中国共产党东宁市第二届委员会第七次全体会议在市党政会议中心举行
日期:2019-07-13  发布人:jackyean  作者:太树柏 王迎龙 赵雪淳   浏览量:216



      7月13日,中国共产党东宁市第二届委员会第七次全体会议在市党政会议中心举行。市委书记孙涛代表市委常委会作了题为《贯彻“八字方针” 聚焦高质量发展  奋力开创东宁全面振兴全方位振兴新局面》的讲话。市领导申奥、黄成文、刘祥江、华国玉、孟中媛、王树军、许家利、黄书文、鄂艳娟、王志宇、王雪言、刘庆帅参加会议并在主席台就座。市委委员、候补委员;市纪委委员;不是两委委员的市级领导、退休处级领导;各镇、市直各单位副科级以上干部;中省直各单位班子成员;基层代表、企业代表,共计650人参加会议。

       这次会议的主要任务是:贯彻落实省委十二届五次全会、牡丹江市委十二届五次全会关于贯彻“八字方针”,推动高质量发展及兴边富民行动的部署要求,总结2019年上半年工作,安排部署下半年工作任务,动员全市各级党组织和广大党员干部,进一步解放思想、凝聚共识、开拓创新、真抓实干、以更大力度、更实举措推进全市经济社会实现高质量发展。
       会上,市委书记孙涛受市委常委会委托,作了题为《贯彻“八字方针” 聚焦高质量发展  奋力开创东宁全面振兴全方位振兴新局面》的讲话。讲话客观总结了今年我市上半年的各项工作,认真剖析了我市当前经济社会发展中遇到的问题和症结,全面安排部署了我市今年下半年的各项工作。
       统一思想,坚定信心,切实增强推动高质量发展的责任感和使命感。
       推动高质量发展,是体现新发展理念的发展,是一场关系全局的深刻变革,我们要提高政治站位、着眼战略全局,深入学习领会、全面贯彻落实,切实增强推动东宁经济高质量发展的责任感、紧迫感。
       一要准确把握中央、省委和牡丹江市委的部署要求。围绕中央提出的“巩固、增强、提升、畅通”八字方针和我省“六个强省”的目标任务及牡丹江市七个方面重点工作,结合东宁11个方面100项任务,不折不扣地抓好落实,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的高质量发展之路。
       二要正视我市发展存在的问题和短板。对标县域经济高质量发展要求,当前我市经济发展既存在产业结构不优、发展速度不快、发展质量不高、内生动力不足等全省共性问题,又存在个性问题。从产业基础看,我市产业特色不鲜明,缺乏核心竞争力以及县域经济未来发展的支撑产业和增长点。从对外开放来看,东宁发展的力度不够、速度不快、成效没有充分显现。
       三要坚定推动高质量发展的信心决心。东宁不仅是全省向北开放的重要窗口,而且拥有丰富的资源、有较好的产业基础,中央大力支持东北振兴,打出了大规模的减税降费、加快发展民营经济、推进兴边富民等一系列组合拳,绥东试验区建设总体规划最近获得批复,我们要进一步坚定信心,增强工作的主动性和创造力,用好这些政策,力争在县域经济高质量发展和兴边富民行动中抢占先机、赢得主动。
       肯定成绩,正视差距,客观总结上半年经济运行情况。
       今年以来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,推动全市经济发展总体向好。主要成绩体现在:
       抓攻坚、强落实、各项重点工作取得了一系列新突破:脱贫攻坚成效位列牡丹江第二位,全面落实河长制、集中“清四乱”、农村“三清理一绿化”、深入推进废弃菌袋综合治理,绥阳镇正式获批国家农业产业强镇称号,成为第二批国家农村产业融合发展示范园创建单位。打好防范和化解重大风险攻坚战、扫黑除恶专项斗争持续深化,中央、省委巡视反馈意见整改工作取得阶段性成效。
