索引号 xxgk201906283733 所属栏目 招商动态 发布日期 2019-06-20
主题分类 综合政务 机构分类 招商局 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
我市与俄联邦十月区正式签署跨境经济合作区建设协议



       6月15日下午,在第六届中俄博览会牡丹江项目签约仪式上,我市与俄联邦十月区正式签署跨境经济合作区建设协议。牡丹江市领导马志勇、王文力、赵荣国、徐利刃、齐忠彦,市长申奥、市委常委副市长黄书文出席签约仪式。 
       我市距俄十月区24公里,距俄远东最大铁路编组站乌苏里斯克53公里,距黑龙江省进入太平洋最近出海口和俄远东最大旅游城市符拉迪沃斯托克153公里,具备建立跨境经济合作区“借港出海”陆海联运的最佳区位条件。跨境经济合作区的建立将享有出口加工区、保税区、自由贸易区等优惠政策,并且具有特殊的财政税收、投资贸易以及配套的产业政策,对区内进行跨境海关特殊监管,吸引人流、物流、资金流、技术流、信息流等各种生产要素在此聚集,实现区域加快发展,进而通过辐射效应带动周边地区发展。 
       据了解,我市与俄十月区通过一年多的不懈努力,经过多次沟通协商,最终确定共同建设跨境经济合作区事宜。双方本着互利共赢的原则,充分发挥双方地理条件、特色产业等优势,将利用中俄双方各类优惠政策共同推动跨境经济合作区的建设。跨境经济合作区建设将重点在规划、运输、产业投资、贸易、旅游、农业及文化七大领域加强合作,推动中国“一带一路”和符拉迪沃斯托克自由港政策的有效实施,促进双边经济共同发展。       
       建设中俄跨境经济合作区有利于加强中俄两国企业交流合作,互利共赢;有利于两国边境地区人民生活更加美好;有利于两国边境地区政府间开展务实合作,共同繁荣;必将为黑龙江省和符拉迪沃斯托克自由港区互动发展,推动两国友好合作关系做出积极贡献。 
       签约仪式上,我市还与中林集团签署了东宁中林佰盛绿色生态产业园项目,该项目总投资10.3亿元,总占地70公顷。建设集生产培育、加工、销售、交易、物流、融资、展示、生活于一体的综合性绿色生态产业园区。