索引号 所属栏目 市直部门公开报告 发布日期 2020-01-10
主题分类 公安、安全、司法 机构分类 公安局 体裁分类 重点工作
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁市公安局2019年度政务公开报告

2019年以来,我局在市政务公开领导小组的正确指导下,全面贯彻落实上级政务公开有关文件精神,认真开展了各项的工作,不断促进全市政务公开工作向制度化、规范化发展,取得了明显成效。现将有关情况总结如下:

一、工作概述

2019年,公安局严格按照《政务公开条例》及市政府的相关规定、有关文件精神,采取切实可行工作方法,推进公安局政府信息公开工作,切实结合党的群众路线教育实践活动,做到信息公开及时、真实,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。主要工作情况有以下几方面。   

1.加强组织领导,精心部署工作。一是为了有序、有效的推进公安局政府信息公开工作,2019年,我局及时上报公开信息,让群众能够及时了解、知晓政府工作情况、进程。二是监管政府信息主动公开和重点信息公开内容涉及范围和质量。

 2.严格制度管理,做到信息公开常态化。2019年,东宁市公安局严格按照《政务公开条例》等文件开展工作。通过定期发布政务公开信息,要求信息公开数量和质量,确保政府信息公开工作规范化、常态化运行。

3.规范建设,提高政务公开质量。加强信息公开工作人员写作等业务技能的培训,完善政务公开安全保障机制,确保信息公开工作安全、高效开展。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开的工作转变,进一步提高政府信息公开质量。对照《政务公开条例》内容,我局公开的内容更加充实,公开的时间更加及时,公开重点更加突出。不断从信息公开、电子政务建设和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。

二、工作情况

1.主动公开和依申请公开方面:一是2019年我镇主动公开户政、出入境、交警、治安、等相关领域信息共计69余条,全年政府信息公开工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。二是通过政府网站、新闻媒体等途径实时主动公开当前重要工作、活动等政府信息。三是定期检查信息更新情况。

2.政府信息公开培训方面:2019年我局共召开政府信息公开工作会议和专题会议1次,举办各类培训班3次。

三、存在的问题及改进措施

1.工作中存在的问题。一是队伍建设有待加强,专业素质还需进一步提高。二是对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题。三是政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

2.改进措施。一是配强队伍,加大培训力度,提高业务水平。组织工作人员深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》相关文件精神,积极参加上级组织的培训会,增强镇干部的信息公开主动公开意识,提高工作人员业务水平,确保信息公开工作顺利开展。二是进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把我局政府信息公开工作落到实处;三是进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

2019年,我局政务公开工作虽然取得了进步,但离上级要求和人民群众的期望还有一定距离,在今后的工作中我们将不断地创新工作方法,认真做好政务公开工作,更快更好地推动我局政务公开工作的全面进步。