镇企合作 推进秸秆离田
日期:2019-11-06  发布人:jackyean  作者:王迎龙   浏览量:33



       近年来,很多农作物秸秆被丢弃和焚烧,既浪费资源又污染环境,甚至还会引起火灾。近日,记者在采访时了解到,东宁镇通过镇企合作模式,有效解决了农作物秸秆出路问题。

       记者在东宁镇民主村玉米秸秆回收现场看到,十多台玉米秸秆回收打捆机械在田地里往来穿梭,把大田里的玉米秸秆打成了规整的秸秆卷,这些打好捆的秸秆将被运送到与镇里合作的黑龙江新思再生能源发展有限责任公司,加工成能源燃料及有机肥等产品进行二次利用。据了解,东宁镇民主村与黑龙江新思再生能源发展有限责任公司签订了农作物秸秆回收协议,加强农作物秸秆回收利用,有效解决了废弃秸秆离田问题。

       黑龙江新思再生能源发展有限责任公司成立于2015年,总投资5000万元,主要以农作物秸秆和废弃木耳菌袋等农业废弃物为主要原料,生产环保产品,年处理秸秆15万亩,形成了从田间到车间的全链条作业,目前企业已经与东宁镇、三岔口镇、大肚川镇签订了农业废弃物回收协议,全力推进秸秆离田工作。