将合格的申请材料上报街道办事处或者乡(镇)人民政府。三、街道办事处或者乡(镇)人民政府在收到居(村)委会提交材料后,要进行核实和信息录入,建立街道、乡(镇)高龄老人信息数据库,并在7个工作日内完成申请材料的审查,签署审查意见后将《高龄津贴申请表》、《高龄津贴汇总表》(附表2)及电子版上报县(市、区)民政部门审批。四、 县(市、区)民政部门应当在受理申报材料之日起10个工作日内办结审批手续。对符合条件的申请人,要及时纳入高龄津贴发放范围;对不符合条件的,应在审批时限内书面通知申请人并说明理由。

办理材料:1、申请人须出具本人身份证和户口薄(含集体户口)原件及三份复印件。2、本人近期二寸免冠照片(三张)3、本人在金融机构开设的储蓄存折账号复印件。4、《高龄津贴申请表》(一式三份)。

办理时限:周一至周五(正常工作日)上午:8:30----11:30 下午:14:00----17:00

是否收费:

办理地点:东宁市东宁镇率宾广场西侧民政局低保中心

联系电话:0453-3627826