牡丹江市委副书记、政法委书记李长生来我市指导“不忘初心、牢记使命”主题教育

日期:2019-12-10  发布人:姜颜  作者:田野   浏览量:511



       12月7日,牡丹江市委副书记、政法委书记李长生来到我市,指导市委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,对下步主题教育工作提出要求。市委书记孙涛,市委副书记、代市长周振海,市委副书记华国玉,孟中媛,市委常委王树军、许家利、黄书文、王志宇、王雪言、鞠晨、刘庆帅参加了市委常委班子专题民主生活会。省委第五巡视组领导及牡丹江市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导组领导列席会议。
       市委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会在党政办公中心9楼市委常委会议室召开。会议书面通报了市委常委班子2018年度民主生活会整改措施落实情况;市委书记孙涛代表市委常委班子作检视剖析;市委常委班子成员针对学习研讨中查摆的问题,对照党章党规找出的问题,调研发现的问题,群众反映的问题,"五整治”中发现的问题,中央、省委在巡视巡察、干部考察、工作考核中所反馈的问题和指出的意见,脱贫攻坚督察、环保督察、扫黑除恶督导反馈的问题和指出的意见,2018年度民主生活会提出需要整改尚未整改到位的问题,按照《关于在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》要求开展自查等方面问题,以及谈心谈话指出的问题,逐一进行检视剖析,做自我批评,并开展相互批评。
       在市委常委班子开展批评和自我批评之后,李长生对专题民主生活会进行了点评。他说,东宁市委常委班子同志能够坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从工作短板查思想作风,从突出问题查领导责任,自我批评见人见事、开门见山,互相批评直奔主题、很有辣味,体现了坚持党性原则与帮助同志相统一、增进班子团结与强化斗争精神相统一,达到了统一思想、提高认识、增进团结、促进工作的目的。自我批评问题找得准、挖得深,互相批评态度鲜明、不掩饰,整改措施具体,整改成效可预见。
       李长生强调,立足新起点,推动主题教育制度化、常态化。要把牢记初心使命作为永恒课题经常抓、深入抓、长期抓。要时刻把初心和使命有机融入日常工作中,形成常态化,聚焦主题教育目标要求,经常检视反思,有针对性地解决问题,特别是思想根子问题。要坚持开门纳谏,广泛听取群众意见建议,积极开展批评思想交碰,深入查摆问题,主动整改落实。要瞄准长远、建章立制、标本兼治,切实推动主题教育成果成效不断巩固、加强。
       坚持高标准,不断提升用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的能力。要坚定理想信念,通过持续跟进学习,筑牢思想防线,拧紧世界观、人生观、价值观这个总开关,真正爱党、护党,敢于在原则问题上不动摇,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性问题作斗争。要树牢群众观点,在接地气、知民意、解民忧上下更大功夫,在解决群众最急、最忧、最盼问题上下更大气力,真正拆除和人民群众的各种藩篱,真正站在人民群众立场想问题、做事情,解决为民宗旨、群众观念、服务意识不强不牢的问题。要多深入基层、多接触群众,走好网上群众路线,实实在在问政于民、问计于民。要敢于担当作为,进一步引导各级干部巩固和发扬主题教育期间形成的好基础、好作风,恪尽职守、夙夜在公,不断激发干事创业的积极性和工作热情。
       整改抓落实,让干部群众切实感受到主题教育带来的新变化。要制定整改方案,列出整改清单,建立整改台账,明确整改责任和时限,按时保质保量把主题教育检视出来的问题整改到位。特别是对于中长期整改任务,要做到有人抓、有人盯、有人督,一项一项整改、一个一个销号。要敞开大门抓整改,对群众反映强烈的突出问题,要组织专门力量集中攻坚,适时公开整改情况,自觉接受监督,让人民群众感受到主题教育带来的新变化新气象。
       务求好成效,实现“两手抓、两不误、两促进”。要以省委巡视为契机,尽快修复政治生态,努力提振干部精气神,实现县域经济“晋位争先、重振雄风”目标。当务之急要扭住高质量发展这个“牛鼻子”,坚持紧逼加压、只争朝夕,花心思、下气力,在项目建设和招商引资上下真功夫、真下功夫。要认真研究政策,积极向上争取,在绥东开发开放试验区和对俄贸易上先行先试,在跨境合作区和界河桥建设上寻求突破,推动口岸优势变为经济优势,实现东宁全面振兴全方位振兴。
       在我市期间,李长生还深入团结社区,参加指导团结社区党支部“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会,并就学习贯彻党的十九届四中全会精神进行了宣讲。