索引号 xxgk201911087306 所属栏目 市直部门公开报告 发布日期 2019-11-08
主题分类 市场监管、安全生产监管 机构分类 市场监督管理局 体裁分类 重点工作
文 号 信息格式/语种 其他
东宁市市场监督管理局召开学习贯彻党的十九届四中全会精神党员干部大会


    11月8日,东宁市市场监督管理局召开学习贯彻党的十九届四中全会精神党员干部大会,传达学习会议精神贯彻落实市场监管系统相关工作。党组书记、局长丁兆德主持会议并作传达讲话,局党组成员,副科级以上领导干部,机关各股室、各乡镇分局、各事业单位全体干部一百余人参加会议。

    会议指出习近平总书记在全会上的重要讲话和全会审议通过的《决定》,具有极强的思想性、理论性和指导性,为我们做好各项工作指明了前进方向、提供了重要遵循。全会《决定》明确提出“严格市场监管、质量监管、安全监管,加强违法惩戒”,十余次提到市场监管相关内容。明确提出,要“深入推进简政放权、放管结合、优化服务,深化行政审批制度改革,改善营商环境,激发各类市场主体活力”,要“建设高标准市场体系,完善公平竞争制度,全面实施市场准入负面清单制度,改革生产许可制度,健全破产制度”,要“强化竞争政策基础地位,落实公平竞争审查制度,加强和改进反垄断和反不正当竞争执法”,要“健全以公平为原则的产权保护制度,建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度,加强企业商业秘密保护”,要“加强和改进食品药品安全监管制度,保障人民身体健康和生命安全”等等,涵盖了市场监管领域的方方面面,既阐明了市场监管改革发展必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进市场监管体制机制建设的重大任务和举措,充分体现了中央对市场监管工作的高度重视和充分信任,进一步坚定了我们加快市场监管事业改革发展的决心和信心,也进一步明确了接下来的工作方向和工作重点。

    会议强调全局党员干部要把学习贯彻党的十九届四中全会精神与当前市场监管工作的职责使命结合起来,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届四中全会对市场监管的各项部署要求;要坚定不移加强党的领导和党的建设,把党的领导和党的建设落实到全市场监管各领域各方面各环节要持续深化市场监管“放管服”改革,努力在完善制度体系、治理体系上走在前列筑牢民生安全底线,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。

    会议要求学习宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神和党的十九届四中全会精神,是当前市场监管系统的首要政治任务。全局各级党组织要精心组织、狠抓落实,细化学习安排,要做到知行合一、学以致用,切实把全会精神贯彻落实到市场监管的各项工作中。全体党员干部要不断提高政治意识、增强大局观念,深入学习、深刻领会习近平总书记在四中全会上的重要讲话精神和四中全会《决定》精神,把思想认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;把思想认识统一到《决定》精神和部署上来,进一步加深对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化重大意义的认识;把思想认识统一到党中央的决策部署上来,进一步增强做好市场监管工作的责任感和使命感,同心协力推动东宁市场监管工作取得新成效,奋力开创东宁市场监管改革发展新局面。