《扫黑除恶“行业治乱”进行时》专栏:市商务和口岸局开展口岸“乱收费”专项整改 进一步优化口岸营商环境
日期:2019-10-24  发布人:jackyean  作者:刘雅男   浏览量:31



       近日,市商务和口岸局进一步贯彻落实市扫黑除恶专项斗争领导小组《关于结合中央扫黑除恶第14督导组反馈问题整改开展“六项整改攻坚行动”的实施意见》要求,开展口岸“乱收费”专项整改,优化口岸营商环境,促进口岸经济健康发展。

       专项整改中,市商务和口岸局与口岸查验部门、进出口企业、代理公司、经营服务性企业等单位工作人员,一同对口岸进出口货物的报关(报检)、货代、物流、仓储、货物装卸、检验检疫处理等环节进行排查,认证清查向进出口企业收费性质、单位、标准、范围、数额和依据。及时了解和掌握进出口企业的收费状况及价费方面的诉求,并结合口岸实际和当前的经济形势对口岸收费情况进行研究判定,提出合理化建议及整改措施,进一步优化口岸营商环境。

       专项整改过程中,市商务和口岸局工作人员还加大政策宣传力度,通过制作东宁口岸通关流程、收费和意见投诉“三公开”制度公示板,开通通关环境监督投诉服务热线,在黑龙江省商务厅网站进行公告公示等方式,接受企业和社会监督,进一步提升东宁口岸利企便民服务水平。