《扫黑除恶“行业治乱”进行时》专栏:市民政局开展殡葬领域突出问题专项整改行动

日期:2019-12-17  发布人:姜颜  作者:刘雅男   浏览量:21



       近日,市民政局深入贯彻落实市扫黑除恶专项斗争领导小组《关于结合中央扫黑除恶第14督导组反馈问题整改开展“六项整改攻坚行动”的实施意见》要求,联合市公安局、市场监督管理局、城管局等部门,开展殡葬领域突出问题专项整改行动,进一步规范殡葬服务市场秩序。

       专项整改行动中,市民政局认真贯彻落实市扫黑除恶专项斗争领导小组工作要求,树牢问题导向,围绕需要重点整治的问题,全面查找殡葬管理服务中存在的漏洞,严厉打击,有效遏制殡葬领域侵害群众利益、违反市场规则和廉洁从业要求的违法违规行为或苗头性问题,严格落实监管执法责任,整肃殡葬服务市场秩序。

       工作中,市民政局细化整改方案,加强部门协作配合,联合市公安局、市场监督管理局、城管局等部门执法人员,深入我市殡葬服务机构、殡葬用品商店,重点检查是否存在违规生产、销售冥币、冥纸、纸人、纸马等封建迷信殡葬用品行为,发现问题及时整改和查处,真正形成工作合力,使殡葬服务机构迷信祭祀活动、殡葬用品商店违反规定制售纸制祭祀用品等行为得到有效整治。

       市民政局相关负责人表示,下一步将严格落实监管执法责任,加大殡葬领域管理力度,推动建立殡葬管理和问题防范长效机制,切实维护殡葬服务市场秩序。