《迎战洪水 彰显本色》专栏:细鳞河村党支部发挥战斗堡垒作用 保障群众生命财产安全
日期:2019-10-22  发布人:jackyean  作者:刘雅男   浏览量:36



       面对无情的洪水灾害,总有这样一群人,他们无惧风雨,用自己温暖的身体,守护百姓的平安。在8月中旬的洪灾中,绥阳镇细鳞河村是受灾比较严重的村屯之一,在救灾过程中,细鳞河村党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,组织党员干部奋战在抗洪抢险一线,展现了基层党员干部强烈的责任担当和真挚的为民情怀。
       细鳞河村由细鳞河、东胜、西桥三个自然屯组成,现有居民298户,人口1318人,是绥阳镇人口较多的村之一。8月15日开始的持续强降雨,致使细鳞河水位持续上涨,河水漫灌,村里部分房屋、桥梁、道路损坏严重,许多黑木耳菌袋摆放地、农田被洪水冲毁。全村面临停水停电、进村道路受阻、信号中断的困境。对这场大水,细鳞河村村委会主任宋建国至今仍记忆犹新。
       尽管在洪水来临前村干部们就已经逐户通知村民时刻注意水位变化。但洪水来势迅猛,顷刻间就冲出河道,淹没了低洼地带。灾情发生后,细鳞河村党员干部积极行动,出动铲车、挖掘机等大型机械设备,疏通河道、清理淤泥,转移群众、救援被洪水围困的村民,一次次与肆虐的洪水顽强抗争。
       洪水退去后,细鳞河村党支部主动作为,积极组织开展灾情排查,在做好灾后群众思想安抚工作的同时,深入村民家中,帮助他们清理房屋内外的淤泥杂物,帮助村民尽快恢复正常生产生活。他们的辛苦付出,村民都看在眼里、记在心里。