优化营商环境 深化服务发展

       今年以来,市场监督管理局按照突出问题导向,深化改革创新,深化商事改革,推行便民服务,营商环境明显改善。
       一、提高政务服务效能
       1、推行“马上办、网上办、就近办、一次办、我帮办”工作机制。
       ⑴企业、个体、农民专业合作社登记实行无纸全程电子化“网上办”“不见面”审批,其他行政许可审批,材料齐全、符合法定形式的即时办结
       ⑵完善办事咨询、帮办服务体系。在大厅设立引导台,安排专人接受相关业务咨询和指导群众了解办事流程。
       2、建立政务服务事项标准化工作机制。顺利领取填报《黑龙江省政务服务事项平台》上本部门涉及的政务服务事项,实现了全省统一办理条件、统一申请材料、统一服务流程,达到同一事项无差别受理、同标准办理。
       3、政务服务事项集中办理。我局登记的行政许可项目均已进入办事服务大厅,全面推行一次性告知、限时办结制度,登记类行政许可(营业执照)材料齐全、符合法定形式的即时核准发照,其他行政审批类(需现场核查的除外)审批时限为2个工作日。
       4、设立便民服务窗口。一是为申请个体工商户登记的自然人提供就近办理的便利条件,各乡镇的个体工商户登记在所辖区市场监督管理所登记;二是利用政府网站、微信公众号、窗口等多种渠道公开发布、张贴了各项工作的服务内容、工作流程、办事程序、办理依据、申报材料、办事制度、办事指南等;三是在工商银行、中国银行设置了自助一体机,自然人、法人及其他组织均可在自助机办理营业执照
       二、放宽市场准入
       全面落实市场准入负面清单管理制度,进一步放宽企业市场准入门槛。一律取消没有法律法规依据、没有按法定程序设定的涉企证照事项。
       三、减税降费监管
       围绕减负降费,开展重点领域价费监督检查。包括殡葬行业、医药领域、教育收费、电力价格等监督检查。组织开展涉企收费检查,重点检查政府部门下属单位、行业协会商会、中介机构乱收费行为。开展小微企业收费政策落实情况整治,督促政府部门、事业单位、银行业金融机构严格落实对小微企业停征、免征部分行政事业性收费以及严禁收取贷款承诺费、资金管理费等政策措施,降低企业负担。
四、构建亲清政商关系
       相“近”而“亲”。积极推行预约服务、上门服务、限时服务、跟踪服务“四项服务”措施,进一步培育干部职工服务意识;深入企业开展大走访、大调研、大宣讲,帮助企业解决商标品牌、质量管理、标准化建设、食品药品安全等系列难题,有效提振企业发展信心。
       从“严”而“清”。完善企业信息公示制度,强化企业信息统一归集,健全信用约束和失信企业联合惩戒机制,全面推行“双随机、一公开”监管,进一步提高企业信息透明度,提高市场监管行政执法的公开性和公平性。