我市召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议

日期:2019-10-23  发布人:姜颜  作者:田野   浏览量:34



       10月21日,我市召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议。市领导孙涛、王树军、许家利、鄂艳娟、王雪言、闫剑华及我市扫黑除恶领导小组成员单位负责人参加会议。

       会议指出,我市前阶段扫黑除恶专项斗争工作扎实,成绩显著,有目共睹。今年中央扫黑除恶第14督导组督导时,对我市基础工作给予肯定,我市成为牡丹江唯一没有被反馈具体问题的县(市)。各成员单位、各镇不自满、不歇气、不松劲,始终保持担当精神、昂扬斗志和进取状态,统筹协作,持续发力,推动了扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

       会议要求:要进一步提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争作为必须完成的重大政治任务坚决执行坚决落实,作为树牢“四个意识”、做到“两个维护”的重要检验,作为践行“以人民为中心”发展思想的实际行动,扛起扛实政治责任。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,重温习近平总书记扫黑除恶重要指示批示精神,把专项斗争作为调查研究、检视问题的重要内容,对标对表找准差距,紧盯三年为期目标,聚焦主要问题,抓好整改提高,要完善“三级书记抓”工作体系,砸实党委、政府、纪委监委、政法委、公安五个“一把手”的政治责任、领导责任、第一责任,落靠各成员单位各镇主体责任,坚持以上率下,持续传导压力,强化责任担当,敢于斗争,勇于攻坚,善于作为,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。

       会议强调:要把中央督导“回头看”作为对我市中央督导组反馈问题整改效果的督查检查,作为对我市贯彻中央和省市扫黑除恶决策部署是否坚决有力的又一次政治检验,做到边迎检、边巩固、边提高,以迎检促进整体工作取得新质效、再上新水平;要深入推进中央督导反馈问题整改落实,对上级反馈的共性和个性问题照单全收,各相关部门主要领导要亲自过问、亲自研究、亲自落实、亲自问效,对标对表,真抓实改;要突出整改的全面性、深入性和彻底性,围绕中央要求的政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导六方面重点,瞄准短板弱项,不能就事论事,切实举一反三,杜绝整改不实、虚假整改;要压实整改责任,项目清单管理,逐一对账销号,确保整改真正落实落地;各镇、各部门要认真分析乱象长期存在、屡禁不止等痼疾顽症存在的根源,借专项斗争之机彻底整治行业乱象;要以提高攻坚能力为切入点,深入组织实施线索核查、打财断血、要案查办、行业治乱、摧伞毁网、夯实基层组织“六项整改攻坚行动”,对中央、省、市督导组转交重点督办线索按时查结清零,有效铲除黑恶势力经济基础,依法快查、快办、快判一批群众反映强烈的大案要案,加大行业线索排查、乱象整治力度,严惩黑恶势力“保护伞”“关系网”和群众身边的腐败问题,深入开展黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当“保护伞”突出问题专项整治,严防黑恶势力渗透侵蚀基层政权,以重点攻坚推动“深挖根治”;要在确保依法打深打透、除恶务尽的同时,提早谋划明年固本强基、建立长效机制的思路措施,推动各行业各领域有针对性建章立制,健全和落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,积极提炼工作中成熟的经验做法,固化为制度和规范,形成打击、整治、管理、建设的系统机制制度体系;要着眼长效常治,创新推进“平安东宁”建设,筑牢基层社会治理堤坝,构建标本兼治、源头治理的工作格局,防止群众深恶痛绝的黑恶势力死灰复燃、滋生蔓延;各相关部门要认真联合落实《健全落实扫黑除恶专项斗争参战人员激励保障机制实施意见》,引导树立鲜明导向,注重保护好一线干警和基层参战干部的工作积极性,优先保障和合理提高各级参战人员的各方面待遇,对能力强、付出多、贡献大的干部予以提拔重用和表彰奖励;要发挥好督导的“利剑”作用和考核的“指挥棒”作用,完善常态化督导机制,严格年末目标考核,切实奖优罚劣。同时,要勇于刀尖向内,严肃执行追责、问责和纪律惩戒,坚决清除害群之马,通过扫黑除恶检验和纯化干部队伍。

       会议还传达了全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会、牡丹江市扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神;听取了中央扫黑除恶第14督导组反馈问题整改落实、“打伞破网”和黑恶势力犯罪侦办、审查起诉、审判等方面工作汇报。