       抓开放、促改革,发展活力有效释放。《绥芬河—东宁重点开发开放试验区总体规划》获得批复,完成首单境外旅客购物离境退税业务,先后举办“塞北江南春来早”旅游月、首届中俄特色美食厨艺友谊赛和第二届俄罗斯油画展等活动,旅游市场热度持续升温。
       抓项目、育产业,实体经济稳中向好。10个招商专班谋划项目46个,新签约项目5项。产业项目加快推进,中林集团黑木耳深加工项目、山友黑木耳深加工项目开工建设。银河公司进口大豆榨油项目、同心伟业鹿角胶加工项目全面推进。
       抓党建、转作风,全面从严治党纵深推进。基层党建不断深化,2个软弱涣散党组织成功转化提升,出台“清化收”工作方案,大力推进“两新”组织“两个覆盖”,深入开展解放思想大讨论,持续深化机关作风整顿优化营商环境,正风反腐力度持续加大,检察院荣获全国“人民满意的公务员集体”。
       在总结成绩的同时,我们也看到了工作存在的问题,需要加以重视和解决。今年全市重点工作任务197项细化成二级目标307项。目前,已完成37项,17项进展较快,222项有序推进,工作推进速度、质量不容乐观。尤其是市委、市政府工作报告中的重点工作,有些单位根本没启动、没研究,谋划性问题,没实施、没论证。招商引资成效不明显。招商引资工作与其他市县相比还有差距,没有税收高、贡献率的项目。各招商专班走出去的少,洽谈的少,能落地的更少。造成上述问题的主要原因表现在“抓落实狠劲不足、抓招商挣项目拼劲不足、研究政策钻劲不足、解放思想创新创业闯劲不足”四个方面。
       突出重点,精准施策,推动高质量发展各项任务落实到位。
       市委书记孙涛在讲话中说,下半年是我市经济社会发展的关键时期,是确保完成全年目标任务的冲刺阶段。我们要对标贯彻落实省委十二届五次全会、牡丹江市委十二届五次全会和市委二届六次全会精神,抓住关键、重点攻坚,不断厚植高质量发展新优势。
       要聚焦高质量发展,实现扩量提效发展。以处理好“五个关系”为基本原则,更加坚定地融入“六个强省”战略,在担当作为中实现东宁全面振兴全方位振兴。要结合实际寻找落实政策路径,充分利用好兴边富民、绥东重点开发开放试验区的优惠政策,推动市域经济高质量发展。 
       要聚焦重点工作,确保完成全年目标。要强化重点任务攻坚。坚决打好精准脱贫攻坚战,打赢扫黑除恶攻斗争;要强化项目建设攻坚。加强督办、巡察,确保完成年初确定的100个项目高标准完成,10个招商专班要对每个产业进行总体谋划,找准突破点,发展配套产业,形成产业链条,最终实现产业突破。要强化绥东试验区攻坚。以绥东试验区《总体规划》为引领,坚持差异化发展、错位发展。
       要聚焦党的建设,强化政治保障。深入实施“农村基层党组织建设质量提升三年行动计划”、扎实开展“四有”党支部建设活动,持续发展壮大村级集体经济,带动提升农村党建整体质量。大力整治“软弱涣散”党组织,打造有担当有作为的干部队伍,完善激励机制和容错纠错机制。加强作风建设优化营商环境。深化“放管服”改革,强化服务、转变职能,营造东宁经济发展的最优环境。
       市委书记孙涛在讲话中最后说,做好下半年工作,关键在于狠抓落实,让我们更加紧密地团结在习近平同志为核心的党中央周围,在省委、牡丹江市委的正确领导下,坚定信心、抢抓机遇,勇于担当、真抓实干,共同谱写东宁高质量发展新篇章!
       大会开始前,市委书记孙涛、市长申奥、市人大常委会主任黄成文、市政协主席刘祥江等在家的四个班子领导还参观了市农村党风廉政建设宣传教育服务基地,并在党旗下重温了入党誓词。